ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ КНР Часть 1 Основные проблемы развития атомной энергетики в КНР и перспективы решения

Сырьевая проблема:

Говоря о проблемах, связанных с китайской атомной энергетикой, можно выделить несколько основных актуальных вопросов, первым из которых становится сырье, которое используется для функционирования ядерных реакторов — уран.

На данный момент энергетика КНР потребляет «около 2 тыс. т урана в год, при том, что существующие возможности по его добыче и переработке не превышают 1-1,5 ты с. т. Доведение мощности АЭС до 40 ГВт увеличит потребности страны в уране до 7,5 тыс. т.»[1]. Более того, важной целью КНР ставит увеличение уранового резерва до 100 тыс. т (поставляют такие страны, как Австралия, Намибия, Узбекистан, Казахстан). Таким образом, импорт урана Китаем значительно превышает производство. Наиболее крупномасштабные проекты по поставкам урана в КНР сейчас осуществляет “Areva”, “Казатомпромом” и “Сатесо”. Особенность этих проектов в их долгосрочности. Договоренности распространяются на сроки поставки 5-10 лет, что немало. Это означает, что КНР не ставит первостепенной целью отказаться от импорта урана из-за рубежа.

Тем не менее, данная проблема все же решается со стороны КНР. Сейчас многие Китайские университеты (в том числе CNNC, занимающийся разработками реакторов) вовлечены в процесс поиска залежей урана. «Помимо прямых закупок, китайские компании приобрели ряд уранодобывающих активов, а также уже осуществляют или рассматривают инвестиционные проекты в этой сфере в Канаде, Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Намибии, Австралии, Нигере, Алжире, Зимбабве…»[2]. Эта политика может помочь заключить новые выгодные соглашения поставок урана в КНР. Однако, такую стратегию сложно назвать решением ресурсной проблемы, поэтому CNNC продолжает работать также над совершенствованием технологий производства уранового топлива.

Проблема Фукусимы:

Ни для кого не секрет, что после марта 2011 года, когда произошла катастрофа на Фукусиме, многие страны пришли к выводу- пересмотреть свое отношение к развитию атомной программы. Китай не был исключением.

После произошедших в марте событий, Китайская атомная программа была приостановлена, многие проекты были вовсе отклонены, а строительство около 30 атомных реакторов было заморожено. Когда в 2012 году в КНР было принято решение продолжить строительство станций, все они прошли несколько дополнительных проверок на безопасность, что сильно затормозило их строительство, а суммарный приоритетный потенциал на 80 ГВт упал до 60 ГВт.

Решение данной проблемы было предложено в том же году. Оно заключалось в том, какие реакторы можно было устанавливать на атомных электростанциях (только реакторы III поколения). Были также ограничены территории строительства атомных электростанций. На данный момент эти ограничения как никогда актуальны и их соблюдение стараются контролировать. Таким образом, важным приоритетом остается технологичность и безопасность уже существующих реакторов.

Несомненно, такие перемены повлекли другие экономические трудности, связанные, в первую очередь, с переоснащением уже существующих АЭС, однако, щедрое финансирование Китаем данной отрасли (15,6 млрд $/год) позволяет осуществить подобное. Хотя уже можно говорить о том, что проблема переоснащения фактически решена успешно, тем не менее, перед правительство КНР был поставлен новый вопрос- чем переоснащать АЭС.


[1] Там же С. 23

[2] Там же С. 23

август 2020. Кузнецов Василий Дмитриевич

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ «ВЫСШАЯ ШКОЛА ЭКОНОМИКИ»»  факультет Международной Экономики и Международной Политики по направлению подготовки Востоковедение образовательная программа «Экономика и статистика»