Город камень — Ташкент

Ташкент (город камень, по Торкски) , Узбекистан. Памятники города

Прошёл юбилей Победы. Много было сказано слов благодарности ветеранам, много было почестей, но были и воспоминания тех, кто всю войну работал в тылу. Так получилось, что в Ташкент отсылали много эвакуированных людей и раненых солдат. Прежде всего, именно сюда отсылали детей-сирот, поскольку Ташкент был глубоким тылом и сюда переместилось энное количество предприятий, детских домов, даже киностудий Советского Союза. Тогда Ташкент не был столь развит как сейчас, тогда просто не было столько мощностей. Зато были открытые и доброжелательные люди, которые встречали прибывших в тыл блокадников или кого другого и приглашали к себе в дом. Было неважно, как все прокормятся, гостю давали кровать и чистое бельё, а питание потом уже искали. Именно сюда в эвакуацию попала Анна Ахматова и у неё есть целый цикл стихотворений о ташкентской эвакуации. Сейчас в городе есть даже музей Ахматовой. Ровно также как есть и музей Есенина, правда тут он был задолго до войны и совсем незадолго до своей загадочной смерти в 1925 году.

Город камень - Ташкент.
Город камень — Ташкент.

В городе помнят и чтут многих российских и зарубежных деятелей культуры и политики, не забывая и про своих земляков. Например, на одной из оживлённых улиц стоит памятник Пушкину, а несколько дальше по улице стоит памятник знаменитому узбекскому поэту Гафуру Гуляму. А если проехать ещё дальше по этой же улице, то перед глазами предстанет памятник Амиру Тимуру. Чуть в стороне от этой улицы, в маленьком парке стоит памятник Тарасу Шевченко, а рядом через дорогу – ещё один памятник поэтессе Зульфие. Есть ещё бульвар Гоголя и на нём установлен памятник писателю. Нашлось место и для почитания великого узбекского поэта и основателя современного узбекского языка Алишера Навои. Каждый год у постамента памятника проводятся мероприятия в его честь, где знаменитые и не очень, люди читают его стихотворения. Кстати, это уже чисто ташкентская традиция: у всех вышеперечисленных памятников литературных деятелей, в основные даты встречаются поклонники их творчества и проводят литературные чтения.

Но вернёмся к войне. И это тут тоже не забыто. Есть мемориальное кладбище, где похоронено большое количество солдат. Именно там проводятся основные мероприятия в День Победы. А на площади Мустаккилик (площадь Независимости) есть уже традиционный памятник Неизвестному солдату. Недалеко от него стоит другой памятник – Матери.

Ташкент помнит и чтит память своих Сынов Погибших в Великой Отечественной Войне!

май 2015. Евгений Агеев для Новости 94

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *