Монастырь ჯვარი Джвари, Мцхета, Грузия

Неподалеку от города Мцхета, там, где происходит слияние речек Кура и Арагви, на самой вершине возвышается Джвари. Попав в Грузию, эту достопримечательность нужно посетить одну из первых. Абсолютно все экскурсоводы считают этот храм отправной точкой. Его сооружение необычно и величественно, а форма – тетраконх, что значит «четыре раковины». Сама же конструкция выполнена в форме креста и имеет округлые концы.

История создания Джвари

Монастырь строился примерно с 590 года по 604 год. Само его название с грузинского языка переводится, как «крест».

Монастырь ჯვარი Джвари, Мцхета, Грузия
Монастырь ჯვარი Джвари, Мцхета, Грузия

По легенде после крещения народа Грузии, Нина Каппадокийская соорудила Святой крест и установила его на месте сегодняшнего монастыря.

Со временем над крестом построили храм с одноименным названием. Сначала это был Малый Джвари, от которого на данный момент остались только руины, а позднее воздвигли и Большой Джвари, надеясь сохранить святую реликвию.

Из древних записей стало известно, что крест стоял на открытом месте и был открыт для поклонения и виден всем издалека.

В советское же время комплекс совсем забросили. Из-за близости военных баз доступ к нему был закрыт.

Только после того, как Грузия получила независимость, храм Джвари восстановили в своих религиозных правах.

Монастырь в наше время
Известный поэт Лермонтов упоминает монастырь в своей поэме «Мцыри». Правда, пишет он больше не о величии храма, а о его запустении.

Сейчас здание храма ничуть не изменилось, все осталось, как и во времена Лермонтова. Но это нисколько не портит Джвари, он строг и величественен даже в таком обличии, а обрушенные ограды арок наоборот так и манят туристов, посмотреть, что же там внутри.

Красота монастыря исходит из его идеальных пропорций купола и залов, гладкости стен и строгих прямых линий. На стенах нет ничего лишнего все четко и просто только рельефы на его фасадах.

Внешний и внутренний декор храма замечательно сочетаются между собой. Его классический стиль помещений говорит о совершенстве, завершенности и чистоте форм.

Монастырь ჯვარი Джвари Мцхета, Грузия
Монастырь ჯვარი Джвари Мцхета, Грузия

Во внутренней части монастыря можно увидеть восхитительную мозаику, частично дошедшую до нашего времени.

Полуразрушенный, декорированный старинный вид залов говорит о былом его величии. И с этим трудно поспорить, столь мощное сооружение было видно со всех сторон и зазывало непременно зайти в него, прикоснуться к реликвии, которая располагалась в центре храма и спокойно помолиться. Сейчас можно наблюдать только основание, где стоял Святой крест.

Монастырь Джвари – это первый памятник Всемирного наследия Грузии. В это легко поверить, глядя на это монументальное архитектурное произведение искусства, возведенное столь тщательным образом.

март 2015. Евгений Агеев для Новости 94

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *