Доклад на тему «Фидель Кастро Рус — Несгибаемый Революционер»

Фидель Кастро Рус – глава республики Куба с 1959 по 2008 год. Революционер.
Биография Фиделя Кастро: молодые годы
Фидель Алехандро Кастро Рус появился на свет 13 августа 1926 года в городе Биран (Куба).

Его отец — Анхель Кастро Аргис (1875—1956), эмигрант из Испании, бывший небогатый земледелец, разбогатевший и ставший владельцем крупной сахарной плантации. Мать — Лина Рус Гонсалеc (1903—1963), была кухаркой в поместье отца. Хотя родители Кастро были неграмотными, они постарались дать хорошее образование своим детям. В школе Фидель был одним из лучших учеников благодаря своей поистине феноменальной памяти. Тогда же проявился и революционный нрав Фиделя — в возрасте 13 лет он участвовал в восстании рабочих на плантации своего отца.

С 1941 года Кастро учился в колледже: по воспоминаниям его преподавателей, Фидель с детства отличался большими амбициями и целеустремленностью. В 1945 году будущий революционер поступил на юридический факультет университета в Гаване. Получив диплом в 1950-м году, он решил открыть частную практику, однако революционные настроения оказались сильнее: еще в студенчестве он состоял в Партии кубинского народа, а в 1953 году принял участие в нападении на один из самых крупных гарнизонов кубинского диктатора Батисты. Предприятие это потерпело поражение, многие из его участников были убиты, а сам Фидель Кастро угодил в тюрьму. Его приговорили к пятнадцати годам тюрьмы, однако уже в 1955 году освободили благодаря давлению общественности.

Кастро отправился в Мексику, а годом спустя вернулся на родину в составе группы повстанцев, в которую входил и Эрнесто Че Гевара. Это возвращение сыграло огромную роль не только в биографии самого Кастро, но и в судьбе Кубы: инициированное им партизанское движение быстро набирало силу. В начале 1959 года соратникам Кастро удалось завоевать столицу Кубы — Гавану. Начался новый этап в жизни страны: Кастро становится и главнокомандующим, и главой правительства Кубы.

Разрыв страницы

Поначалу Соединенные Штаты оказывали помощь кубинскому революционеру, однако со временем отношения между странами становились все более напряженными. Недовольство американцев вызывало как стремительное сближение Кастро с Советским Союзом, так и принятая им аграрная реформа: все крупные земельные участки следовало забрать у владельцев и, поделив, отдать крестьянам. В 1961 году Кастро объявил, что Куба стоит на пути к социализму. К 1965 году партия Кастро становится коммунистической, а сам он – первый секретарь Центрального комитета.
Биография Кастро насчитывает десятки покушений (по версии самих кубинцев – сотни), и одно из первых состоялось еще в 1961 году, когда его пытались отравить. Взрывающиеся сигары, туберкулезная палочка в акваланге, капсулы с ядом, отравленная шариковая ручка, динамит под трибуной для выступлений – фантазия его недоброжелателей была поистине безгранична, однако судьба хранила кубинского лидера, и покушения по разным причинам каждый раз оказывались неудачными.
Одним из самых напряженных моментов в биографии Кастро стал 1962 год. Осенью разведчики Соединенных Штатов обнаружили на острове баллистические ракеты, принадлежащие СССР. Несколькими днями позже в небе над Кубой бы сбит американский самолет, и планета оказалась на грани ядерной катастрофы. К счастью, в ходе переговоров между лидерами СССР и США удалось достичь соглашения: ракеты с Кубы было решено убрать, а американцы в ответ отказались от намерения вторгнуться на Кубу.

Годы правления Кастро во многом стали временем расцвета Кубы: в стране бесплатное здравоохранение, обучение, уровень грамотности населения превышает 90 процентов, младенческая смертность необычно низка. Однако в годы «холодной войны» экономика Кубы была крайне зависимой от поставок СССР. После распада Союза на Кубе наступил серьезный экономический спад, дефицитом стали даже самые необходимые товары. В результате Фиделю Кастро пришлось пойти на немыслимые ранее меры: стали возможными инвестиции из-за рубежа, на Кубе появилась иностранная валюта. А с 2000 года даже начались поставки лекарств и продуктов питания из Америки.
Разрыв страницы

Кастро неоднократно обвиняли также в нарушении на Кубе прав человека и подавлении оппозиционно настроенных сил. Кроме того, в 1962 году Фидель Кастро был отлучен Папой Римским от церкви, и лишь в середине 90-х отношения между Кубой и Римской католической церковью несколько потеплели.
Биография Кастро насчитывает несколько ложных сообщений о смерти. Так, о кончине диктатора Кубы было объявлено в 1985, в 1994, 2007 годах. В последние годы состояние его здоровья несколько ухудшилось. По сообщениям в прессе, Кастро страдает раком, болезнью Паркинсона, пережил инсульт. Насколько эти сведения можно считать правдивыми, неизвестно, так как с 2006 года любая информация о здоровья кубинского лидера считается в стране государственной тайной. Однако с 2008 года на посту главы государства Кастро сменил его брат Рауль.
По сообщениям авторитетных финансовых журналов, Фидель Кастро входит в число самых богатых людей планеты, хотя сам он этот факт категорически отрицает.
Фидель Кастро награжден множеством государственных и международных наград. Кастро – Герой Советского Союза, дважды награжден Орденом Ленина, Орденом Октябрьской революции, Орденом Ярослава Мудрого I степени, медалью «Золотая звезда». Есть в биографии Кастро и неофициальный, но почетный титул лучшего оратора современности: пламенные речи Кастро могут продолжаться несколько часов подряд.

2017 год. Василий Кузнецов 9 класс для Новости 94