Самарканд

• История, которой 2750 лет

Самарканд – один из древнейших городов на планете. В это сложно поверить, но факт, записанный в летописях — городу почти 3000 лет. Возможно, многие помнят книгу советского писателя Ефремова «Согдиана». А ведь именно в 4 веке до нашей эры Самарканд упоминался под именем Мараканда как столица Согдианы. И именно этот город покорил Александр Македонский – великий Искандер. Ему приписывают слова, произнесенные им в момент разрушения: «Все что было сказано о Самарканде, это истинная правда. Только на самом деле, город оказался еще прекраснее, чем можно было представить и вообразить».

Самарканд разрушали до основания, грабили, стирали с лица земли, а он опять возрождался, словно птица Феникс, восставал из пепла, становясь краше и лучше.

Об этом городе можно слагать легенды. Одна из них воплотилась в камне.

• Гур-Эмир

В 14 веке правитель Амир Тимур, известный в Европе как Тамерлан, делает Самарканд столицей своей Империи, границы которой простираются от Индии до Средиземного моря. И, конечно же, в городе начинается масштабное строительство. Здесь возводятся мечети, медресе и самый известный мавзолей – Гур Эмир. По завещанию Тамерлана вся его Великая Империя должна была достаться любимому внуку Мухаммаду. Но, к сожалению, последний неожиданно умер во время военного похода. И безутешный дед приказал построить мавзолей, который бы превзошел своей красотой и величием все известные архитектурные творения этого времени.

И теперь в 21-м веке мы можем любоваться восточным азиатским имперским стилем, арочными порталами, изразцовой майоликой, высокими рубчатыми голубыми куполами. Здесь и резьба по камню, и глазурированные кирпичи, и сине-золотые росписи, и витражи, и каменные сталактиты, и рельефные розетки на куполе.

Этот архитектурный шедевр стал семейной усыпальницей для всех Тимуридов. Здесь нашли упокоение и дети, и внуки великого Тамерлана. Да и сам Амир Тимур был похоронен в этом мавзолее.

• Проклятие Тамерлана

Самарканд. Медресе Шир-дор на площади Регистан 1870 Верещагин Василий Васильевич 1842-1904
Самарканд. Медресе Шир-дор на площади Регистан 1870 Верещагин Василий Васильевич 1842-1904

С мавзолеем Гур-Эмир связано много сказаний, преданий и таинственных легенд. Ведь здесь похоронены такие Великие люди. Когда-то имя Амир Тимура или Тамерлана навевало страх и ужас на живущие народы. Где прошел этот человек, оставались выжженные поля и курганы из голов поверженных врагов. Его внук Мирзо Улугбек стал одним из величайших астрономов в истории. Его именем назван и кратер на Луне, и малая планета. И сама богиня астрономии Урания отдала предпочтение Улугбеку, выделив его среди всех ученых мужей.

Но в памяти современных потомков жива «свежая» легенда о проклятии Тамерлана. Когда-то советские ученые проводили свои археологические изыскания в этом мавзолее науки ради. Перед тем как им предстояло вскрыть захоронение Амир Тимура, на раскопки явились местные старцы и предупредили о возможных ужасных последствиях этого поступка. Но с одной стороны, некие письмена на крышке гроба, с другой, наука, с третьей, приказ не менее великого и ужасного самого Сталина. Археологи оказались заложниками ситуации. И вскрыли могилу Тамерлана. Это случилось непосредственно в ночь на 22 июня. Началась великая Отечественная. И одно поражение за другим. В 43-м году по решению Правительства прах Тамерлана был возвращен в Самарканд. Но перед этим самолет с урной пролетел над линией фронта, что вызвало воодушевление и моральный подъем среди воинов-мусульман. Победа в Сталинградской битве была обеспечена Великим Тимуром. Верить ли этому? Правда или нет? История умалчивает.

Молчит об этом и правитель Самарканда Великий Хромой – Тимур ибн Тарагай Барлас, он же Тамерлан.

Karpova Tatiana. 2015

Корректор Никита Волков

Самарканд: 1 комментарий

  • 10.04.2015 в 8:15 пп
    Permalink

    Самарканд действительно очень красивый и древний город, очень много интересного и познавательного, будет очень интересно посетить этот город

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *