Доклад на тему Виктор Вазарелли

Виктор Вазарели (фр. Victor Vasarély, венг. Vásárhelyi) родился в 1906-м году в венгерском городе Печ. В 1925-м году он поступил на медицинский факультет Будапештского университета, но через два года решил стать художником и начал обучение в частной художественной академии. В 1928-м году Виктор поступил в школу искусств Műhely, которая считалась «венгерским филиалом» Баухауза: основной упор в программе обучение был сделан на графику и типографику.
В 1930-м году Виктор женился и начал работать графическим дизайнером: он создавал плакаты, экспериментируя с сочетанием орнаментов и природных мотивов. В том же году он уехал в Париж: изменив свою фамилию «Вашархей» на более благозвучную для французов «Вазарели», он работал графическим дизайнером и консультантом в различных рекламных агентствах.

С  1930-х годов Вазарели экспериментировал с перспективой, светом и тенью, текстурами. Попробовав себя в кубизме, футуризме, экспрессионизме и сюрреализме, в конце 1940-х годов художник наконец нашел и начал развивать свой собственный стиль. Он увлекся изображением оптических эффектов, «перетекания» абстрактных форм и узоров в фигуративные и обратно. В 1944-м году у него состоялась первая персональная выставка. В 1950-х годах Вазарели увлекся кинетическими скульптурами и изображениями: он создавал свои произведения, накладывая друг на друга стеклянные панели, расписанные акрилом. В них художник также активно использовал оптические эффекты.

В 1959-м году Вазарели запатентовал свой собственный метод серийного создания художественных произведений, поставив тем самым под вопрос важность автора в процессе создания произведения искусства. Метод Вазарели состоял в комбинировании определенного количества цветных геометрических фигур. Набор и цвета были строго ограничены: три красные фигуры, три зеленые, три синие, две фиолетовые, две желтые, черная, белая и серая; три круга, два квадрата, два ромба, два прямоугольника, треугольник, два рассеченных круга, три овала. Помощники Вазарели создавали произведения, комбинируя данные фигуры. В 1950-1960-х годах художник постоянно получал награды и премии на различных международных биеннале и фестивалях. Прожив творчески насыщенную жизнь, Виктор Вазарели скончался в Париже в 1997-м году, в возрасте девяноста лет.

Творчество Вазарели положило начало художественному течению «оп-арт» (англ. optical art — ‘оптическое искусство’), а также оказало огромное влияние на графический дизайн и искусство плаката второй половины XX века. Сегодня произведения Вазарели экспонируются в Фонде Вазарели в Экс-ан-Прованс, в Центре современного искусства им. Жоржа Помпиду в Париже, а также на родине художника, в Пече и в Будапеште. Примечательно, что произведение Вазарели «Космос» — единственная картина, побывавшая в космосе:  в 1982-м году она находилась на борту корабля «Союз Т-6» и на космической станции «Салют 7».

В октябре 2014-го года в московском Центре современного искусства «Винзавод» прошла выставка работ Виктора Вазарели. В экспозицию, которая путешествует по миру уже тридцать с лишним лет, вошли графика, картины и кинетические скульптуры из коллекции венгерских музыкантов Тибора и Кати Чепеи.

2017 год. Василий Кузнецов 9 класс для Новости 94