50-летие выхода человека в открытый космос. Алексей Леонов Первый!

Он первый шагнул в открытый космос, он был в первом отряде космонавтов, его первым планировали послать на Луну, его выбрали для стыковки с американцами в открытом космосе. Этот героический образ знают все. Речь идет, конечно же, об Алексее Леонове.

Удивительная судьба этого человека говорит о том, как простой ребенок из бедной крестьянской семьи стал человеком, имя которого знает весь мир. Алексей Леонов не имел каких-либо намерений получать техническую специальность, он хотел быть художником. В 6 лет он захотел нарисовать цветы – фиалки, которые он планировал подарить своей матери. Они получились, как живые. С тех пор он рисовал постоянно.

Его приглашали в селе расписывать печки, за что давали две булки хлеба. Среди уличных мальчишек он тоже был очень популярным, так как мог спокойно нарисовать любую татуировку. Алексей решил, что это увлечение должно стать профессией и подал документы в Рижскую академию художеств. Естественно, имея такую практику за спиной, он смог без проблем поступить, получил комнату в общежитии и положенную стипендию. Но на занятия он так ни разу и не явился. Более того, через месяц он забрал документы.

Что же произошло? А произошло, казалось бы, рядовое событие, но это событие позволило Алексею Леонову стать человеком, который 18 марта 1965 года, первым из землян, сделал шаг во Вселенную.

Домой на побывку прибыл его старший брат – Петр. Он был летчиком. Алексей взял его летную парадную форму и решил примерять ее на себя. Тогдашняя форма летчиков, с портупеей, френчем, скрипящими сапогами, произвела на него неизгладимое впечатление. Взглядом художника он оценил красоту этой формы и решил, что он тоже будет летчиком.

Он взял у старшего брата конспекты и целое лето провел за их изучением. В Кременчугском летном училище, он поразил своими знаниями всех членов приемной комиссии, хотя до этого самолет видел исключительно на картинках и далеко в небе. Конечно же, он окончил училище.

В 1957 года, в части, где он проходил службу, начали появляться странные люди в штатском, которые интересовались личными делами летчиков, их физическим состоянием, способностью к общению с людьми и т.д. Они искали неординарных людей. Именно тогда, из почти тысячи человек, он единственный был вызван к командованию гарнизона, где люди в штатском, задали ему один простой вопрос, после чего он понял, что речь идет о космосе, хотя само слово космос тогда не прозвучало. 16 октября 1958 года Леонов выбрал себе судьбу и попал в первый отряд космонавтов.

В 1964 году была утверждена лунная программа и одним из первых кандидатов, на пилотируемый полет к Луне, стал Алексей Леонов. Он очень хотел побывать на Луне. Более того, когда был уже утвержден испытательный полет, в котором предполагалось послать на облет Луны манекена, Леонов просто умолял конструкторов убрать манекена и посадить именно его.

Леонову не суждено было полететь на Луну, но его стремление и упорство не прошло даром. В 1965 году каждый мечтал быть космонавтом, каждый хотел побывать в космосе. Алексею Леонову посчастливилось жить в это время. Ракетоноситель «Восход-2» вывел на орбиту экипаж космонавтов, которые имели задание выйти в открытый космос. Алексей Леонов был первым, кто сделал шаг в эту бездну.

Обстоятельства того полета известны практически всем. Все помнят, как Леонов летал в космосе, как он был связан с кораблем, только лишь страховочным фалом. Все помнят, как раздулся его скафандр, его невероятные усилия по возврату назад в космический корабль, как он разворачивался в шлюзовом отсеке, чтобы закрыть крышку шлюза и как происходила посадка «Восхода-2» в 1500км от запланированного места.

Так сложилась судьба этого человека, который из простой бедной семьи смог себя реализовать и стать человеком, имя которого навсегда вписано золотыми буквами в историю человечества. Он стал первым космонавтом, который 18 октября 1965 года сделал шаг в открытый космос.

март 2015. Евгений Агеев для Новости 94

 

Читайте пожалуйста много интересных статей в Рубрике Космос Новости 94 (нажмите чтобы посмотреть)

Посмотрите статьи о космических вездеходах

(перейдите пожалуйста по ссылке)

50-летие выхода человека в открытый космос. Алексей Леонов Первый!: 2 комментария

  • 01.01.2016 в 8:10 дп
    Permalink

    Восемнадцатого марта 1965 года Леонов в ходе космического полета на корабле «Восход-2» осуществил выход из корабля в открытый космос продолжительностью 12 минут. Обстоятельства этого события долгое время оставались засекреченными.

  • 23.12.2015 в 2:40 дп
    Permalink

    Скафандр Беркут с ранцевой системой жизнеобеспечения КП-55 космонавта А.А. Леонова, в котором он совершил первый в мире выход в открытый космос. А «Суборбитальщики» также всё время путешествия находятся внутри космического корабля; их полёт — скорее продолжительный трансфер, нежели стандартная формула «перелёт-трансфер-наземка».

Комментарии запрещены.