Псковский Кремль
Одним из самых древних городов России является Псков. Большое количество памятников истории и архитектуры делает его очень популярным у туристов. Самая известная достопримечательность Пскова, без сомнения, кремль. Это внушительная крепость, возведенная высоко на холме в том месте, где встречаются реки Пскова и Великая. Такой выбор места обусловлен наличием естественных преград, являющихся дополнительным рубежом помимо крепостных стен: с трех сторон кремль окружает вода, а с четвертой его надежно защищали болота и овраг. Позже овраг был еще расширен и углублен.
История кремля восходит к глубокой древности. Первые упоминания в летописи датируются 903 г. Однако данные, полученные в результате археологических раскопок, говорят о том, что уже в начале нашей эры на этом месте существовали поселения. В 8 веке были построены деревянные стены. В 10 веке возникают укрепления из камня, постройка расширяется за счет возведения новых башен и стен.
Возведение крепости было необходимо, ведь Псков располагался на границе Руси и был частым объектом вражеских нашествий. Кремль выстоял против польской армии Стефана Батория, ливонцев, шведских, литовских войск. Кроме военного, крепость имела большое культурное значение, являясь духовным и административным центром Пскова. Поначалу внутри крепостных стен стояли и жилые постройки, затем они были вынесены за пределы кремля. В кремле собиралось вече и хранились продовольственные запасы, которые охраняли суровые псы. На стыке 15-16 вв. Псков утратил административную самостоятельность, войдя в состав Московского государства, но продолжал оставаться форпостом, защищающим страну от набегов.
В середине 20 века Псковский кремль был отреставрирован. В настоящее время это самая популярная достопримечательность города. Кремль располагается в центре Пскова и представляет собой вытянутый треугольник площадью порядка трех гектар. Крепость окружают внушительные каменные стены с деревянными кровлями. Стены имеют в толщину от 2,5 до 6 метров, в высоту до 12 метров.
К южной стене кремля примыкает Довмонтов город. Имя ему дал литовский князь Довмонт, который княжил в Пскове 33 года, в 1266-1299 гг., и впоследствии был канонизирован. На относительно небольшой территории в полтора гектара находилось порядка 18 церквей. Из-за постоянной угрозы нападения на Псков строить храмы на территории посадов было бессмысленно, ведь они неизбежно были бы разрушены. Поэтому их возводили за стенами Довмонтова города. В наши дни сохранились только фундаменты этих строений. А вот Приказные палаты уцелели. Они были построены из камня на месте прежнего деревянного сооружения в конце 17 века. Здесь собирались бояре, с высоких ступеней оглашались приказы. Сегодня это музей, открытый для туристов. Из Довмонтова города ведет дорога в кремль через Великие ворота с захабом — узким проходом, в котором неприятельские отряды попадали в западню.
Центром архитектурного ансамбля кремля, безусловно, является Троицкий собор. Это внушительное здание поражает своей высотой, которая составляет более 70 метров. В том виде, который сохранился до наших дней, собор был возведен в 1699 г. Изначально он был построен в 10 веке из дерева. Однако деревянная постройка сгорела. В 12 веке был построен храм из камня, который впоследствии еще перестраивался.
Собор привлекает не только незабываемым внешним обликом, но и внутренним убранством. Особо стоит упомянуть деревянный иконостас — резное позолоченное произведение 18 века. Колокольня собора является самым высоким сооружением Псковского кремля. Перед Троицким собором лежит вечевая площадь.
Без сомнения, Псковский кремль является уникальным памятником истории и архитектуры. Множество туристов каждый год стремится попасть сюда. Кремль открыт для посетителей и ждет своих гостей!
Троицкий собор вместе с колокольней имеет значение центрального, заглавного элемента и доминантой в градостроительной структуре Пскова, он остается кафедральным соборным действующим храмом.
Самым замечательным был третий Троицкий собор 1367 года, сыгравший важнейшую роль в развитии местной архитектурной традиции. Некоторые ученые считают его автором мастера Кирилла, воплотившего в Псковском градостроении идею церкви соборной как образа и подобия вышнего Иерусалима, небесного дома святой троицы.
Троицкий собор вместе с колокольней имеет значение центрального, заглавного элемента, высотной доминанты в градостроительной структуре Пскова, он остается кафедральным соборным действующим храмом.
Самым замечательным был третий Троицкий собор 1367 года, сыгравший важнейшую роль в развитии местной архитектурной традиции. Некоторые ученые считают его автором мастера Кирилла, воплотившего в Псковском градостроении идею церкви соборной как образа и подобия вышнего Иерусалима, небесного дома святой троицы.