Праздник середины осени в Китае, праздник лунных пряников

Доклад по Китайскому языку Кузнецовой Наталии 5Д Школа 1948 Лингвист-М

Праздник середины осени (по-китайски «чжунцю цзе»), также известный как праздник луны или праздник лунных пряников, отмечается в 15-й день восьмого месяца по китайскому лунному календарю.

Наряду с китайским Новым годом праздник середины осени — это один из двух важнейших традиционных праздников в Китае. Он имеет 3000-летнюю историю. С праздником связана красивая и печальная легенда о Чан Э. В глубокой древности на небе появилось десять солнц, которые выжигали весь урожай, принося бедствие людям. Герой по имени Хоуи сбил с неба девять солнц. Небесная императрица Ванму наградила его эликсиром бессмертия.

Чан Э, жена Хоуи, была известна своей красотой и добротой. Будучи глубоко влюблённым в свою жену, Хоуи отдал ей эликсир, чтобы выпить его вместе с ней, когда вернётся домой после охоты. Плохой человек по имени Пэн Мэн подслушал разговор через окно.

Три дня спустя Хоуи уехал на охоту. Пэн Мэн пришёл в его дом и потребовал отдать эликсир, угрожая мечом. Испугавшись, Чан Э выпила эликсир. Внезапно её тело оторвалось от земли и поднялось в воздух — и она полетела на Луну.

Праздник середины осени в Китае или праздник лунных пряников

Когда Хоуи вернулся домой, служанка рассказала о произошедшем. В слезах он посмотрел на ночное небо и начал звать свою любимую жену по имени. В этот момент Луна стала особенно ясной и яркой. Хоуи увидел силуэт своей жены, которая печально смотрела на него.

После этого Хоуи поставил столик для благовоний в саду, куда он положил сладкие пряники и свежие фрукты, которые любила Чан Э. Он провёл поминальную церемонию в память о своей жене. Это произошло в 15-й день восьмого месяца по лунному календарю.

Новость о том, что Чан Э превратилась в небесное существо и теперь живёт на Луне, быстро распространилась среди людей. Многие люди делали приношения при лунном свете и молились, чтобы сострадательная Чан Э покровительствовала им. С тех пор в народе распространилась традиция в этот день поклоняться Луне.

В разных частях страны есть свои традиции: высаживание деревьев, зажигание фонарей на башнях, выступление с танцами огненного дракона. Однако самым главным символом этого праздника являются лунные пряники самых разных видов.

Обычно на каждом прянике делается изображение. Самые популярные — это красное кольцо, иероглифы «гармония», «долголетие», «луна», «Чан Э», «кролик».

Традиционно члены семьи собираются вместе после ужина, чтобы полакомиться лунными пряниками с чаем и полюбоваться луной.

Доклад по Китайскому языку Кузнецовой Наталии 5Д Школа 1948 Лингвист-М

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *