РКК Энергия готовит «морской обед» для Китая

Компания Sea Launch AG совместно с ее владельцем российской РКК Энергия проводят переговоры с правительством КНР о продаже командного судна и стартовой платформы для эксплуатации системы в международных водах и на шельфе Китая.

Правда, чтобы осуществить такую продажу потребуется решить необозримое количество нормативных и политических вопросов в России, Китае и Соединенных Штатах. Штаб-квартира «Морской Старт» сейчас расположена в Берне, Швейцария, но портом прописки основных активов является Long Beach, Калифорния.

Используемая в рамках программы «Морской старт», ракета «Зенит-3SL» производиться на государственных украинских и российских предприятиях, но Boeing выступает в качестве генподрядчика. Выяснение последствий передачи американских технологий, касающихся спутниковой и ракетной техники, в международной организации по торговле оружием представляется очень сложным вопросом.

Ситуация, скорее всего, не проста ситуация и в самом Китае, где национальному ракетоносителю Long March, продемонстрировавшему свою надежность, придется поступиться некоторыми запусками. Также важно учитывать тот факт, что Китай лишен доступа на коммерческий рынок спутниковых запусков, ввиду запрета любого экспорта в страну американских комплектующих, используемых при изготовлении спутников.

Запуски по проекту «Морской Старт» осуществляются в международных экваториальных водах Тихого океана с помощью командного судна. Проект использует, переделанную мобильную норвежскую нефтяную платформу, в качестве стартовой площадки.

Подразумевалось, что проект «Морской Старт» будет осуществлять только коммерческие запуски и не выполнять каких-либо государственных заказов. Однако, как показала практика, никакой ракетоноситель не в состоянии поддерживать себя в течение длительного времени без таких заказов.

Компания, когда-то хотела стать главной силой в коммерческих запусках, специализируясь на выводе тяжелых телекоммуникационных спутников на геостационарную орбиту. Но высокие долговые обязательства и неудачный старт 2007г заставили ее объявить о своем банкротстве.

Компания РКК «Энергия» спасла Sea Launch AG от банкротства и перенесла ее штаб-квартиру в Швейцарию. Авария 2013 г во время вывода на орбиту спутника Intelsat, испортила отношения с главным ее сторонником одноименной американской компанией. Последний морской старт состоялся в мае 2014 года, когда был успешно запущен спутник Eutelsat.

С тех пор, «Морской Старт» находится в подвешенном состоянии, в ожидании свежих коммерческих заказов, которые пока четко не обозначены. Более того, РКК «Энергия» также ожидает своего реформирования, связанного с общей реорганизацией российской космической промышленности.

Тем временем Sea Launch AG начала распродавать ненужные активы на своей базе в Long Beach для уменьшения денежных расходов на содержание, пока он ждет окончательного решения своей судьбы.

Компания сейчас тратит минимальное количество средств, необходимых для поддержания своего командного судна и стартовой площадки в оперативной готовности в месте базирования в Long Beach.

Единственный спутниковый оператор, который сейчас однозначно поддерживает Sea Launch AG – это Eutelsat. Другие говорят о необходимости диверсификации на рынке коммерческих запусков и успешно пользуются более дешевыми предложениями конкурентов.

август 2015. Вадим Вадимович Байбиков для Новости 94

Читайте много интересных стате в рубрике КОСМИЧЕСКИЕ ВЕЗДЕХОДЫ (Нажмите пожалуйста, откроется в новом окне)

Посмотрите пожалуйста статьи об исследованиях Космоса (Нажмите пожалуйста для перехода, откроется в новом окне)

Используйте пожалуйста метки (под этой строчкой, выделены красным цветом) для чтения других интересных статей по этой теме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *