Урожай «кожаных дынь» собран
«Вот так-то!» — торжественно закончил хоровое выступление спартаковских болельщиков их запевала. После этого спартаковцев качали, поздравляли, и, право же, почести были заслуженными! Таков был финал решающего матча московских регбистов на кубок столицы.
За почетный приз боролись девять команд. Насколько упорной и напряженной была эта борьба, видно хотя бы из того, что в полуфинале команда г. Химки заставила сойти с заветной дорожки к кубку чемпиона Москвы — MBTУ (9:8).
Финальный матч, в котором спартаковцы встретились с командой г. Химки, закончился для, последних, поистине драматически. Имея полное игровое преимущество в 1-м тайме при ничейном счете 3 : 3 они во второй половине игры ничего не смогли сделать со спартаковскими нападающими, которые, гибко меняя тактику, навязали противнику острый комбинационный стиль игры. 20 : 3 в пользу «красно-белых». Эта встреча была достойным завершением сезона 1961 года. Продолжая славные кубковые традиции футболистов, регбисты «Спартака» стали первыми обладателями вновь учрежденного кубка столицы.
Перевернута, еще одна страница в истории регби. Закончившийся сезон ознаменовался сменой чемпиона. Лидера прошлого года — команду МАИ сменили спортсмены МВТУ имени Баумана. Они выиграли два крупнейших состязания из трех — первенство Москвы и первенство Центрального совета «Буревестника» в Ростове. Бауманцы чаще и лучше других пользовались испытанным оружием: высокое техническое мастерство и атаки по всей ширине поля делали их хозяевами положения.
«Наконец-то «тигры» (так окрестили бауманцев за форму) наточили свои зубы», говорили на трибунах. Это действительно так. Если раньше атаки МВТУ напоминали тупую пилу (много передач поперек с минимальным продвижением вперед), то теперь это — шпага: две — три передачи и «укол», укол точный и беспощадный.
Команду МВТУ отличает исключительно ровная игра, если так можно выразится во времени и пространстве. В пространстве — на поле, ровно и без срывов играют все звенья. Хорошо, тактически гибко играет «схватка», в зависимости от места на поле применяющая построения 2-3-2, 3-4, 3-2-1 и даже 3-4-3. Можно оспаривать рациональность той или иной расстановки, но творческие искания бауманцев и их тренера А.А.Сорокина нужно «приветствовать». Успех все сопутствует ищущим и дерзающим.
Из игроков отличную игру показали оба Антоновых и переквалифицированный в замыкающего Эрик Сивцов.
О ровной игре во времени, т.е. В течение шестимесячного сезона свидетельствует послужной список команды. Пятнадцать побед и лишь одно поражение — вот что дают регулярные систематические тренировки в зимний и летний период.
Абсолютный чемпион прошлого года — команда МАИ заняла в первенстве Москвы второе, а в первенстве ЦС «Буревестника» третье место. Можно ссылаться на невезение, на болезнь ряда игроков, но ничем не оправдать 49 за битых очков (для сравнения у МВТУ— 102, у «Спартака» — 105), из которых по средствам заноса было получено лишь 12. Честь и хвала замыкающему Александру Гвоздикову забившему со штрафных 37 очков, но нельзя же только этим способом достигать результата. Отсутсвие систематических тренировок, слабая физическая подготовка и, что самое обидное, отстутсвие дружеской спайки отрицательным образом сказалось на спортивных достижениях этой команды.
Команде «Труда» по — преннему не хватает хороших спринтеров. Из игроков грамотной игрой выделяются А.Данилов и Баранов. Последнему, правда, можно поставить в упрек все штрафные, даже с центра поля, бить только по воротам. А ведь пробитый на аут, недалеко от углового флага, штрафной скорее мог бы принести зачетные очки.
«Спартак» выступал значительно «омоложенным». Исключительная работоспособность, самоотверженность, умелый подбор игроков, среди которых надо выделить Эдуарда Балашова и Вячеслава Дворенкова, способствовал коллективной игре. Победа в Кубке Москвы —лучшая награда бесстрашию и трудолюбию.
На знамени спортсменов города Химки можно написать: «Один за всех, и, все за одноro». Этот девиз помогал им «на равных» бороться даже с фаворитами.
Неплохую игру порой демонстрировали регбисты МЭИ и МВА.
Параллельно с первенством взрослых было проведено и юношеское первенство столицы. В финальных играх победу одержали юные спартаковцы, которые и стали первыми чемпионами Москвы среди юношей. На втором месте — «Труд».
Итак, полу тысячный отряд московских регбистов закончил свой спортивный сезон. Его отличает от предыдущих в первую очередь рост мастерства ведущих коллективов, техники игры всех команд. Сейчас уже можно говорить о сильнейшей пятерке московских коллективов. К двум признанным авторитетам регби —МВТУ и МАИ — присоединились молодые ансамбли «Труда», «Спартака», Химок.
Другое, не менее важное обстоятельство — выход на поле юных регбистов, которые показали себя способными учениками и трудолюбивыми спортсменами.
Одним словом, прошедший сезон ознаменовался ростом регби «вширь и вглубь». Но к сожалению, не обошлось и без накладок. Интерес к первенству был несколько снижен несовершенством системы розыгрыша. Стоило ли проводить предварительные игры только для того, чтобы отсеять четыре слабейшие команды? Настоящей борьбы в полуфиналах, не получилось и не могло получиться, ибо сильные команды обеспечив себе место «под солнцем», т.е. В финале, проводили оставшиеся матчи с прохладцей, имели место неявки. Не было борьбы и пульке за 9-12 места, где играли 4 отсеянные команды. Сама формула — 2 сильнейшие из них в следующем сезоне дополнят первую группу до 10, звучит по меньшей мере странно. Действительно, а что же будет с двумя оставшимися командами?
Между предварительными и финальными играми был перерыв в два с половиной месяца. В июле — августе у регбистов були вынужденные каникулы, самая лучшая пора в проведении матчей. Организаторы объяснили этот перерыв разъездом студентов-регбистов на практику или домой. А вот волейболисты, баскетболисты, гандболисты, легкоатлеты, среди которых также не мало студентов, проводят свои соревнования именно летом.
Намного удобнее было бы в течении летнего сезона проводить двух круговое первенство с участием всех команд. Тогда бы слабые могли учиться у сильных, календарь надо составлять таким образом, чтобы команда играла не чаще одного раза в неделю, а в промежутках между матчами целенаправленно тренировалась.
Несколько слов о спортивной классификации. В этом году наши регбисты вышли на международную арену, и надо сказать дебют бал удачен. Общий счет трех матчей МВТУ с сильнейшими польскими командами 36 : 25 в нашу пользу. Матчи показали, что наши регбисты в целом почти не уступают, а по отдельным компонентам, в частности по физической подготовке, намного превосходят польских спортсменов. Неужели же наши ребята до сих пор не заслужили 1-й спортивный разряд?
И, наконец, застарелый больной вопpоc. Регбистам все еще приходится ютиться «на задворках». Матчи регбистов привлекают немало болельщиков, конечно, если зрители знают о месте их проведения. Например, игра МВТУ — МАИ, несмотря на сильнейший, ливень, собрала около 5 тысяч человек. А ведь матчи на хорошем стадионе с соответствующей рекламой и комментариями привлекли бы значительно больше зрителей.
В год второго рождения регби один из спортивных обозревателей назвал его спортом энтузиастов. С тех пор регби повзрослел, возмужал. Помощь энтузиастов сделала успехи регбистов еще более значительными.
Ю. ДАЙНЕКО член президиума Московской городской секции регби.
декабрь 1961 года. А. КУЗНЕЦОВ игрок команды MAИ-2. Новости 94