Пипа

Пипа (琵琶)- один из самых популярных в Китае инструментов, четырехструнная лютня с щипковым механизмом игры. Название, вероятно, инструмент получил именно от способа игры, где пи ( 琵) – удар по струнам вниз, па (琶)- возврат по струнам вверх.

История инструмента

Прототипы пипы появившиеся примерно в 3 веке до н.э., долгое время не пользовались большой популярностью, пока ко 2-3 веку н.э. не формируется конечный образ инструмента, набирает популярность и начинает упоминаться в литературе. На картинах же пипа начинает изображаться в начале 5 века.

В истории пипы есть множество разногласий. Существует мнение, что слово «пипа» в прошлом означало все щипковые инструменты Китая в их разнообразии. Есть мнение, что «пипа» произошла от персидского слова «барбат», но это лишь теории.

Тем не менее, раньше у пипы было много различных видов. На самом деле, все видоизменения пипы происходили незначительной сменой строения, которое мы разберем позже. Но у инструмента всегда оставался общий вид и неизменное «лютневое» звучание.

Пипа в культуре

Самая известная история традиционного Китая, связанная с пипой, рассказывает о периоде династии Хань. Царю Усуню в жены была послана принцесса Лю Сицзюнь. Ее горе было безмерно и для того, чтобы хоть как то отвлечь принцессу от разочарования и боли- ей изобрели пипу, играя на которой, девушка отвлекалась от грусти.

Устройство инструмента

Пипочка

1 резонаторная дека- грушевидный корпус инструмента не имеет резонаторных отверстий. На нем же располагается шейка с наклеенным зубчатым грифом. Зубчиками этого грифа образуются 4 зафиксированных лада.

2 верхняя дека- за резонатроной декой выше расположены другие 13-14 ладов, которые представлены деревянными планками на деке.

3 струны и крепления- 4 струны пипы делаются, как правило, из шелка (иногда из металла). В нижней части инструмента находится подставка и струнодержатель. Именно к ним крепятся шелковые струны. Сверху же струны закрепляются на настроечных колках, которые, как правило, изготовляются из слоновой кости или бычьего рога.

4 голова- верхняя часть инструмента имеет символическое значение. На сегодняшний день головы пипы делаются в совершенно разных образах. Однако традиционно на голове представляют образ головы дракона.

Игра на пипе

Среди самых известных пипаистов особое место занимает  Лю Фан (刘芳), которая стала известна тем, что в возрасте 11 лет выступала перед Елизаветой II. Ее выступления не оставят равнодушным никого.

апрель 2021. Кузнецов Василий Дмитриевич

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ «ВЫСШАЯ ШКОЛА ЭКОНОМИКИ»»  факультет Международной Экономики и Международной Политики по направлению подготовки Востоковедение образовательная программа «Экономика и статистика»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *