Морской конек. Доклад по биологии

2016 год. Наталия Кузнецова 5 «Д» Школа 1948 «Лингвист-М» для Новости 94

Морской конёк – это небольшая морская рыба. Относится он к отряду колюшкообразных, семейству игловых. Всего в природе насчитывается около 35 видов морских коньков. Такое название рыбка получила из-за того, что её тело по форме очень похоже на лошадь, а точнее, на шахматную фигуру «конь». Тело конька небольшое — от 4 до 25 сантиметров в длину. Весьма интересны глаза этой рыбы. Каждый глаз может независимо от другого поворачиваться в разные стороны, поэтому рыбка осматривает всё пространство вокруг себя.

Где живёт морской конёк?

Обитает рыбка на небольших глубинах, в основном, у берега в гуще водорослей и другой морской растительности. Строение её тела позволяет хорошо маскироваться (тело покрыто длинными костными иглами и похожими на ленточки кожными образованиями). Спрятавшись среди растительности, конёк практически невидим для своих врагов. Морского конька можно сравнить с хамелеоном, так как коньки способны менять окраску своего тела. Рыбка прикрепляется к стеблям и листьям растений и изменяет цвет так, чтобы слиться с растением.

Как охотится?

Весьма интересен процесс питания морского конька. Эта рыбка относится к самым прожорливым обитателям морей и океанов. Практически круглые сутки конёк добывает себе пищу, делая перерывы на 2-3 часа. Ротовая полость представляет собой длинную трубку, которая переходит в щёки. Мышцы щёк способны растягиваться, поэтому, когда конёк видит пищу, он всасывает воду вместе с ней.

Питается рыбка, в основном, жаброногими рачками, за сутки она поедает не меньше трёх тысяч рачков. А вообще, коньки могут есть практически всё, главное, чтобы размеры пищи не превышали размеров рта. Охотятся коньки следующим образом: с помощью своего гибкого хвостика они цепляются за растительность и замирают, оставаясь абсолютно неподвижными до тех пор, пока добыча  не окажется на расстоянии четырёх сантиметров от головы. Затем конек всасывает воду вместе с пищей.

Как коньки размножаются?

Ещё одна удивительная особенность морских коньков: потомство вынашивает не самка, а самец. Оплодотворённые икринки самка откладывает в особый мешочек на брюшке самца, на этом работа самки-матери заканчивается. Самец самостоятельно вынашивает, защищает и обучает своих детенышей. Морские коньки остаются с родителями около 3 недель, затем они становятся самостоятельными.


2016 год. Наталия Кузнецова 5 «Д» Школа 1948 «Лингвист-М» для Новости 94

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *