Саввино-Сторожевский монастырь. Звенигород, Верхний Посад.

Окрестности Звенигорода известны своей живописностью, чему способствует удивительной красоты холмистая местность. Главной достопримечательностью этих мест является Саввино-Сторожевский монастырь, памятник зодчества 14 века. Основан монастырь был в 1398г.на горе Стороже, а основателем его стал преподобный Савва, один из учеников Сергия Радонежского.

В наши дни Саввино-Сторожевский монастырь представляет собой внушительный комплекс, раскинувшийся на берегу высоко над Москвой-рекой. Он составляет единый ансамбль с расположенным неподалеку Успенским собором. От реки к монастырю ведет довольно крутой подъем. От входа в монастырь открывается необыкновенный вид на долину Москвы-реки.

В качестве основных достопримечательностей Саввино-Сторожевского монастыря следует выделить Рождественский собор, звонницу, надвратный храм, Трапезную палату. Каменный собор был возведен в начале 15 века. Раньше на этом месте располагалась церковь Рождества Пресвятой Богородицы, которая была построена из дерева самим преподобным Саввой. Савва был погребен справа от входа в собор. С течением времени к собору пристраивались приделы, царская молельня и галерея. Однако архитектура самого храма затронута не была, что делает его одним из древнейших памятников церковной архитектуры России. Неподалеку от входа в монастырь возвышается звонница, построенная в середине 17 века. Уникальность ее облику придает необычное расположение башенок. Если подняться на звонницу, то с высоты на живописные окрестности открывается вид, от которого, без преувеличения, захватывает дух. Есть на звоннице и колокола. Когда-то самым большим был Большой Благовестный колокол, который весил 35 тонн. К сожалению, он не сохранился. Из старых колоколов сегодня остался один, часовой, который был отлит в Голландии в первой половине 17 века.

Саввино-Сторожевский монастырь. 1880-е. Каменев Лев Львович (1833-1886)
Саввино-Сторожевский монастырь. 1880-е. Каменев Лев Львович (1833-1886)

Древний Рождественский собор окружают постройки более позднего времени, середины 17 века. Это Трапезная палата, надвратный храм, дворец Алексея Михайловича, Царицыны палаты, казначейский и братские корпуса. Вместе все они образуют единый и уникальный по красоте ансамбль.

Каждый год в Саввино-Сторожевский монастырь стремится множество посетителей. Дополнительную привлекательность этому месту придает то обстоятельство, что монастырь является действующим. А близость к Москве является несомненным плюсом. Монастырь необыкновенно гармонично вписан в окружающий ландшафт, завораживая своей красотой. Не лишайте себя возможности насладиться этой красотой!

февраль 2015

Мария и Евгений Агеев для Новости 94

Саввино-Сторожевский монастырь. Звенигород, Верхний Посад.: 1 комментарий

  • 10.05.2016 в 2:04 пп
    Permalink

    А еще есть Звенигородская центральная городская больница им. А. П. Чехова — старейшее лечебное учреждение.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *