ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ КНР Часть 2

Техническое оснащение атомных электростанций КНР

Еще с 1970-х годов основные надежды правительство КНР возлагало на атомный реактор CNP-1000, который создавался по технологии CNP-600, изначально предназначавшийся для подводных лодок. Как пишет А. Гончарук, «Создание реактора CNP-1000 с полным владением интеллектуальными правами долгое время оставалось задачей первостепенной важности, так как именно этот реактор рассматривался как базис будущего скачка».[1]Долгое время разработка и строительство прототипов шли успешно, планировалось не только использование реактора в КНР, но и экспорт технологии за рубеж. Однако, все изменилось с появлением у США технологии реактора AP-1000, который сильно заинтересовал Китай. В результате, страна свернула разработки собственного проекта. Несмотря на практически впустую потраченное время, приоритетом КНР стала покупка американских технологий.

Вторым аргументом в сторону экспорта технологий был реактор CPR-1000, который был незначительно хуже AP-1000 по производительности, однако, все же являлся китайской технологией. Артем Гончарук в статье «Атомная отрасль Китая: новый большой скачок?», говоря о производстве данного реактора, упоминает, что его технология была основана на французском аналоге, добавляя, что производство данного реактора не может считаться китайским, так как КНР самостоятельно была способна изготовить только 30% его комплектующих. Тем не менее вплоть до 2011 года Китай активно налаживал поставки недостающих 70%, скупал патенты на технологии их производства и в целом шел по пути освоения CPR-1000.Что же изменилось?

После вышеописанной Фукусимской трагедии в Китае были введены ограничения на установку всех реакторов второго поколения, к которым, к сожалению, относится CPR-1000. Таким образом, вновь китайские технологии вынуждены были искать альтернативы приоритетам, что повлекло возвращение к технологии AP-1000.

Формулируя общую проблему, можно сказать, что отсутствие в КНР активно применяемого собственного реактора вредит экономике страны и нагружает госбюджет. Чем больше КНР планирует расширять свою атомную программу, тем больше будет зависеть от экспорта американских технологий.

Тем не менее, КНР видит перспективное решение это проблемы в ближайшем будущем. На данный момент ведется активная работа с партнером КНР «Westinghouse» по разработке новых американских реакторов AP-1000 с новой технологией реактора CAP-1400, которую можно будет назвать китайской технологией. «Именно с этой технологией КНР планирует уже в 14-ю пятилетку (2021–2026 гг.) выйти на международный рынок в качестве экспортера»[2]. Суть контракта заключается в том, что патенты на технологии новой версии реактора AP-1000 получит «Westinghouse», в то время как реактор CAP-1400 будет полноправно запатентован КНР.

К этому решению есть лишь один возможный контраргумент- отсутствие эксплуатационного опыта реактора CAP-1400. При этом, как заявляют в КНР, хотя конструкция данного реактора не имеет четких аналогов (что еще более уменьшает доверие к продукту), однако конструкционные решения в реакторе позволяют считать его наиболее надежным из всех реакторов, когда-либо использующихся в КНР.

Итак, сейчас можно говорить о том, что реакторы CAP- главная причина КНР надеяться на повышение продуктивности АЭС в ближайшие несколько лет. Тем не менее, данная перспектива внедрения нового оборудования тоже стоит под большим вопросом, так как инновационные технологии реакторов заинтересовали далеко не всех в КНР (в основном из-за высокой стоимости исследований в области энергетики, а также необходимости переоборудовать уже построенные АЭС, а также менять планы и инженерные задумки строящихся станций). Здесь встает очередная проблема- как осуществить контроль за процессом переоборудования атомных электростанций.


[1] Артем Гончарук «Атомная отрасль Китая: Новый большой скачок?» (2016) С. 78

[2] Там же С. 79

август 2020. Кузнецов Василий Дмитриевич

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ «ВЫСШАЯ ШКОЛА ЭКОНОМИКИ»»  факультет Международной Экономики и Международной Политики по направлению подготовки Востоковедение образовательная программа «Экономика и статистика»