Рождество! Торжество Монастырей

Москва

Монастырей в Москве немало, но самая праздничная Рождественская литургия проводится в Новодевичьем. Он очень нарядный, красивый, построенный в стиле московского барокко (за что внесён в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО).

В 2014 году монастырь отметил 490 лет со дня основания. А нынешний год особенный для Успенского собора в 2014 году исполняется 70 лет, как храм вернули церкви!. У рождественской службы, в храме звучит два хора: мужской и женский. Один составляют монахини, второй – студенты Коломенской духовной семинарии.

Новодевичий монастырь связан с Коломной, потому что при монастыре находится кафедра митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. Нечасто многим из нас приходится побывать на литургии, которую служит митрополит. Обычно литургия заканчивается в два часа ночи. Одни после неё разъезжаются по домам, другие остаются разговляться в монастыре.

Не советуем скромничать и стесняться – останьтесь, разделите радость с собравшимися за общим столом в трапезной. На нём будут как угощения из магазина, так и приготовленные в монастыре по – домашнему, с любовью и молитвой. От этого даже повседневная еда становится вкуснее, что уж говорить о праздничной. Наверняка, среди яств достойное место займёт выпечка, ведь в Новодевичьем своя пекарня.

Рождество иногда называют ещё и детским праздником. Может, потому, что детям дарят в этот день подарки. Или потому, что им нравится колядовать накануне праздника, а после него ходить христославами.

Рождество! Торжество Монастырей СВЯТО-УСПЕНСКИЙ ПСКОВО-ПЕЧЕРСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Рождество! Торжество Монастырей СВЯТО-УСПЕНСКИЙ ПСКОВО-ПЕЧЕРСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Традиции сейчас подзабыты, однако что мешает их возродить? Малыши обычно чутко воспринимают историю рождения Спасителя, ведь она очень наглядна. Вечнозелёные пальмы, пещера, младенец в яслях, сияющая Вифлеемская звезда, дары заморских волхвов – всё это видят в вертепах, то есть сценах на тему Рождества. Слово «вертеп» в переводе с древне русского означает «ущелье», «пещера».

Сергиев – Посад

В Свято – Троицкой лавре на Рождество можно услышать удивительные песнопения: вся братия и хор выходят в центр храма и поют стихиры за кононархом (служитель, читающий строчки молитв).

Псков, Печёры

В Псково – Печёрской лавре молитва не прерывалась со дня основания обители (лето 1473 года) и посей день. Приезжайте отметить Рождество сюда, где его встречают 542 раз подряд.

Встретив Рождество в древнейших монастырях Москвы, Посада, Печеры вы узнаете почему богослужение здесь так торжественно, а трапеза так вкусна.

март 2015. Евгений Агеев для Новости 94