Розетта помогла ученым ответить на очень важный вопрос

Новые измерения, которые получили ученые благодаря космическому кораблю Rosetta и посадочному модулю Philae во время неоднократных приземлений на комету 67Р/Чурюмов-Герасименко, позволяют сказать, что ядро кометы не имеет магнитного поля. Дальнейшее изучение магнитных свойств кометы позволит ученым более определенно говорить о том, какую роль играли магнитные поля при создании небесных тел в Солнечной системе.

Когда Солнечная система только зарождалась, она имела форму вращающегося газо-пылевого диска, но с течением времени Солнце заняло свое центральное место в этом бурном диске с оставшимся незаконченным материалом, из которого впоследствии сформировались планеты, спутники планет, астероиды и кометы.

Эта пыль содержала заметную долю железа, в основном оно было в форме магнетита. Такие мелкие частицы магнетита были найдены в метеоритах, указывая на его присутствие в ранней Солнечной системе.

Это позволило ученым высказать предположение, что магнитные поля, проходящие через прото-планетный диск, играли важную роль в перемещении миллиметровых частиц магнетита для формирования более крупных тел.

Однако до сих пор остается неясным вопрос, какую роль магнитные поля играли в то время, когда мелкие частицы уже сформировались в более крупные прото-планетные блоки, но на которых еще не возникла гравитация, с помощью которой и были сформированы большие небесные тела.

Некоторые ученые утверждают в своих теоретических обоснованиях, что небольшие небесные тела также были намагничены, что позволяло им находиться под влиянием общего магнитного поля прото-планетного вращающегося диска. По их мнению именно влияние этого магнитного поля позволило укрупнить небесные тела до размеров, позволяющих говорить о гравитации.

Поскольку кометы содержат материалы, из которых формировалась ранняя Солнечная система, они представляют собой естественную лабораторию для того чтобы убедиться были ли такие небольшие тела намагниченными.

Однако обнаружение магнитного поля комет оказалось трудным делом, и в предыдущих полетах не удавалось близко подлететь к поверхности комет и сделать соответствующие замеры. Как правило, измерения делались относительно далеко от ядра комет и не представляли какой-либо научный интерес.

Близость космического корабля Rosetta к комете 67Р/Чурюмов-Герасименко позволила ученым с помощью посадочного модуля Philae сделать измерения, находясь намного ближе к ядру кометы, чем это было ранее. В первую очередь ученые выполнили подробные исследования магнитных свойств ядра кометы.

Используя измерительные приборы магнитного поля, установленные на Philae и Rosetta, команда инженеров, быстро обнаружила, что посадочный модуль не раз вошел в контакт с поверхностью кометы. Эта сложная и непредсказуемая траектория оказалась впоследствии очень выгодной для команды специалистов.

«Незапланированный полет вдоль поверхности кометы на самом деле помог нам получить точные измерения магнитного поля со всех четырех точек прикосновения Philae к поверхности, а также на некоторых высотах чуть выше поверхности», – сказал Ганс-Ульрих Аустер, руководитель группы исследователей.

Многократные спуски и подъемы означали, что команда смогла сравнить измерения магнитного поля кометы во всех точках, расположенных на поверхности и чуть выше поверхности кометы.

Магнитомер ROMAP измерял магнитное поле во время этих прыжков Philae и обнаружил, что его сила не зависела от высоты и местонахождения посадочного модуля. Если бы поверхность была намагничена, то можно было бы увидеть ясное увеличение силы магнитного поля, когда аппарат приближался к поверхности и его ослабление, когда он удалялся от поверхности кометы. Но оказалось, что разницы не было абсолютно никакой. Отсюда ученые пришли к заключению, что комета 67Р/Чурюмов-Герасименко Кометы – удивительно антимагнитный объект.

Более того, магнитное поле кометы, которое было измерено Philae, оказалось равным внешнему межпланетному магнитному полю, которое измеряла одновременно Rosetta.

«Если какой-либо материал намагничен, то он должен иметь размер меньше одного метра. Именно такие размеры не под силу нашим приборам по измерению магнитных полей, ввиду их поверхностного разрешения. И если комета 67Р/Чурюмов-Герасименко является представителем всех кометных ядер, то мы предполагаем, что магнитные поля не играли роли в построении стандартных планетарных блоков, из объектов больше чем один метр в размере», – сказал Ганс-Ульрих.

«На данном примере можно отлично увидеть взаимодействие двух наших аппаратов Philae и Rosetta, которые сотрудничая вместе помогли ответить на вопрос намагничена ли комета», – сказал Мэтт Тэйлор координатор проекта Rosetta.

апрель 2015. Байбиков Вадим Вадимович для Новости 94

 

Читайте пожалуйста много интересных статей в Рубрике Космос Новости 94 (нажмите чтобы посмотреть)

Посмотрите статьи о космических вездеходах (перейдите пожалуйста по ссылке)

Розетта помогла ученым ответить на очень важный вопрос: 2 комментария

  • 28.05.2015 в 11:18 дп
    Permalink

    Прочел все материалы в рубрике Космос. Жду новых творений

  • 24.04.2015 в 8:55 пп
    Permalink

    Хорошо написано интересно читать, честное слово случайно попал на этот сайт

Комментарии запрещены.