Отдых на Соловецких островах

Современный отдых у большинства ассоциируется с отдыхом в других странах. Мало кто выбирает путешествия по России. И напрасно. Наша страна такая огромная, что побывать в каждом ее уголке не хватит жизни.

Тем не менее, есть люди, которые с удовольствием путешествуют по просторам великой России. Выбирают не только теплые южные края, но и покоряют север.

Например, знаменитые Соловецкие острова. Это необычайное сочетание духовной жизни и девственной природы. Побывать там жителям мегаполисов просто обязательно. Вы отдохнете там душой и телом.

Что такое Соловецкие острова и где их искать?

Это территория республики Карелия. Соловецкий архипелаг включает в себя шесть крупных и почти сотню мелких островов, а также прибрежная к ним акватория Белого моря. Это охраняемая заповедная зона.

Этим землям пришлось немало пережить. У островов многовековая история. Но больший урон пришелся на советское время, когда ссылка была одним из видов наказания. Здесь находились тюрьмы и лагеря для заключенных. Все это отразилось на исторических постройках, привело их в запущенное состояние. Тем не менее, многие сооружения реставрируются, другие восстанавливаются. И все это можно увидеть.

Отдых на Соловецких островах
Отдых на Соловецких островах

Одно из древнейших сооружений человечества находится здесь на островах. Это знаменитый Соловецкий монастырь – уникальный памятник русской архитектуры. Его мощь завораживает. Стены и башни, построенные еще в 16 веке из огромных валунов и кирпича, сохранились до наших дней. Некоторые секреты стройки не известны до сих пор. Так, например, не могут понять, как сделана система отопления в далекие времена без всяких инженерных точностей. Этот монастырь привлекает паломников и верующих со всего мира. А еще, по какому то, мистическому совпадению Соловецкие острова и Иерусалим находятся на одной долготе.

Экскурсионные программы здесь разнообразны. Чтобы подробно узнать историю островов можно выбрать некоторые из них. Гиды очень интересно рассказывают, отвечая на все интересующие вопросы. Все экскурсии в основном пешие. Так что ходить пешком придется много, но это того стоит. Если вы решили самостоятельно посмотреть достопримечательности островов, то можно пользоваться велосипедами и лодками. Лодки нужны для передвижения по каналам между озерами.

Что еще нужно обязательно посмотреть?

Соловки. Заячий остров. художник Вишняк Мария Владимировна
Соловки. Заячий остров. художник Вишняк Мария Владимировна

Заяцкий остров – это живописное место Соловецких островов. Интересная природа, здесь преобладает растительность тундры. Знаменитый во всем мире каменный лабиринт находится на этом острове. Его диаметр более 25 метров.

Мыс Белужий. Название дали от белых северных китов – белух. Если вы с детства мечтаете увидеть китов, то ваша мечта может осуществиться здесь. Китов можно увидеть в летнее время, они подплывают очень близко к берегу на мелководье для размножения. Это невероятная близость к природе.

Остров Анзер. Его считают одним из самых красивых Соловецких островов. Он отличается своей первозданностью. Здесь разнообразный растительный и животный мир. Именно на этом острове сохранилось единственное стадо оленей. Это заповедная зона, поэтому экскурсии проводят не каждый день. Еще этот остров популярен среди верующих людей и отшельников. Здесь они находят уединение. Да и простому туристу здесь будет спокойно. Жизнь здесь как будто замирает и идет тихим и неторопливым шагом.

К.Елена Сергеевна. 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *