«Огненная Вода» по Указу Царя Алексея Михайловича

Пенза, Россия

Город не особо притязательный. Туристов тут не так много, но тем он и интересней наверно будет для приезжих. Итак, прежде всего Пенза – это самый центр Российской Федерации (или юго-восточный край Русского Царства), по крайней мере, её европейской части.

Город далеко не маленький и при этом не большой, нечто среднее. Но зато достаточно большое значение имеет для России. Появился он в 1663 году, то есть сейчас городу чуть больше трёхсот лет. За это время многое случилось как в самом городе, так и в его окрестностях. Но… Как известно Ярославль известен и именит своим первым профессиональным театром, который создал Фёдор Волков. А вот Пенза знаменита тем, что именно в этом городе в 1873 году появился первый Цирк! И на его территории находится один из самых старых ипподромов России. Самое главное, что всё это до сих пор существует и продолжает жить своей жизнью. 

Пенза никогда не была особым городом. До революции здесь появились кое-какие заводы, например – чугунолитейный. Была открыта железная дорога. То есть городу было достаточно и этого. В советское время город стал потихоньку подниматься. Появились другие промышленности и это при том, что в 70-годах прошлого века Пензу посчитали самым зелёным городом России. Всюду росли деревья, было много парков и скверов. Правда в 90-е город этот статус потерял, поскольку стали уничтожаться зелёные территории для того чтобы выстроить новые дома.

Огненная Вода по Указу Царя Алексея Михайловича.
Огненная Вода по Указу Царя Алексея Михайловича.

Необычным покажется флаг Пензы. Но он как раз показывает, на чём стоит и благодаря чему живёт город. Три снопа: пшеница, ячмень и просо. Это главные сельскохозяйственные продукты этого края. Зелёный фон – это надежда, изобилие. Золото – символ богатства и справедливости. Флаг и герб очень красивы и при этом являются одними из самых старых городских атрибутов России.

Сам по себе город очень просвещённый. Тут масса музеев, есть своя художественная галерея, есть и театры, которые тоже интересны. Самой большой – недавно отстроенный театр драмы. Здание красивое да и внутри всё современно. Есть и кукольный театр, который тоже поражает своими постановками. Но есть театр, на спектакли которого публика идёт с удовольствием — Театр на Обочине. Это необычный театр ибо постановки все ставятся на современном материале. Своего зала как такового у театра нет, но есть постоянное место представлений, и кажется этого им, актёрам, достаточно. Кроме того, театр занимается просветительской деятельностью устраивая детские чтения книг или же с взрослыми перечитывают поэзию Серебряного века. Согласитесь, оригинально…

май 2015. Евгений Агеев для Новости 94

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *