Эрху — скрипка?

Сегодня мы поговорим об одном из известнейших традиционных музыкальных инструментов Китая, старинной скрипке с двумя металлическими струнами- Эрху (二胡).

История инструмента:

Датировать создание прототипов Эрху крайне сложно. Некоторые источники сообщают о том, что этот инструмент был создан во втором тысячелетии до нашей эры. Интересно, что ставший одним из символов Китайской традиционной музыки музыкальный инструмент появился вовсе не в Китае.

Эрху был придуман кочевыми племенами и попал в Китай в начале первого века нашей эры, а популярен стал лишь в эпоху династии Тан (VII-X века). После завоевания множества сердец в Китае Эрху остается традиционным инструментом и по сей день. Сейчас Эрху больше всего популярен на юге КНР, а на севере у него появился младший брат- Сыху (四胡), названный так по количеству струн. Сыху, в отличие от Эрху, имеет 4 струны, а не две.

Эрху устройство и основные элементы
В настоящее время Эрху можно встретить повсеместно. Этот инструмент, став частью традиционный культуры Китая, обязательно входит в симфонические оркестры. Многие драматические спектакли и оперы не обходятся без игры на Эрху.

Более того, многие китайские джазовые и фолк группы пользуются этим инструментом, придавая своей музыки оттенки бессмертной классики и верности традициям.

Одним из наиболее известных видов игры на Эрху остается соло, которое в наше время популяризовал виртуозный музыкант Джордж Гао.

Длина современного Эрху составляет около 80 сантиметров. В прошлом же Эрху были значительно меньше. Их длина на момент появления в Китае была около 50-60 сантиметров.

Эрху состоит из нескольких главных частей- Корпус, Две струны, Шейка, Смычок.

Корпус инструмента формы цилиндра. Как правило, изготавливается из красного дерева, но могут применяться и другие виды. Особенностью этой части инструмента является специальная мембрана из змеиной кожи с одно стороны корпуса (см. схему).

Струн у данного инструмента две, они соединяются с шейкой (место, на которое крепятся струны) металлической скобой с одной стороны, а также с декой- с другой стороны.

Смычок, как правило, целиком сделан из бамбука, а смычковая струна- из конского волоса. Такой смычок достаточно проблематично канифолить, так как без обработки канифолью звучание будет сильно дрожать. Важной особенностью смычка также является то, что он крепится между струнами Эрху и является не отдельной частью, как смычок классической скрипки, а становится единым целым с инструментом. При соединении смычка с корпусом- конский волос оказывается между двумя струнами из металла, а бамбуковая часть смычка- снаружи.

Давайте же насладимся звучанием Эрху сами!

апрель 2021. Кузнецов Василий Дмитриевич

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ «ВЫСШАЯ ШКОЛА ЭКОНОМИКИ»»  факультет Международной Экономики и Международной Политики по направлению подготовки Востоковедение образовательная программа «Экономика и статистика»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *