Сочинение по теме Героизм и Патриотизм в повесте Н.В. Гоголя «Тарас Бульба»

Иллюстрация Народного Художника СССР А.М.Герасимова. К повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба».

Что значит быть героем? Как часто мы задаемся этим вопросом в своей жизни. Готов ли я пожертвовать собой ради спасения других людей, ради защиты своей родины. Как люди совершающие подвиги решаются на это, решаются расстаться со своей жизнью? Откуда они берут силу и мужество? Ответы на эти вопросы нам дают авторы многих произведений русской литературы. Одним из них является повесть Н.В. Гоголя «Тарас Бульба».

На примере жизни казачьего народа мы находим ответы на свои вопросы. «Вы слышали от отцов и дедов своих, в какой чести у всех была русская земля наша: грекам дала себя знать, у Царьграда брала червонцы, и города были пышные, и храмы, и князья, князья русского рода, свои князья!» Автор показывает нам, что любовь к родине закладывается с детства. Воспитание опиралось на православные обычаи, уважение к старшим, силе духа человеческого, любви и благодарности к родной земле, своему дому. При таком воспитании с детства, человек становится патриотом своей отчизны, готовым отдать за неё жизнь.

Главный герой повести – казак Тарас Бульба. «Тарас был один из числа коренных, старых полковников: весь был он создан для бранной тревоги и отличался грубой прямотой своего нрава … Он любил простую жизнь казаков… Неугомонный вечно, он считал себя законным защитником православия». Именно эти качества характеризуют Тараса, как сильного духом и отважного человека, но в тоже время  любящего и заботливого отца. Встретив своих детей после долгой разлуки Тарас оставляет родную деревню и отправляется в Сечь, чтобы вспомнить былые годы своей службы и провести время с сыновьями. Целью его поездки было показать настоящую казацкую жизнь и пробудить истинный патриотизм к родине в своих детях. «А вот, лучше, я вас на той недели отправлю на Запорожье. Вот где наука, так наука! Там вам школа; там только наберётесь разуму». Тарас отводил особое место в своей жизни Сечи, потому что это был город,  из которого выходили настоящие герои. На первый взгляд может показаться, что казаки ведут там праздную жизнь. Но это не так. Наряду с постоянными пиршествами, которые объединяют и делают посторонних людей друзьями, казаки учатся ратному делу и закаляют боевой дух в многочисленных драках. Драки эти носят товарищеский характер, и споры лишь объединят людей. Именно здесь казак чувствует гордость за своё происхождение и ответственность за свою родину. Тут рождается чувство братства, которое вытесняет все страхи из души человека и толкает его на подвиги. «Вот на чём стоит наше товарищество! Нет уз святее товарищества! Отец любит дитя своё, мать любит дитя своё, дитя любит отца и мать. Но это не то, братцы: любит и зверь своё дитя. Но породниться родством по душе, а не по крови, может один только человек. Бывали и в других землях товарищи, но таких, как в Русской земле, не было таких товарищей … Так любить, как русская душа,- любить не то, чтобы умом или чем другим, а всем, чем дал Бог, что ни есть в тебе, а … Нет, так любить никто не может … Пусть же знают они все, что такое есть в Русской земле товарищество! Уж если на то пошло, чтобы умирать, — так никому ж из них не доведётся так умирать!.. Никому, никому!.. Не хватит у них на то мышиной натуры их». Данные слова жили в каждом казачьем сердце. Их объединенный дух представлял огромную силу для любого врага. А враг был очень близко.

События, которые лишают Тараса жены и родного дома поднимают казаков на войну. Идут они воевать за угнетённых братьев своих, оскорбленную веру свою и защищать родину от польских набегов. «Тревожный слух прокатился по Польше: «Они идут!»». По началу, казаки терпели поражение у одного из городов Польши. Но казацкий дух не сломить. Несмотря на потери в рядах, казаки осаждают крепость и начинают морить недругов голодом. К этому времени приходит сообщение, что запорожская Сечь была разгромлена, и половина войска уходит спасать родной дом. Остальные остаются на осаде города. Казаки понимали, что оставшись в меньшинстве, победа невозможна. Но, ни один из них не повернул назад, не бросил товарища на поле боя. Отважно и смело шли казаки на смерть. Потому что за родину, за погибших друзей, за веру и братство сражались. В это же время в польскую крепость прибыло подкрепление. В первом бою казаки храбро выстояли, но со второй волной, войско Тараса было разбито. Умирая казаки, не просили о пощаде, не сдавались, не отступали назад. Смело шли за своим атаманом. «А что, паны? – сказал Тарас, перекликнувшись с куренными. – Есть еще порох в пороховницах? Не ослабела ли козацкая сила? Не гнутся ли казаки? – Есть еще, батько, порох в пороховницах. Не ослабела еще козацкая сила; еще не гнутся козаки!» Каждый казак на прощание говорил о родной своей земле: «Прощайте, паны братья, товарищи! Пусть же стоит на вечные времена православная Русская земля и будет ей вечная честь!» Эта битва показывает истинный героизм казацкого народа, смелость и отважность, преданность и верность товарищам и родине.

Особое место в повести Н.В. Гоголь отводит судьбе атамана — Тараса Бульбы, на долю которого выпало страшное испытание. Предательство сына на поле боя. Это большая трагедия, но и  она не смогла сломить волю казака. «Остановился старый Тарас и глядел на то, как Андрий чистил перед собою дорогу, разгонял, рубил и сыпал удары на право и налево. Не вытерпел Тарас и закричал: «Как?.. Своих?..Своих, чертов сын, своих бьешь?..» Но Андрий не различал, кто перед ним был, свои или другие какие; ничего не видел он…» .  Свобода отчизны и казацкая честь для Тараса — главнейшие понятия в жизни, и они сильнее отцовских чувств. Поэтому, побеждая собственную любовь к сыну, Бульба убивает Андрия.

Героической оказалась и смерть Тараса. Он попадает в плен во время казни старшего сына. Страшная смерть на костре ожидала его. Поляки рассчитывали, что такая казнь привлечёт соратников Тараса. И оказались правы. Но смелый атаман, уже сгорая в огне, предупредил своих товарищей о засаде. Как героически прожил Тарас свою жизнь, так же и умер.  Не предал свою честь и совесть, не сдался боли и отчаянию. Даже умирая, он оставался верен своей отчизне и товарищескому братству.

Эта повесть рассказывает нам о великих людях. О тех кто не жалея собственной жизни защищали родную землю, свой дом, свою веру, своих друзей. Я уверен, если бы в наше время люди имели  такой же дух, как герои данной повести, ни один враг не осмелился нам угрожать.

Вася.К 7 класс 2014

Сочинение по теме Героизм и Патриотизм в повесте Н.В. Гоголя «Тарас Бульба»: 1 комментарий

  • 05.07.2017 в 6:24 пп
    Permalink

    Великое Русское произведение! Да, читать современному поколению сложно, очень много слов о смысле которых не знают и взрослые, но если читать второй раз, то уже становится понятно и не только слова но и мысли передаваемые Николай Васильевичем будущим поколениям

Комментарии запрещены.