Равнины Плутона — Тамбо Реджио

Ровные, ледяные равнины видны на поверхности Плутона на самых последних изображениях, полученных от космического аппарата New Horizons, который пролетел мимо этой карликовой планеты 14 июля.

Равнины находятся в северной части планеты, которую НАСА назвала «Томбо Реджио» или Регион Tombaugh, в честь первооткрывателя Плутона.

На поверхности можно заметить многочисленные впадины, которые напоминают замороженные трещины в грязи. На ней нет видимых кратеров, несмотря на то, что Плутон находится в Поясе Койпера, области, которую ученые считают местом многочисленных космических объектов.

НАСА утверждает, что равнине не более 100 млн лет, и, что на Плутоне продолжаются активные геологические процессы. Однако причина этих процессов непонятна.

Почему местность имеет такой вид объяснить сейчас сложно. Существует две теории, которые возможны для этого случая. Равнины были сформированы в результате сжатия поверхностного материала, например, вследствие высыхания грязи.

Или, они могли образоваться в результате конвекционных процессов, когда какое-то внутреннее тепло Плутона изменяет поверхностный слой из замерзшей окиси углерода, метана и азота.

Ученые сейчас находятся на самых предварительных этапах исследований. В настоящее время ими выдвигается самый широкий спектр интересных гипотез, но они все время предостерегают от поспешных выводов по горячим следам.

New Horizons пролетел около Плутона 14 июля, позволив землянам, в первый раз, увидеть карликовую планету и ее спутники. Он путешествовал почти 10 лет и пролетел 4,8 миллиарда километров, чтобы достичь Плутона, и теперь движется вглубь Пояса Койпера.

июль 2015. Байбиков Вадим Вадимович для Новости 94

Равнины Плутона — Тамбо Реджио: 1 комментарий

  • 25.06.2016 в 6:39 дп
    Permalink

    Oh yeah, faobulus stuff there you!

Комментарии запрещены.