Ресторан на международной космической станции

Продукты на российский сегмент МКС доставляют грузовые корабли «Прогресс». Рацион питания составляется так, чтобы ежедневно каждый космонавт употреблял 3000 килокалорий. В меню присутствует большое количество продуктов с повышенным содержанием витамина D, что позволяет компенсировать организму полное отсутствие солнечного света. Также необходимо больше кальция, который в условиях невесомости вымывается из организма. Всего в рационе российских космонавтов на орбите примерно 200 блюд.

Обед считается одним из самых лучших периодов времени для экипажа. На орбитальной станции есть стандартное меню, которое разрабатывается на каждый день. Но, как сами говорят космонавты, знакомство с меню они всегда пропускают. Продукты на станции хранятся в специальных небольших контейнерах, открыв которые можно выбрать то, что каждому по душе.

Разнообразные мясные, рыбные консервы, супы, хлеб – это то, что предлагается космонавтам на обед. Значительная часть рациона космонавтов состоит из консервированных продуктов в алюминиевой таре. В отличие от жестяной, она не подвергается коррозии и значительно меньше весит. Экономия массы на одной банке составляет почти двадцать граммов.

Но для того, чтобы консервированные продукты употреблять в пищу их необходимо разогреть. Для этого существуют специальные подогреватели пищи, в которых банка нагревается за счет своей электропроводимости. Напряжение в подогревателе небольшое, всего лишь 28 В, поэтому опасности токового удара нет.

Космический стол разработан российскими учеными. За 12 лет существования МКС он ни разу не выходил из строя. В наземном тренажере станции установлен его аналог. Самыми основными компонентами, присутствующими на космическом обеденном столе, считаются контейнер для хранения салфеток или еще каких-либо тряпочек и вентилятор, который всасывает крошки, образующиеся во время еды, и не позволяет им разлетаться по МКС.

Кроме консервов, в меню космонавтов есть супы, каши, три вида творога, различные соки. Все эти продукты сублимируются и высушиваются. Супы и каши варят, как на обычной кухне, потом по специальной технологии удаляют из готовых блюд влагу. Например, приготовленный суп замораживается в специальном контейнере, после чего в него начинается подача тепла и вакуума. Кристаллики льда, которые образуются после заморозки, в таком случае, минуя жидкое, переходят сразу в газообразное состояние и испаряются. Поры, в которых находились эти кристаллики, остаются в продукте, с тем, чтобы, после добавления воды, они опять заполнялись ею. Сублимированный и высушенный суп запаковывается в пакеты с клапаном.

Сублимация позволяет значительно снизить затраты по доставке продуктов питания на орбиту. К примеру, из 50кг привычного творога получается 12 кг сублимированного. Чтобы употреблять такие продукты в пищу, космонавтам достаточно добавить в них воды.

На МКС есть блок раздачи и подогрева, в который поступает вода, регенерируемая из конденсата атмосферной влаги, а также доставленная с Земли. С блока космонавты берут горячую и холодную воду для питья и приготовления пищи. Пакет с клапаном надевается на трубку подачи воды, открывается кран. После заполнения пакета водой, его встряхивают, перемешивают и дают супу восстановиться минут десять-пятнадцать.

Хлеб.

Маленькие буханочки хлеба рассчитаны на один прием. Их размеры строго высчитываются, с тем чтобы буханочку можно было взять в рот целиком и разжевать, не откусывая. Это позволяет избежать опасных в невесомости крошек. В одном килограмме такого хлеба 800 буханочек. Каждый экипаж МКС во время экспедиции съедает около 15 кг. Чтобы выпечь необходимое количество технологам нужно всего пять дней.

После разогрева вторых блюд и восстановления сублимированных супов, экипаж МКС собирается за столом, а точнее у стола. Во время еды экипаж смотрит фильмы или новости, которые присылает ЦУП. Часто российские космонавты обедают и ужинают вместе с иностранными членами команды. Тогда прием пищи в невесомости превращается в искусство или соревнование.

Что пьют космонавты на станции?

Сок виноградно-сливовый, чай зеленый, сок абрикосовый с мякотью, какао, молоко, чай с клубникой. Пьют ли космонавты кофе на станции? Пьют. Кофе готовят точно так же, как и все сублимированные продукты, добавив воды. Чтобы получить космическую воду, ее сначала берут из обычных скважин, а затем обогащают ионами серебра, таким образом увеличивая срок хранения до трех лет.

июль 2015. Евгений Агеев для Новости 94

Ресторан на международной космической станции: 1 комментарий

  • 01.01.2016 в 8:36 дп
    Permalink

    «Суборбитальщики» также всё время путешествия находятся внутри космического корабля; их полёт — скорее продолжительный трансфер, нежели стандартная формула «перелёт-трансфер-наземка».

Комментарии запрещены.