Земля! Земля! я «Мечта», полет нормальный…

Изучение Луны человечеством с помощью космических аппаратов стало возможным после запуска первого искусственного спутника Земли. Начало полетам на Луну было положено 2 января 1959 года, когда межпланетная станция «Луна-1», разработанная РКК «Энергия» (ранее ОКБ-1), стартовала с космодрома «Байконур». Осуществление своей многовековой мечты, а второе название станции было именно «Мечта», человечество начало после детального исследование Луны наземными средствами. Этот полет, конечно, являлся чрезвычайно трудной научной и технической проблемой, решение которой позволяло говорить о новом этапе исследования небесных тел.

Чтобы выйти за пределы околоземной орбиты, трехступенчатая ракетоноситель «Восток» должна была достигнуть второй космической скорости в 11,2 км/сек., что на тот момент никто никогда не делал. Далее нужно было четко вывести межпланетную автоматическую станцию на нужную траекторию полета и поддерживать с ней постоянную радиосвязь.

Земля! Земля! я «Мечта», полет нормальный... Старт Ракетоносителя «Восток» с межпланетной станцией «Луна-1» на борту 2 января  1959
Земля! Земля! я «Мечта», полет нормальный… Старт Ракетоносителя «Восток» с межпланетной станцией «Луна-1» на борту 2 января 1959

В программу полета входило приземление на поверхность Луны, но из-за небольшой ошибки в расчетах, что не было удивительно, станция пролетела на расстоянии 6000 километров от ее поверхности. Такая ошибка никак не повлияла на работу бортовых приборов, и вся аппаратура станции работала нормально на протяжении всего 60 часового полета. Радиосвязь со станцией поддерживалась до расстояния 600000 километров, что было рекордом дальности связи для того времени.

На следующий день после запуска учеными был проведен интересный эксперимент по созданию искусственной туманности. На расстоянии 113000 километров от Земли, над Индийским океаном, появилось золотисто-оранжевое облако паров натрия. Эта первая в мире искусственная туманность была запечатлена на фотографиях. Также такой эксперимент позволил уточнить траекторию полета автоматической межпланетной станции (АМС) «Луна-1».

Конструктивные особенности станции позволили ей провести ряд ценных научных исследований и передать всю информацию на Землю. Сама станция представляла собой сферический контейнер, располагавшийся на третьей ступени ракеты. После прохождения ракетой плотных слоев атмосферы, обтекатель, предохранявший станцию от нагрева, был сброшен. На верхней полусфере контейнера находились четыре штыревые антенны, которые при запуске находились в сложенном состоянии, а после отделения обтекателя раскрылись. Также некоторая аппаратура располагалась и на третьей ступени. На ней располагались радиопередатчики с антеннами, а также радиосистема, которая следила за траекторией полета. После окончания работы двигателя третьей ступени было осуществлено отделение АМС «Луна-1», чтобы обеспечить нормальную работу магнитометра и антенн.

Земля! Земля! я «Мечта», полет нормальный... Луна и «Луна-1»,
Земля! Земля! я «Мечта», полет нормальный… Луна и «Луна-1»,

Научная аппаратура станции также позволяла обнаруживать ионы газов в межпланетном пространстве, имела в своем составе датчики для изучения метеоритных частиц, магнитометр для изучения магнитного поля Земли и обнаружения магнитного поля Луны. Также имелась радиотелеметрическая аппаратура и передатчики, которые позволяли контролировать траекторию движения станции и передавать научную информацию на Землю. Электропитание всей аппаратуры осуществлялось химическими источниками тока.

Полет АМС «Луна-1» прошел успешно и выполнил самую главную задачу – он показал возможность межпланетных полетов. Впервые была реализована программа научных измерений на очень больших расстояниях от Земли. Также была получена информация о радиационных поясах Земли (пояса Ван Алена), о слабом магнитном поле Луны, о потоках ионизированной плазмы в межпланетном пространстве, которые сейчас называются «солнечным ветром».

АМС «Луна-1» после пролета над нашим естественным спутником вышла на гелиоцентрическую орбиту и стала первым в мире искусственным спутником Солнца.

апрель 2015. Евгений Агеев для Новости 94

 

Читайте пожалуйста много интересных статей в Рубрике Космос Новости 94 (нажмите чтобы посмотреть)

Посмотрите статьи о космических вездеходах (перейдите пожалуйста по ссылке)

One thought on “Земля! Земля! я «Мечта», полет нормальный…

  • 13.04.2016 в 12:43 дп
    Permalink

    На 108-й минуте корабль завершил полет, выполнив один оборот вокруг Земли. «Восток» благополучно опустился на поле колхоза «Ленинский путь» у деревни Смеловки. Юрий Гагарин катапультировался на парашюте в 8 км от корабля.

Обсуждение закрыто.