Соловки

Чтобы достичь Большого Соловецкого острова необходимо два часа плыть по Белому морю. Именно сюда в 1429 году прибыли подвижники Герман и Савватий, основавшие впоследствии Соловецкий монастырь – обитель, сыгравшую далеко не последнюю роль в истории царской России и СССР. Эти две эпохи по сей день живут на Соловках: здесь мало что напоминает о бурном ритме современных мегаполисов. Каменный монастырь 16-го века, церквушки и кельи разбросанных по острову скитов, и тут же рядом – советские пазики-буханки, летающие по грунтовым дорогам, деревянные бараки, построенные для советских рабочих, в которых и по сей день живут люди. И северная природа с лесом-тайгой и огромным количеством озер.

На острове есть несколько небольших отелей и магазинов. Можно остановиться и у местных жителей, и в монастыре – туда постоянно стекаются паломники.

Местные жители доброжелательные. Расскажут и покажут все, что представляет интерес.

Круглый год на острове, кроме монахов, живет не больше 1 тысячи человек. Поселок Соловецкий территориально относится к Архангельской области. Зимой его жители практически отрезаны от мира: Белое море замерзает у берегов на 1-6 км. В это время связь с внешним миром есть только по воздуху, и жизнь дорожает в разы. А в мае, когда сходит лед, остров наполняется туристами и паломниками.

На Соловках много экскурсий и туристических маршрутов. Только местный государственный музей организовывает до 20 штук – по монастырю, к скитам, к местам Соловецких лагерей, к природным объектам.

Одно из самых уникальных сооружений – огромная озерно-канальная система. Чтобы иметь постоянный доступ к чистой питьевой воде, монахи соединили 69 озер на Большом Соловецком острове 64 каналами. В 19-ом веке каналы расширили, чтобы была возможность плыть по ним на лодке.

Соловецкий монастырь начал использоваться как тюрьма с 17-го века. Причем отдельного здания для арестантов здесь не было – их селили либо в кельи, либо в холодные каменные помещения. Именно в такой каменный мешок в 1776 году был помещен знаменитый украинский узник – 85-летний Петр Калнышевский, последний кошевой разогнанной Екатериной Второй Запорожской Сечи.

Сейчас туристам показывают предполагаемое место его заточения – помещение в несколько квадратных метров. Выпускали его отсюда только три раза в год – на богослужения на Рождество, Пасху и Преображение. Так кошевой прожил 16 лет. Потом атамана переселили в отдельную камеру, где он провел еще девять лет до своего помилования. После 25 лет тюрьмы практически ослепший 110-летний Калнышевский уже не захотел покидать Соловки, где и умер через два года.

Многие кто побывал здесь возвращаются на Соловки, так как не могут изучить эту местность за один раз.

март 2015. Ксения Алексеева для Новости 94