Спутник Юпитера-Ио. Исследование планет и их спутников.

Один из самых загадочных объектов Солнечной системы спутник Юпитера — Ио. Это самый близкий спутник к этому гиганту. Расстояние от центра Юпитера до него составляет примерно 400 тыс. километров. Он чуть больше нашей Луны в диаметре и считается самым геологически активным небесным телом Солнечной системы.

Ио – спутник-загадка. В то время как на большинстве планет и спутниках, не считая Землю, геологические процессы завершились, на этом небесном теле происходит то, что уже неоднократно вызывало недоумение у ученых и исследователей. На этом небесном теле происходит постоянное извержение вулканов.

Сперва ученые считали, что Ио имеет внутренний источник энергии, но такое малое небесное тело не могло иметь источник энергии, который бы поддерживал тот уровень вулканической активности, который имеется у Ио. Ведь на этом спутнике есть примерно 400-450 действующих вулканов, которые постоянно выбрасывают в окружающую среду невероятное количество серы. 

Ио был открыт Галилео Галилеем в 1610 году, когда он наблюдал за Юпитером. Правда великий ученый и астроном не сразу заметил этот спутник. Лишь через день, когда Ио вышел из тени Европы, второго спутника Юпитера, Галилей смог распознать возле Юпитера новый объект. С появлением радиотелескопов, на Ио начали замечать признаки геологической активности, что противоречило утверждению о том, что все внешние спутники солнечной системы состоят в основном из водяного льда. Более того, спектрографические исследования, сделанные с помощью тех же радиотелескопов, говорили о том, что на Ио вообще нет никаких признаков водяного льда, и состоит он из силикатных пород, которые окружают расплавленное ядро из железа.

Следующей загадкой, которую поставил Ио перед учеными, стало отсутствие на нем значительного количества кратеров. Это произошло тогда, когда Ио исследовали с помощью межпланетных станций. Отсутствие кратеров позволяет говорить об относительно молодом возрасте этого небесного тела. Но как оно смогло сформироваться и в чем причина такой геологической активности Ио?

Ответ дает гравитация. Это самая невидимая сила в Солнечной системе и самая значимая, законам которой следуют все объекты. Именно гравитация приводит к извержению вулканов на Ио. Явление было названо приливный разогрев. Он происходит вследствие взаимодействия Ио с гравитацией Юпитера, а она понятное дело огромна, и гравитацией Европы и Ганимеда. Подобно как Земля воздействует на Луну, так и Юпитер, только во много раз больше воздействует на Ио. Амплитуда приливов на Ио достигает 100 метров, что позволяет говорить о постоянном сжатии и растяжении спутника. Процессы сжатия и растяжения приводят к образованию трения внутри спутника, благодаря которому и происходит разогрев Ио.

Первым аппаратом, который увидел извержения вулканов на Ио, стал «Вояджер-1». Это произошло в 1979 году. Стоит отметить, что тепловая энергия одного приливного разогрева на два порядка превышает общую энергию, потребленную человечеством за все время его существования. Приливный разогрев позволяет получить в двести раз больше энергии, чем радиоактивный распад, который является источником внутренней теплоты нашей Земли.

май 2015. Байбиков Вадим Вадимович для Новости 94

 

Читайте пожалуйста много интересных статей в Рубрике Космос Новости 94 (нажмите чтобы посмотреть)

Посмотрите статьи о космических вездеходах (перейдите пожалуйста по ссылке)

Спутник Юпитера-Ио. Исследование планет и их спутников.: 5 комментариев

  • 24.09.2017 в 7:38 пп
    Permalink

    Жаль что забросили эту тему. Были и интересные статьи. Может возобновите?

  • 16.06.2017 в 1:44 дп
    Permalink

    Ио играет важную роль в формировании магнитого поля Юпитера . Магнитосфера Юпитера вбирает в себя газы и пыль из тонкой атмосферы Ио со скоростью 1 тонна в секунду

  • 01.03.2016 в 6:02 пп
    Permalink

    Кроме спутников, открытых Галилеем, вокруг Юпитера вращаются многочисленные спутники небольших размеров. Всего их обнаружено более шестидесяти. Радиусы их орбит составляют от нескольких сотен тысяч до нескольких десятков миллионов километров.

  • 14.02.2016 в 11:30 пп
    Permalink

    Гипотеза о возможности примитивной жизни на Европе может быть подтверждена или отброшена только после тщательного исследования этого спутника с помощью спускаемых зондов, если такое исследование станет когда-нибудь возможно.

  • 26.06.2015 в 8:40 пп
    Permalink

    Галилей! сколько великих открытий сделал этот Мудрец, насколько далеко он продвинул человечество в науке.

Комментарии запрещены.