Доклад по истории 7 класс на тему: Улицы города Москвы, названные в честь героев Великой Отечественной Войны.
Улица Юлиуса Фучика
Юлиус Фучик родился в Праге. Окончил Философский факультет Пражского Университета.
В 30-е годы коммунистическая партия направляет Фучика в Советский Союз, в Ташкент, в качестве собственного журналиста газеты «Руде право».
Юлиус Фучик был убежденным антифашистом и во время Второй мировой войны деятелем Движения Сопротивления. 24 апреля 1942 года его вместе с шестью другими членами освободительного движения арестовало гестапо.
Юлиус Фучик совершил не только человеческий, но и профессиональный подвиг, описав все то, что происходило с ним и вокруг него в течение года пребывания в руках фашистских палачей. Находясь в застенках пражской тюрьмы Панкрац, Фучик создает книгу «Репортаж с петлей на шее» — документально-художественное свидетельство о героизме борцов антифашистского Сопротивления.
Волей случая Фучику удалось то, что не удалось никому — написать книгу прямо в нацистских застенках и передать ее на волю в целости и сохранности. Случай явился к журналисту в подобии надсмотрщика Адольфа Колинского, который при ближайшем рассмотрении оказался борцом антифашистского сопротивления.
Каждый день «липовый» надсмотрщик приносил Фучику чистую бумагу и карандаш, а вечером забирал готовый текст и выносил его за пределы тюрьмы. Последняя страница была дописана заключенным 9 июня 1943 года, за день до отправки его в Берлин. Его слова, завершающие книгу, стоят того, чтобы вспомнить: «Мы всегда считались с угрозой смерти. Мы знали: если попадем в руки гестапо, живыми нам не уйти. В соответствии с этим мы действовали и здесь. И мой спектакль подходит к концу. Конец я не дописал. Его я не знаю. Это уже не спектакль. Это жизнь. А в жизни нет зрителей. Занавес поднимается. Люди, я любил вас! Будьте бдительны!»
8 сентября 1943 года по приговору берлинского суда Юлиус Фучик был казнен.
Улица Василия Клочкова
Клочков Василий Георгиевич (1911 – 16 ноября 1941). Родился в селе Синодское Саратовской области, в семье крестьянина. С 1921 года жил в Алтайском крае. В 1929 году окончил школу крестьянской молодежи. С 1931 года жил и работал в Пензенской и Саратовской областях, с 1940 года – в Алма-Ата. В 1940 году окончил Всесоюзный институт заочного обучения Народного комиссариата торговли СССР. С мая 1941 года работал заместителем управляющего Трестом столовых и ресторанов г. Алма-Ата. После начала Великой Отечественной войны был призван в ряды Советской Армии и назначен политруком роты, сформированной в августе 1941 года в Алма-Ата 316 стрелковой дивизии под командованием генерал-майора И.В. Панфилова. С октября 1941 года участвовал в боях под Москвой. Не померкнут в веках имена 28 гвардейцев-панфиловцев. Эту отважную группу истребителей танков, вступившую в неравную схватку с врагом, вдохновлял личным примером и вел в бой политрук Василий Клочков.
Это ему принадлежат слова: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!» 16 ноября 1941 г. на позиции дивизии генерала И. В. Панфилова начались налеты вражеских бомбардировщиков. Особенно интенсивно они бомбили левый фланг, находившийся у разъезда Дубосекова. На этом участке противник рассчитывал с ходу прорваться к Волоколамскому шоссе и в тот же день ворваться в Москву.
На стыке дивизии с кавалерийским корпусом генерала Л. М. Доватора держал оборону взвод истребителей танков под командованием В. К. Клочкова.
Первая атака фашистских автоматчиков захлебнулась, но вскоре из-за деревни Петелино появилось 20 танков. «Ну что, друзья!» – раздался спокойный голос Клочкова. – 20 танков – это меньше чем по одному на брата. Не таки много!» Четыре часа длилась схватка. Советские воины победили – перед окопами пылало 18 танков. К вечеру фашисты бросили на позиции еще 30 танков. Теперь их было больше чем по два на бойца.
«…30 танков, друзья» – Придется всем нам умирать, наверное», сказал В. Г. Клочков и произнес крылатые слова о великой России и близкой Москве.
Вспыхнул один танк, затем другой. Но кончились боеприпасы, во взводе много убитых и раненых. Сжимая последнюю связку гранат, к танку метнулся политрук. Взрыв – и танк завертелся на месте. Но в следующую секунду пулеметная очередь сразила В. Клочкова.
Атака противника была отбита. В бою группа уничтожила 32 танка противника. На целый день была задержана крупная немецкая часть. Фашистским танкам не удалось прорваться к шоссе.
В районе Нелидова, в полутора километрах от Дубосекова, на братской могиле воздвигнут обелиск в память бессмертного подвига панфиловцев.
В честь Героя Советского Союза В. Г. Клочкова названа одна из улиц в районе Фили-Давыдково Западного округа Москвы.
Улица Екатерины Будановой
Буданова Екатерина Васильевна (1916 – 19 июля 1943), Герой Советского Союза. Трудными были детство и юность Екатерины Будановой. Она рано осталась сиротой. После смерти отца пришлось ей оставить учебу в школе и пойти в чужие люди нянькой. Потом был завод, учеба и работа в авиашколе. В сентябре 1941 г. Екатерина Буданова пришла добровольцем на пункт формирования женских авиационных полков. Год напряженной учебы – и она на Сталинградском фронте. Смелая, отлично владеющая своим «яком» девушка быстро становится асом. Часто вылетает она на «свободную охоту». Во время одного из таких вылетов Буданова встретила в воздухе два «мессершмитта», пошла в лобовую атаку на ведущего, сбила его, а вскоре и ведомый факелом упал вниз. Был и такой случай. Находясь в воздухе, Буданова заметила группу «юнкерсов», идущих бомбить железнодорожную станцию, на которой находились наши эшелоны. Фашистов было двенадцать. Приняв решение, Екатерина Буданова врезалась в их строй, в упор расстреляв ведущего, сбила еще один фашистский самолет, остальных обратила в бегство.
На счету Будановой 11 сбитых лично ею самолетов, в том числе
самолёт-разведчик «Фокке-Вульф» Fw 189, который считался самой трудной мишенью. Среди женщин-истребителей с ней могла сравниться только её подруга Лиля Литвяк.
Погибла Екатерина Буданова в июне 1943 г. в воздушном бою, когда прикрывала идущие на бомбежку вражеских позиций советские бомбардировщики. Похоронена она на поле, над которым провела свой последний бой. На ее могиле – памятник. Именем Екатерины Будановой названа улица в районе Кунцево Западного округа Москвы, где героиня жила в предвоенные годы.
На фото вверху: Памятник Герою Советского Союза Евгению Витальевичу Михайлову (1921—1944) — летчику 32-го гвардейского истребительного авиационного полка, гвардии лейтенанту на ул. Михайлова в г.Москва
Вася.К 7 класс, апрель 2014
Спасибо! Я не стал копировать, просто прочитал и написал своими словами, получилось хорошо.
Случайно попала на этот сайт, мои дети уже закончили школу а внуки еще не пошли, но я очень рада, что детям задают такие темы для сочинений. Не буду скрывать, прочитала с интересом, большим интересом! показала сыну и дочери, они таких сочинений не писали и тоже были немного удивлены и темой и самим сайтом особенно БЛОГОМ Васи.К. Молодец! Пожелаю тебе чтоб руки не опустились и ты продолжал писать хорошие сочинения и размещал их для других.