Четыре Пионера и Две Луны
После успешного запуска АМС (автоматическая межпланетная станция) «Луна-1» к нашему естественному спутнику, человечеством был запущен следующий аппарат для исследования Луны. Им стал американский «Пионер-4». Стоит сказать, что предпринимавшиеся попытки запусков в 1958 году АМС «Пионер-1,-2,-3» не принесли каких-либо результатов. Космические зонды, предназначавшиеся для исследования Луны, либо прекращали свое существование на старте, как в случае с «Пионером-1», который просуществовал всего лишь 17 секунд, либо уже непосредственно на пути к Луне, как в случае с «Пионером-3», который достиг высоты 103000 километров.
«Пионер-4» смог успешно стартовать 3 марта 1959 года. Программой его полета было предусмотрено выполнить те же задания, которые выполнила в своем январском полете АМС «Луна-1». Предполагалось запустить лунный зонд весом 6,1 килограмм с помощью ракеты «Юнона-2», после чего вывести его на траекторию движения к Луне. Пролет мимо Луны предполагался на расстоянии 24 000 километров.
Однако из-за неправильной работы второй ступени, зонд пролетел мимо Луны на расстоянии 60000 километров. Полет продолжался до гелиоцентрической орбиты. Наземные станции слежения, потеряли с ним связь, когда он находился на расстоянии 655 000 километров от Земли. «Пионеру-4» все же удалось передать на Землю ценные научные данные о радиационных поясах Ван Алена, но не удалось сфотографировать поверхность Луны, хотя это также было предусмотрено программой полета.
Примерно через полгода – 12 сентября 1959 года в Советском Союзе был осуществлен успешный запуск второй АМС «Луна-2». Программой полета предусматривалось осуществление амбициозной задачи – ни много ни мало достижение поверхности Луны. И это удалось сделать. Впервые в истории, изготовленный руками людьми объект, достиг поверхности другого небесного тела.
Можно сказать сразу, что весь полет прошел успешно, за исключением переноса старта с 9 сентября на 12 сентября, связанного с неполадками в ракетоносителе «Восток». На расчетную траекторию АМС «Луна-2» вышла согласно графику полета и 14 сентября достигла поверхности Луны в Море Дождей.
Научное оборудование, установленное на АМС «Луна-2», позволяло детально изучить магнитное поле и радиационные пояса Земли (пояса Ван Алена), измерить значение солнечного ветра, уточнить значение магнитного поля Луны и радиоактивность на ее поверхности. Все собранная научная информация передавалась на Землю по радиотелеметрическим каналам. Все научное оборудование на протяжении всего полета работало абсолютно идеально.
Основным достижением миссии можно считать доставку научно-измерительной аппаратуры на поверхность Луны, получение данных о физических свойствах Луны, а также окончательное подтверждение гипотезы об отсутствии магнитного поля и радиационных поясов Луны. Также было подтверждено полное отсутствие атмосферы у естественного спутника Земли.
При полете к Луне и советским и американским ученым приходилось решать сложный комплекс научно-технических вопросов, которые до этого никто никогда не решал. В первую очередь нужно было обеспечить точность при управлении ракетой. Причем практически идеальную точность. Достаточно сказать, что американская АМС «Пионер-4» отклонилась от курса на расстояние 36000 километров всего лишь из-за того, что вторая ступень проработала на 1 секунду дольше запланированного параметра. Отклонение скорости полета АМС «Луна-2» всего на один метр в секунду от величины запланированной скорости, могло привести к отклонению от нужной точки приземления на 250 километров.
Успешный полет АМС «Луна-2» укрепил надежду на продолжение полетов к Луне. Человечество в них надеялось узнать все о невидимой ее стороне, тайна которой к тому времени еще не была раскрыта…
май 2015. Байбиков Вадим Вадимович для Новости 94