500 лет до нашей Эры, Арк — Бухара — Монастырь

Бухара, Узбекистан

Ох уж этот Восток, ох уж эти правила!

Странным покажется многим правила поведения, правила этикета, правила соседства. Европейцам этого не понять. Странным кажется, что лепёшки и самсу тут, как и во всём Узбекистане, с издревле пекут в глиняных тандырах.

Бухара – закрытый город, который был спрятан за стенами крепости Арк. Если следовать версии историков, по крайней мере, одной из них, то «Бухара» переводится как «монастырь». Тогда наверно сразу становится понятно, почему дали такое имя, глядя на стены Арк. Собственно всё было продумано до мелочей и уже в эпоху Македонского. Например, город («шахри») был за стенами крепости, а вот перед ними жили торговцы и ремесленники – «рабад».

Особое место стоит выделить Великому Шёлковому пути. Он проходил через Бухару и поэтому не трудно представить, сколько вокруг Арк было торговых и ремесленных лавок. И конечно же, между ними были Караван-Сарай — это своеобразные гостиницы с чайханой, по-нашему европейскому – отели с кафе. Тут кстати собирались не только приезжие, но и местные жители. Часто в минуты отдыха, попивая чай, они делились новостями, спорили или просто слушали рассказы путешественников. Обязательно рядом с такими местами были и хаузы – мелкие пруды.

Между прочим, часто именно в таких местах можно было в своё время встретить того самого знаменитого шутника Насреддина Афанди. Этот шутник мог любого обвести вокруг пальца, его даже султаны с шахами боялись как огня. Он действительно часто бывал в Бухаре.

500 лет до нашей Эры, Арк - Бухара - Монастырь.
500 лет до нашей Эры, Арк — Бухара — Монастырь.

В самой же Бухаре улочки узкие, часто двери утыкаются в другие двери напротив. Это конечно способствовало тому, что люди друг с другом общались и старались помочь. Но за глиняными стенами в крепости жили не только простые смертные… Чаще за ухоженными ограждениями жили баи и члены свиты султана, те кому не досталось места во дворце.

Даже на кладбище, а их в городе несколько, тоже существовала своя иерархия. На любом мусульманском кладбище всегда есть место правоверному мулле, который чётко следовал законам Корана и его порой при жизни причисляли к святым. Так вот если и была такая могила, то рядом всегда хоронили султана, а чуть подальше — его вельмож.

Но бывали случаи, когда вельможи выскакивали вперёд царственной могилы. Однако это редкость. Смысл таких похорон в том, что считалось, чем ближе к святому, тем быстрее окажешься в ногах Всевышнего. Бухару сохранили практически в том виде, в каком была она тысячелетиями. И хорошо, что никому в голову не пришло в советское время разрушить древний город. Как говорят в Бухаре «На все воля Всевышнего»!

май 2015. Евгений Агеев для Новости 94

500 лет до нашей Эры, Арк — Бухара — Монастырь: 2 комментария

  • 22.05.2016 в 1:36 дп
    Permalink

    В VI веке до н. э. только отстроенный город был захвачен персидской династией Ахеменидов, в 329 году до н. э. — Александром Великим.

    Ответ
  • 26.01.2016 в 3:09 пп
    Permalink

    Между 563 — 567 годами близ Бухары произошло кровопролитное сражение между эфталитами во главе с Гатифаром и тюрками Истеми-ябгу-кагана. В восьмидневной схватке эфталиты были разбиты.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *