Часть 4. Заключение. “Отражение аллегорического образа Сунь Укуна в китайской поэзии XXI века (на примере стихотворений китайских современных поэтов: Ляо Вэйцзюна и Лю Вайтуна)”

“Национальный исследовательский университет”, “Высшая школа экономики”, Лицей

Дипломная работа.

Выполнил: Кузнецов Василий Дмитриевич, Научный консультант: Стеженская Лидия Владимировна


Заключение

В ходе данного исследования были получены следующие выводы:

  1. Мнения на тему, какие черты характера присущи Сунь Укуну разнообразны, что наглядно видно в таблице, сделанной в предыдущем пункте плана.
  2. Авторы современных китайских произведений выделяют у Сунь Укуна такие качества, как: смелость, сообразительность, упрямство, любопытство, глупость, честь, готовность прийти на помощь, мудрость. Здесь также присутствуют достаточно противоречивые качества, потому что мировоззрение у разных современных поэтов Китая отличается друг от друга.
  3. Понимание характера Сунь Укуна у поэтов современного Китая изменилось не сильно. Это значит, что большинство качеств, которыми обладала волшебная обезьяна остались в народной культуре Китая и не сильно изменились со временем.
  4. В ходе исследования были выявлены качества, которые почти единогласно называются в разных стихотворениях китайской поэзии наших дней- смелость, сообразительность, упрямство, любопытство.
  5. В ходе исследования было выявлено качество Царя обезьян, которые вызывают споры и разногласия (то есть те качества,наличие которых не признается другими авторами)- глупость.
  6. В ходе исследования были найдены и наименее популярные мнения о качествах Сунь Укуна, а именно- честь, готовность прийти на помощь и мудрость.
  7. Данный пункт вывода не является плановым, так как он не соответствует теме моего исследования. Однако, в процессе анализа китайских стихотворений стало понятно, что роль этого пункта достаточно велика, поэтому в процессе чтения данной работы читатель мог встретить информацию на эту тему. Во всех стихотворениях, которые были проанализированы в ходе данной работы выяснилось, что роль магии Сунь Укуна в стихах огромна. В каждом стихотворении, взятом для анализа упоминалось о наличии волшебных способностей обезьяны, поэтому этот пункт вывода можно сформулировать, как наличие и популярность использования магических способностей в изображении Сунь Укуна поэтами Китая XXI века.
  8. Исследование, которое было построено на основе анализа трех стихотворений не может дать полной картины образа мифического персонажа. Вполне возможно, что качества, которые были в меньшей степени отражены в стихотворениях, все же нашли место в других стихотворениях поэтов современного Китая. Также стоит упомянуть наличие данного героя в других памятниках культуры (например Пекинская опера), которые не были проанализированы в рамках данной работы. Исходя из данного пункта, можно сделать вывод о том, что если привлечь к работе другие источники, то Сунь Укун может обладать большим количество качеств, чем было установлено в данной работе.

    В ходе исследования, были получены данные о том, какие черты характера Сунь Укуна существуют в современной китайской культуре, или как выглядит Сунь Укун в представлении китайцев в наши дни.

Таким образом, я ответил на поставленный в исследовании ключевой вопрос, о том какие качества упоминаются в стихотворениях китайских авторов в наши дни.

Данная тема представляет большую актуальность, и я уверен, что она поможет в дальнейшем продолжить исследования на тему роли Сунь Укуна в Китайской поэзии.


“Национальный исследовательский университет”, “Высшая школа экономики”, Лицей

Дипломная работа. Выполнил: Кузнецов Василий Дмитриевич, Научный консультант: Стеженская Лидия Владимировна

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *