Фермопильское сражение. Доклад по Истории (300 Спартанцев)

Дата: сентябрь 480г. до н.э.
Первоисточники: письменные- 7ая книга Геродота (книга о Фермопильском сражении)
вещественные- табличка на месте смерти Леонида (“вместе победить или вместе умереть!”), устные- легенда о трехстах спартанцах.
Предистория
В конце 6-го века до н.э. Персидская держава направила свою экспансию на территорию Эллады. В Спарту были отправлены послы с целью предложить мирно капитулировать. Для этого спартанцы должны были дать земли и воды со своей территории (это символизировало подчинение). Однако они не послушались. Более того, в источниках указано, что они сбросили послов в глубокий колодец.
Дарий совершил первый поход на Грецию, но безуспешно. В процессе подготовки к новому вторжению, в 486г. до н.э. умирает Дарий. Правителем становится его сын-Ксеркс. В 480г. Ксеркс совершает поход из Малой Азии в Европу через пролив Геллеспонт. По мнению Геродота, войско Ксеркса насчитывало 2,6 миллионов воинов,
хотя современные ученые полагают, что численность была гораздо меньше (около 200 тысяч).
Греки выслали войско до 10 тысяч гоплитов (тяжело вооруженные войны), чтобы задержать персов на дальних подступах к Пелопоннесу. Сначала войско хотело сдержать Ксеркса на северной границе Фессалии с Македонией, но потом отошли на Истм, перешеек, соединяющий полуостров Пелопоннес с Балканами. Однако в таком случае многие греческие города на материке оказались бы беззащитны, и войско перешло к Фермопилам, узкому проходу в горах из области Фессалии в Среднюю Грецию. Одновременно греческий флот стал заслоном персидской флотилии у мыса Артемисии недалеко от Фермопил.
Также Геродот пишет, что ущелье было настолько узкое, что там могла проехать только одна колесница. В ущелье была стена, построенная задолго до описываемых событий. Эллины решили восстановить эту стену, чтоб задержать персидские войска.
В своей книге Геродот перечисляет состав войск, которые принимали участие в битве.
Однако он учитывает только гоплитов. (На самом деле были еще и илоты. Они тоже участвовали в битве, однако не шли в расчет. Количество илотов сильно превышало число гоплитов. Ученые считают, что на одного спартанца приходилось около 7ми илотов.)
Войска были собраны из городов/Численность войск:
Спарта/300
Тегея/500
Мантинея/500
Аркадия/1000
Коринф/400
Флиунт/200
Микея/800
Феспий/700
Фива/400
Фокида1000
Всего было около 5900 гоплитов.2) Реконструкция событий битвы
Перед началом боевых действий Греки расположили свой лагерь за стеной, перекрывающей Фермопильский проход. На самом деле постройку трудно было назвать стеной. Это было невысокое сооружение из больших глыб (та самая восстановленная стена). Персидское войско остановилось у города Трахина перед входом в Фермопилы. Один местный житель, рассказывая эллинам о многочисленности варваров, добавил, что «если варвары выпустят свои стрелы, то от тучи стрел произойдет затмение солнца». В ответ спартанец Диенек беззаботно пошутил: “Наш приятель из Трахина принес прекрасную весть: если мидяне затемнят солнце, то можно будет сражаться в тени”.  Однако Ксеркс не торопился начинать бой. Он надеялся, что узнав о численности его войска греки испугаются и отступят. Он выжидал 4 дня. На пятый решил начать битву.
На первый день Ксеркс выпустил на Греков, отправив легко вооруженных варваров. Однако тактическое преимущество греков было на лицо. Воины использовали знаменитое построение- фалангу. Таким образом они держали ровные ряды солдат. Сначала они изображали отступление, а потом контратаковали. Более того, греки поделили войско на 2 части и сменяли друг-друга.  Легко вооруженные персы не могли пробить фалангу. Ксерксу пришлось послать отряд элитной гвардии. В народе отряд назывался  “бессмертный”, но и его греки разбили. Первый день не принес Ксерксу никаких успехов.
На второй день в бой вступили наемники Ксеркса. Им обещали хорошую награду за победу в битве. Однако Греки били армию Ксеркса с минимальными потерями. Ксеркс был в отчаянии. Однако в сложный момент к нему обратился местный житель, известный как Эпиальт. Он предложил за огромное вознаграждение помочь и провести войско персов в тыл Грекам горной дорогой. Тропу охранял отряд фокийцев (из средней Греции) численностью 1000 воинов. Отборный персидский отряд в 20 тысяч под командованием Гидарна скрытно шёл всю ночь, а к утру неожиданно обрушился на фокийцев. Загнав их на вершину горы, Гидарн продолжил движение в тыл эллинам, охраняющим Фермопилы. Фокийцы послали бегунов сообщить грекам об обходном манёвре персов; об этом же греков предупредил ещё ночью перебежчик по имени Тиррастиад из персидского лагеря.
Узнав об этом, многие войска греков ушли в свои города. Остались только 300 спартанцев, 700 феспийцев и 400 фиванцев. Хотя Геродот пишет, что фиванцы остались против собственной воли, и что их заставили спартанцы, этот факт опровергается, так как в то время Фивы враждовали с Афинами. Поэтому Геродот пытался выставить их трусами. Геродот утверждает, что на третий день от всего оставшегося войска в живых были лишь 300 спартанцев и немногие илоты.
Несмотря на свое тяжелое положение, спартанцы решили умереть героями. Они отошли в расширение ущелья и приняли бой. Копья были сломаны и греки дрались короткими мечами. Однако, когда с тыла обошел отряд персов, спартанцы вынуждены были зайти за стены, Фиванцы сдались. Греки же остались и приняли достойную смерть.
3) Итоги сражения
Хотя спартанцы и совершили подвиг, удерживая персов, их поражение явилось тактической ошибкой. При всем своем самопожертвовании, им не удалось сдержать персов. Если бы греки продержались дольше, у персов могли бы возникнуть проблемы с продовольствием. После победы персов для войска Ксеркса была открыта дорога в Аттику и Беотию. Это повлекло за собой выгодные персам последствия. У греков не осталось времени на формирование армии, а спартанское войско было уничтожено. При этом стоит отметить, что персы потеряли огромное количество воинов. Теперь они начали боятся эллинов, что поколебало боевой дух и уверенность в победе. Спартанцы показали,что каждый грек стоил десятка персов (или больше). Поэтому оборона Фермопильского ущелья была доказательством греческого боевого духа.
4) Карта Фермопильского сражения: для большей правдоподобности приложите карту сражения

09.2017. Василий Кузнецов Лицей Высшей Школы Экономики. Москва