Ново-Афонский Симоно-Кананитский мужской монастырь, Абхазия

Земля Абхазии так же древняя, как и грузинская земля, да и вообще все земли Кавказа. Говорят, что многие истории, что описаны в Ветхом Завете, происходили в большинстве своём именно здесь на земле древних предков. Уж неизвестно точно так ли это, но побывав в Абхазии или в Грузии или на территории других кавказских республик, начинаешь потихоньку верить, что истина где-то рядом. Собственно это не важно, важно, что история оставила нам свои доказательства. К ним, в горной Абхазии, причисляются и монастыри. Новоафонский монастырь, пожалуй, среди всех самый эффектный. И при этом нельзя сказать, что он старинный. Хотя с наших лет как раз это наименование и подойдёт. Месторасположение монастыря выбрали монахи настоящего Афона, греческой святой обители. Вот потому и такое название у монастыря. В 1875 году постройка и началась, но во время войны с турками обитель была практически до основания разорена и разграблена. Пришлось всё начинать сначала, и этому помог император Александр III. Он помогал не только финансово, но и чисто материально. О том, что он помогал, напоминают часы-куранты на колокольне западного корпуса. Но в основном монастырь восстанавливался на пожертвованиях прихожан и чисто финансово помогал Старый Афон. И вот в конце сентября 1900 года двери новой обители были открыты для монахов и прихожан. Но есть ещё кое-что…

Сам монастырь строился неподалёку от старейшего храма апостола Симона Канонита, весьма почитаемого церковника. Мало того, под этим храмом он и захоронен. А ещё чуть дальше от святого места есть пещера, где молился сам святитель. В конце позапрошлого века это место освятили водой и там же установили малый иконостас.

Монастырская территория так бы и развивалась, но наступили мрачные времена и оба церковных здания были закрыты за «православную агитацию». Обитель забросили, а потом превратили в склады. Было время, когда обитель была превращена в развлекательный центр для туристов. А потом была грузино-абхазская война, и снова монастырь был задействован под нужды госпиталя. Всё вернулось на круги своя, когда обитель вернули в лоно православия. Это случилось в конце прошлого века. Началось новое возрождение. И уже в наше время, во втором десятилетии, абхазские власти вернули памятник архитектуры в лоно церкви.

На монастырской территории, помимо всего прочего, шесть храмовых построений. Так что там будет что посмотреть… Но не забудьте оглянуться вокруг – абхазская природа не менее уникальна.

Ново-Афонский Симоно-Кананитский мужской монастырь, подножие Афонской горы, Абхазия

май 2015. Евгений Агеев для Новости 94