Термез — Узбекский Мост Дружбы

Термез, Узбекистан

Если хочется экзотики – турист её всегда найдёт. Благо наша большая планета имеет столько загадочных и экзотических мест, что хватит на много путешествий. Но есть такие места, о которых информации не так много.

Тем оно и притягательнее.

К таким местам можно отнести одно из древнейших поселений Узбекистана – Термез. Это не простой город, это пограничный город. Всё дело в том, что стоит он как раз на границе с воинствующим Афганистаном. Эти два государства – Узбекистан и Афганистан – соединяет лишь один мост под символическим названием «Мост Дружбы».

Этот мост достаточно знаменит.

Термез Мост Дружбы Вывод Советских войск из Афганистана
Термез, Мост Дружбы, Вывод Советских войск из Афганистана. Вечная Память  Нашим Павшим Товарищам Героям — Войнам Интернационалистам!

Именно через него входили и выходили советские войска в конце прошлого века. Последний переход через него означал для Советских войск окончание Афганской войны. Она не была победной для СССР, но не была и проигрышной. Да, по сути, она продолжается до сих пор, только уже без участия России.

Не будим о печальном…

Сам по себе городок маленький. Дата его основания до сих пор точно не известна, но тем не менее местные власти совсем недавно праздновали 2500 летие Термеза. Откуда взяли эту цифру не понятно. Часто власти ссылаются на археологические раскопки и нахождения там старинных предметов. И вправду таких старинных находок на этой земле можно найти тысячами… А всё потому что и здесь когда то проходил караванный путь — Шёлковый. И потом надо не забывать, что по этим землям не раз проходили боевыми походами войска Чингисхана и Амира Тимура.

Кстати, о земле.

Термез - Узбекский Мост Дружбы. Памятник Погибшим Героям Пограничникам ММГ-1
Термез — Узбекский Мост Дружбы. Памятник Погибшим Героям Пограничникам ММГ-1 (НАЖМИТЕ ПОЖАЛУЙСТА, ЧТОБЫ ПОСМОТРЕТЬ ИМЕНА ПОГИБШИХ)

Город находится в пустынной зоне, а это значит пески и жаркое солнце. Летом тут жара достигает своего полного максимума + 60. А зимой, зима не просто свирепствует, порой доводит людей до массового бегства в более тёплые края. Долгое время поселение было полупустым, только при советской власти Термез ожил. Наконец поселению дали статус города и вроде бы вокруг началась жизнь.

В первую очередь среди населения часто можно встретить пограничников, не забывайте граница-то рядом. Но в большинстве своём в городе живут вполне нормальные жители. В основном это узбеки, русских почти не осталось. Из достопримечательностей турист удивит местный археологический музей, в нём представлена обширная коллекция найденных в пустыне артефактов. Есть и памятники мусульманского направления – мечети и дворцы. Есть даже природный памятник – островной тугайный лес. Это воистину восхитительное зрелище, которое стоит посмотреть самим и показать другим. И конечно же, вас удивит река Амударья, одна из самых полноводных рек Узбекистана.

Пусть крепнет Дружба Братских Народов России и Узбекистана!

май 2015. Евгений Агеев для Новости 94

Термез — Узбекский Мост Дружбы: 1 комментарий

  • 25.06.2016 в 1:32 дп
    Permalink

    Fantastic blog! Do you have any suggestions for aspiring writers? I’m planning to start my own site soon but I’m a little lost on everything. Would you propose starting with a free platform like WordPress or go for a paid option? There are so many options out there that I’m totally confused .. Any recamendation? Many thanks!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *