Исследование. Первый искусственный спутник Луны

Ученых всегда интересовала возможность создания искусственного спутника Луны. Если бы удалось вывести на окололунную орбиту космический корабль, то с его помощью можно было бы собрать массу информации о нашем естественном спутнике. Это и данные о температурном режиме, магнитном поле, геометрической конфигурации, гравитации, концентрации метеоритов в окололунном пространстве, а также ее минералогического состава.

Полет автоматической межпланетной станции АМС «Луна-10» положил начало серии полетов, цель которых была сбор информации о Луне с ее орбиты. Запуск станции был осуществлен ракетоносителем «Молния-М» 31 марта 1966 года, спустя два месяца после полета АМС «Луна-9», которая впервые осуществила мягкую посадку на Луну. Для успешного вывода орбитального исследователя Луны на нужную траекторию необходимо было решить ряд важных научно-технических задач.

Нужно было рассчитать такую траекторию полета, которая бы позволила выйти на окололунную орбиту с высотой 1 тысяча километров. Далее нужно было принять во внимание гравитацию Луны, чтобы вовремя уменьшить скорость и не вылететь за пределы окололунной орбиты. Нужно было осуществить стабилизацию станции во время ее подлета к Луне, затормозиться до необходимой скорости в 1,25 км/сек, чтобы силы лунного притяжения надежно захватили станцию, переведя ее на устойчивый полет по орбите Луны. Это событие произошло 3 апреля 1966 года.

Конструкция АМС «Луна-10» состояла из двух частей: непосредственно искусственного спутника и двигательной установки, с помощью которой выполнялся полет корабля к Луне, коррекция его траектории, торможение и маневрирование в окололунном пространстве. При старте с промежуточной орбиты Земли станция разогналась до скорости 10,87 км/сек., что позволило за трое с половиной суток достичь Луны. Как только АМС «Луна-10» вышла на окололунную орбиту, двигательная установка станции отделилась от искусственного спутника.

Параметры окололунной орбиты АМС «Луна-10» были выбраны с тем расчетом, чтобы обеспечить приборам и устройствам станции нормальное функционирование с учетом теплового воздействия, а также создать благоприятные возможности для исследования поверхности Луны. Для выполнения исследований станция имела на своем борту весь комплекс научной аппаратуры, который позволял изучить магнитное поле Луны, радиационную обстановку, минералогический состав ее поверхности.

С помощью такого мощного бортового комплекса научной аппаратуры АМС «Луна-10» полностью выполнила программу полета и получила совершенно новую информацию о природе поверхности Луны и о космическом окололунном пространстве. Среди таких исследований можно выделить измерение магнитного поля Луны, которое показало наличие слабого однородного поля в ее пределах.

По влиянию Луны на АМС «Луна-10» также стало возможным определить количественные характеристики ее гравитационного поля. Были произведены исследования относительно уровня плотности метеоритных потоков около Луны. Такие потоки метеоритов могут представлять значительную угрозу для нормального функционирования космических аппаратов в окрестностях Луны. Исследование показало, что уровень плотности был примерно такой же, как и около Земли, однако после столкновения метеоритов с поверхностью Луны, плотность разнообразных частиц в окрестностях Луны увеличивалась. Было высказано предположение, что источником увеличения плотности может быть сама Луна. Ведь после столкновению с ее поверхностью, происходит выброс массы лунной породы, во много раз превышающий массу самого метеорита.

Выброшенные таким образом частицы могут иметь скорость до 3 км/сек., что на Луне достаточно, чтобы покинуть ее пределы и уйти назад в межпланетное пространство. Это предположение может быть объяснением того, почему аппаратура на АМС «Луна-10» регистрировала увеличение плотности вещества в окололунном пространстве после столкновения метеоритов с Луной.

Во время полета АМС «Луна-10» сделано еще одно очень важное открытие. Было установлена, что концентрация радиоактивных элементов лунных пород близка к концентрации радиоактивных элементов земных пород – базальтов, что позволило понять характер лунной поверхности.

После двухмесячного пребывания на орбите, АМС «Луна-10» завершила программу своих исследований. Станция к моменту окончания своего полета смогла сделать 460 витков вокруг Луны, пролетев около 7 миллионов километров. 29 мая 1966 года, она сошла с орбиты и упала на поверхность Луны.

май 2015. Байбиков Вадим Вадимович для Новости 94

 

Читайте пожалуйста много интересных статей в Рубрике Космос Новости 94 (нажмите чтобы посмотреть)

Посмотрите статьи о космических вездеходах (перейдите пожалуйста по ссылке)

2 thoughts on “Исследование. Первый искусственный спутник Луны

  • 24.06.2017 в 12:48 дп
    Permalink

    Жаль, что прекратилась серия статей о космосе. С удовольствием читал и отправлял друзьям и знакомым. В Любом случае большое спасибо!

  • 20.03.2017 в 12:13 пп
    Permalink

    Слава Союзу Советских Социалистических Республик! Единственная страна в Мире которая на тот момент могла изучать Луну. Единственная страна в которой каждый пятый был инженер и мог заниматься наукой, изобретать. У каждого была работа! Возникает резонный вопрос: Может Сталин был прав касательно шпионов? При нем никто не проморгал-бы как молодежь 70-80 годов променяла стремление на «бусы» извините джинсы, на бусы велись индейцы у Колумба и Веспучи. Горбатый хрен-бы пролез во власть из своего Ставропольского колхоза, поехал бы «на лесосеку или в солнечный Магадан» как говорил Глеб Жиглов, раньше чем заехал в Москву

Обсуждение закрыто.