Валдайский Иверский Монастырь
Знаменитый город Валдай
Любимое место отдыха всей российской элиты начиная с Г. Державина и А. Пушкина, был дворцовым селом до 1654 года. С 1764 года был передан монастырю, который стоял на Валдайском озере. Но не на берегу. Он занимал Сельвицкий остров. Там появились первые две деревянные церкви. Они были возведены за одно лето 1653 года. Выбор места на острове был продиктован и желанием защитить его от возможных внешних врагов. Это было время, когда города окружались крепостными рвами и валами. Через год после его постройки началась девятилетняя война с Речью Посполитой, впереди были войны в Европе Петра I.
Валдайский Иверский монастырь находится в Новгородской области, позже он стоял на почтовом тракте между Москвой и Петербургом (был заложен в 1703 г).
Патриарх Никон, который попросил у царя Алексея Михайловича деньги на постройку первых зданий, думал осуществить свою давнюю мечту. Он видел здания грузинского Иверского монастыря (980-983 гг.) на горе Афон в Греции.
Иберион — древнее название Грузии (Иверии). Оттуда была привезена почитаемая на Руси икона Иверской Божьей матери. Иверский храм постройки 1653 года был освящен в честь этой иконы.
Игумен Филипп и Патриарх Никон
Он обличал опричников Ивана Грозного, был игуменом Соловецкого монастыря. Его родные поднимали в Новгороде бунт против литовской княгини Елены Глинской (матери Ивана Грозного) и были казнены. Самого игумена Филиппа казнил Малюта Скуратов, известный своей жестокостью. Никон решил выбрать именно его из-за видения в Соловецком монастыре. Через три года оказалось, что защитники от жестокости нужны стране.
Никон начал знаменитую реформу крещения тремя пальцами в 1656 г. Страна наполнилась бунтующими, сопротивление подавляли жестоко. Валдайский Иверский мужской монастырь стал собственностью патриарха вместе с Крестным и Новоиерусалимским. В последний он уехал из-за трений с царем Алексеем Михайловичем из-за реформ, отнимающих власть у церкви. Еще при миропомазании Никон взял с него слово не вмешиваться в дела церкви, но царь не сдержал данного слова. В новом конфликте победил Алексей, Никона лишили сана. Он стал простым монахом, умер в 1666 году, лишь немного пережив своего гонителя.
Первые каменные здания Иверского монастыря энергичный Никон стал строить в 1653 г. Валдайское село было переименовано им в Богородичево, еще три вотчины рядом, несколько по Руси и несколько монастырей Алексей Михайлович подарил ему через год. В 1654, за год до начала раскола с самосожжением непримиримых, Никон перенес в Иверский монастырь мощи Иакова Боровского, юродивого и «судовщика». Его убило молнией, когда он плыл по реке. Только после чудесного явления жители решились похоронить обгоревшее тело.
В 1655 г. в Валдайский монастырь переселились монахи, недавно открытого Богоявленского. Они занимались ремеслом и типографией, продолжили это занятие и на новом месте.
Если перечитывать сейчас названия храмов, можно поразиться, как они созвучны с событиями. Иаков Боровский погиб от «небесного огня» молнии. Раскольники в борьбе за Бога сжигали себя. Иакова вначале не хотели хоронить, а потом признали святым. Раскольники уходили в леса, а гораздо позже прогрессивное человечество признало их страдания борьбой за веру.
Иверская (грузинская) икона стала первой в монастыре. Спустя 300 лет умер первый бывший «священник» СССР у власти, спаситель страны от фашистских захватчиков, гражданской войны, разрухи и голода, Иосиф Сталин (он закончил Тифлисскую духовную семинарию). Один из самых сильных лидеров страны, странно уважавший Ивана Грозного. Вторым храмом был посвященный Филиппу Московскому, убитому борцу со свирепыми опричниками (эти чиновники, которым давали людей-рабов, чтобы они брали с них все, что смогут). А Никону при жизни был почти возвращен сан. Он умер, не успев его принять.
Сколько еще загадок, подобных книге Нострадаумса, таит этот удивительный валдайский монастырь? Если вы хотите разузнать побольше, можно начать собственные поиски.
март 2015
Наталья для Новости 94
Фотографии Валдайский Иверский Святоозерский Богородицкий Мужской Монастырь.
Сохранилось письмо патриарха царю, где он сообщает о видении над островом знамения в виде огненного столпа. Иверскую трудовую артель, насчитывавшую 70 человек, и имевшую 5 гектаров монастырских угодий и 200 гектаров под садами, огородами, пахотой, пастбищами.
В 1919 году монастырь был преобразован в Иверскую трудовую артель, насчитывавшую 70 человек, и имевшую 5 гектаров монастырских угодий и 200 гектаров под садами, огородами, пахотой, пастбищами.