Москва — Рига — Латвия

Авантюры именно так и начинаются.
Садимся на мотоцикл, в нашем случае BMW K 1600 GTL Exclusive и отправляемся немного покататься.
Москва, гараж на Карамышевской набережной, ключ зажигания лежит в кармане, а заводится мотоцикл нажатием на кнопку как на любимом катере…

Прибалтийская погода
Она непостоянна и переменчива. Еще пять минут назад светило солнце, как вдруг подул ветер, натянул тучи, и с неба закапало. Стоит ли переодеваться в дождевик? Пожалуй, нет. Пока его достанешь, уже и дождь кончится!
Лишние 150 км незаметно превратились в 200, а потом, как говорят спортсмены, из-за ошибки в навигации — и в 250

Рига. Финиш пробега
Ура, 1000 км от Москвы до Риги позади, мы наконец-то доехали! Все участники пробега, спору нет, устали, но недовольных лиц не видно. «Осталось развернуть флаги BMW Motorrad» — и можно отдыхать!

Путешествие Москва-Рига-Латвия-BMW K 1600 GTL Exclusive Колокольня Собора Святого Петра
Путешествие Москва-Рига-Латвия-BMW K 1600 GTL Exclusive Колокольня Собора Святого Петра

Ратушная площадь
Сердце Старой Риги и самая узнаваемая панорама города. На заднем плане видна колокольня церкви Святого Петра, справа — красный фасад «Дома черноголовых», в котором с XIII века находилась резиденция рыцарского ордена — братства св. Георгия. Для полноты картины не хватает только Домского собора. Он тоже расположен поблизости, но с этого ракурса не виден за домами.

Парковка для мотоциклов
Она тут везде! Найти в центре города место, где можно законно и недорого припарковать автомобиль, практически нереально. А вот мотоциклы оставляют где угодно

Велосипед
Это, бесспорно, лучшее транспортное средство для прогулок по городу. Многочисленные пешеходные зоны для него не преграда!

В гостях у алхимика
Одна из достопримечательностей Старой Риги — Музей фармацевтики. Сегодня здесь довольно натуралистично воссоздана атмосфера, в которой работали средневековые специалисты

Путешествие Москва-Рига-Латвия-BMW K 1600 GTL Exclusive На сегвеях по Ратушной площади
Путешествие Москва-Рига-Латвия-BMW K 1600 GTL Exclusive На сегвеях по Ратушной площади

Экскурсии по городу
Их в Риге множество, причем самых разных — от обзорных до узко тематических. А вот эта, например, проводится исключительно на сегвеях.

Латвийские дороги
Сами видите, что асфальт здесь напоминает лоскутное одеяло — заплатка на заплатке. Правда, опасных ям и выбоин вроде бы нет. Напрягает другое — более-менее сносные отрезки трассы то и дело прерываются ремонтируемыми участками, и движение по ним затруднено даже в светлое время суток.
Если верить приборам, то пройденное расстояние составило 1250 км, время в пути — без малого 20 ч. Покатались…

Цесис
Многократно перестроенный Цесисский (Венденский) замок приобрел нынешний облик в конце XV века. Подступы к нему практически не возможны, глубокие рвы и обширные территории перед замком, тоже огороженные надежными стенами из камня

Путешествие Москва-Рига-Латвия-BMW K 1600 GTL Exclusive Цесисский замок
Путешествие Москва-Рига-Латвия-BMW K 1600 GTL Exclusive Цесисский замок

Днем с огнем
Получив на входе старинные фонарики (внутри на узких винтовых лестницах темно), сходите посмотреть Западную башню бастиона и «кельи» магистров Ливонского ордена. Широкая каменная лестница приведет Вас в погреб под южной башней, тут все как на Лубянке тюрьма, пыточные комнаты — ВСЕ ПОД ЗЕМЛЮ! Мы с детства знаем, что замков без подземелий под ними не бывает. А где-то там, внизу, обязательно должны быть спрятаны сокровища. Говорят, что в Цесисе их до сих пор не нашли. Желающие могут поискать!

Сувенир на память
В мастерских при замке туристам демонстрируют, как в средние века изготавливались традиционные латвийские украшения. Реплику средневекового колье можно приобрести на память.

Пора домой
На этом наша культурная и экскурсионная программа закончена, пора бы и честь знать. Участники мотопробега группами и поодиночке начинают выдвигаться в сторону Москвы. Впереди — очередная тысяча километров!

август 2015 Янис Владимирский для Новости 94

Москва — Рига — Латвия: 1 комментарий

  • 11.06.2016 в 12:08 пп
    Permalink

    Прикольно прокатились, как я понял самой интересной стала дорога. Дорога — дух приключений!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *