Серпухов, Героический Город и точка контрнаступления

Серпухов, Россия

Город, который находится в Центральной районе России, в принципе совсем недалеко от Москвы. Но при этом его нельзя назвать чисто провинциальным городом, потому что будет это не верно. Он уже давно из провинции стал где-то на уровне города-миллионщика. Это всё за счёт приезжих, которые порой остаются жить в этом уютном городе, не спеша попасть в Москву.

Но история у Серпухова большая. Самое главное, что город долгое время был крепостью и участвовал в довольно долгих войнах с монголо-татарами и литовско-польскими армиями. Но при этом именно здесь Иван Грозный проводил военный парад, тут же в своё время был военный лагерь Годунова, а чуть позже Василий Шуйский собирал уже своё войско для борьбы с крымским ханом. Так что в основном на начальном этапе своей жизни Серпухов был военным городком. Но при этом долгое время археологи и историки никак не могли прийти к единому мнению по поводу даты основания города. Получилось так, что точной даты нет. Но тогда решили придерживаться одной версии, благодаря одному документу – духовное завещание Ивана Калиты. В нём Серпухов упомянут как принадлежащий ему город. Дата – 1339 год. Вот этот год и считают по сей день – годом основания Серпухова.

Серпухов, Героический Город и точка контрнаступления
Серпухов, Героический Город и точка контрнаступления

А дальше история была просто полна противоречий. Что только не происходило с городом: его уничтожали до основания, сжигали и грабили. Он передавался из рук в руки разным князьям да врагам Московского государства. Кое-как с большим трудом город пережил Смутное время. То есть прошёл сквозь огонь, и воды и железные трубы… Но устоял, не сломился не исчез с земли русской. Но вот, наконец, настали Петровские времена. И вроде у города дела пошли на гора. Появились первые предприятия, началась развиваться торговля. И в первые ряды выдвинулись шёлковые и суконные мануфактуры. Да так хорошо пошло производство, что оказались в пятёрке лучших на четвёртом месте. Так что, дело пошло на отлично и так продержалось довольно долго, до начала войны 1812 года. И тогда город не остался стоять в стороне, многие участвовали в этой Отечественной войне и не многие вернулись. До 1917 года Серпухов только разрастался и населением и постройками. Довольно быстро зде сь установилась советская власть и почти безболезненно продолжилась жизнь мирного населения. Но в 1941 году до города всё же добралась Великая отечественная война, но не дошла каких-то нескольких километров. Защитники города не дали фашистам занять город, мало того они перешли в наступление.

Самое уникальное в городе и в его окрестностях – это природа. Недалеко от самого города есть уникальное место, памятник природы – Приокско-Террасный биосферный заповедник. Вся красота в нём природная. Тут есть и ледниковые озёра, вековые леса, красивейшие места ландшафта. Есть и зубровник. Не надо забывать, что когда-то эти места были дикими, и тут водилось достаточно много всякого зверья. В первую очередь медведи да зубры. И вот именно сюда стоит сходить туристам. Можно сказать с уверенностью, что туристам надолго запомнится эта лесная прогулка.

май 2015. Евгений Агеев для Новости 94

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *