Об одном из непонятных явлений на Марсе

В 2012 десятки любителей-астрономов заметили большие столбы пыли, поднимающиеся с поверхности Марса. Более чем два года спустя, у ученых по-прежнему нет подходящего объяснения этому явлению.

В новом исследовании, опубликованном на этой неделе в журнале Nature, ученые излагают подробно свои мысли о странном явлении и рассматривают различные версии, которые могут осветить происхождение столбов или их причину.

Явление наблюдалось дважды, в течение двух десятинедельных длительных периодов, в марте и апреля 2012. Тогда это был достаточно широкий сгусток пыли, медленно расширяющийся в высокий столб, который растянулся приблизительно на 1000 км в ширину и на то же самое расстояние продольно в космос.

Облака пыли, вызванные песчаными штормами, а также естественные облака, состоящие из углекислого газа и водных кристаллов, наблюдались давно на поверхности Марса, но никогда в тех формах или размерах, замеченных в 2012.

Существует два главных объяснения. Первое – этот столб был традиционным облаком газового и водяного пара. Другое – то, что это было полярное сияние, такое же, как и на Земле. Но у обоих объяснений есть вопросы.

«Наше объяснение этого столба, что это полярное сияние имеет ряд нестыковок. Оно потребовало бы огромного энергетического потока, который как показывают наши вычисления, очень не реалистичен», – сказал физик Агустин Санчес-Лэвега, исследователь в университете Испании. «Мы одобряем версию о происхождении облаков вследствие конденсации воды или углекислого газа, так как столб формируется холодными утрами», – добавил он.

Столбы были замечены в тот момент, когда ночь превращается в день и где могли быть иметь место значительные разности температур. Однако, это объяснение потребовало бы критически холодных температур на поверхности планеты, которые невозможны на Марсе в принципе. Следует еще отметить, что указанное явление происходит в той области, которая исследована менее всего.

«Откровенно говоря, я озадачен наблюдениями», – сказал Брюс Якоский, астроном в университете Колорадо, ответственный за полет марсианского зонда MAVEN. «Я не понимаю, как материал может добраться столь высоко и остаться там так долго». Ученый надеется, что этот аппарат по изучению атмосферы Марса, который уже четыре месяца находится на его орбите, поможет объяснить это явление.

март 2015. Евгений Агеев для Новости 94

Читайте пожалуйста много интересных статей в Рубрике Космос (нажмите чтобы посмотреть)

Посмотрите статьи о космических вездеходах (перейдите пожалуйста по ссылке)

Об одном из непонятных явлений на Марсе: 1 комментарий

  • 08.07.2015 в 3:56 дп
    Permalink

    Там все время непонятные явления происходят. Надо лететь туда и разбираться на месте, все посмотреть, потрогать и …

Комментарии запрещены.