Молниезащита или Громоотвод?

Молния является серьезной природной силой, которая, не смотря на всю свою красоту способна причинять серьезные разрушения и смерть. С древнейших времен люди стремились познать и приручить эту силу и сегодня почти удалось это сделать. Первым шагом стало то, что человек научился защищаться от этой неподвластной ему стихии. Это защитой стали разного рода громоотводы и молниеотводы, защитное заземление.

Молниезащита сегодня представленная самыми различными вариантами: молниеотводы, активный молниеприемник (молниеприемник), молниезащитная сетка, стержневой молниеприемник. Иногда выстраивается целая система молниезащиты, которая включает в себя все перечисленные элементы, плюс громоотводы и стандартное защитное заземление.

Вообще точкой изобретения громоотвода можно считать 1753 год. Его изобретателем по праву считается Бенджамин Франклин. Да да президент Соединенных Штатов Америки. Конечно, то изобретение было далеко от идеала, но все же было способно защитить жилье от такой стихии, как молния.

Защита от нее, конечно же, требовалась во все времена, поэтому многие люди пытались изобрести нечто подобное и улучшить уже имеющееся. Многие разработки разных лет так навсегда осели в музеях, но многие и сегодня активно используются для защиты жилища.

Толчком к изобретению громоотвода стала догадка о тождестве молнии и обычного электрического разряда. Поэтому ее изучение практически все время было тесно связано с изучением электричества. И сегодня точно известно, что молния представляет собой электрический разряд длиной в несколько километров, развивающийся между грозовым облаком и землей или каким-либо наземным сооружением. Существуют следующие типы молний: нисходящие — от облака к земле; восходящие — от высоких заземленных объектов к облаку и между облаками.

По заряду молнии бывают: отрицательно и положительно заряженные. В северных широтах 90% молний являются отрицательно заряженными. Для развития грозы необходимо возникновение в атмосфере особых условий, приводящих к образованию грозовой облачности.

Поднимаясь на большую высоту и охлаждаясь в более низкой температуре верхних слоев атмосферы, водяные пары превращаются в капли воды или кристаллы льда, образующие облака. Поднимаясь выше, облака охлаждаются, и под воздействием холода капли воды укрупняются и выпадают из облака в виде дождя. Падая на землю, капли дождя соприкасаются с поднимающимся потоком воздуха, что приводит к появлению на них электрического заряда.

Температура канала молнии может достигать температуры 25 000 — 30 000 0С, поэтому в месте удара молнии возникает локальный перегрев поверхности, который может привести к возгоранию материала кровли или утеплителя, в худшем случае вызвать воспламенение горючих газов и паров.

Да, сегодня даже младший школьник знает на простейшем уровне, что представляет собой молния. Защита человека от нее довольно проста даже в чистом поле. Достаточно быть ниже, чем остальные объекты в поле зрения, ведь, как известно молния в первую очередь бьет по самому высокому объекту. К человеку нельзя приделать ни громоотводы, ни молниеотводы, поэтому чтобы обезопасить себя в грозу в поле, можно просто лечь на землю и шансы выжить сразу значительно возрастают. Кстати говоря, именно поэтому, весьма опасно прятаться в грозу под деревьями, особенно стоящими одиноко.

Конечно же, люди знают и о том, как разрушает молния. Защита от нее все же не сооружается даже для отдельно стоящих высотных сооружений. В зону риска попадают и целые коттеджные поселки, где дома стоят очень близко друг к другу. Многие, считают, что молниезащита, даже такая простая, как громоотводы, для них является ненужным антуражем. Но при этом по статистике каждый седьмой пожар в сельской местности и коттеджных поселках происходит именно от попадания молнии. Итак, если есть молния, защита от нее крайне необходима. Возможно, Вам и не понадобится серьезная система молниезащиты, но молниеотводы, молниеприемник или какая либо другая простейшая защита будет весьма уместна. Вообще громоотводы являются наиболее оптимальной и эффективной системой для частных домов и коттеджей.

Существуют определенные, не очень благоприятные места, в которые постоянно бьет молния. Защита строений, расположенных в таких местах особенно важна. Молниезащита в них требует особого подхода. Здесь, конечно же, могут пригодиться и громоотводы и молниеотводы, но оптимальным вариантом может стать комплексная система молниезащиты. Можно использовать молниеприемник любого типа (активный молниеприемник или стержневой молниеприемник), может понадобиться молниезащитная сетка.

Стоит немного подробнее разобраться, что же собой представляет современная молниезащита. Самым известным и распространенным средством являются громоотводы. Это одно из старейших приспособлений этого направления. По сути, громоотводы и молниеотводы это одно и то же. Громоотводы — это неправильное название молниезащиты. Громоотводы предназначены в первую очередь для защиты различных жилых и нежилых строений от разрушительного воздействия, которое может причинить молния. Защита эта проста и надежна. Молниеотводы или громоотводы имеют простейшее устройство. Обычно молниезащита представляют собой металлический стержень, закрепленный наверху строения или транспортного средства и соединенный электро проводником с землей. Таким образом, создается защитное заземление.

Молниезащита и система молниезащиты может включать в себя молниеприемник какого-либо типа, например стержневой молниеприемник или активный молниеприемник. Вообще молниеприемник в самом общем случае представляет собой компонент системы внешней молниезащиты. Молниеприемник в первую очередь предназначен для улавливания молнии. Молниеприемник должен устанавливаться с учетом особенностей местности и здания. Он устанавливается таким образом, что бы максимально защищать каждый угол здания. Молниеприемник может устанавливаться специально, но иногда его функции берут на себя некоторые конструктивные элементы здания. Молниеприемник такого вида называется естественным. Не естественный молниеприемник может состоять из различных элементов, таких как стержни различного вида, натянутые провода и тросы или сетчатые проводники или так называемая молниезащитная сетка. Правда зачастую опутывание здания различными проводами и тросами является делом хлопотным, требующим и времени и сил. К тому же молниеприемник такого типа требует постоянного контроля целостности, например, после зимы, его необходимо дополнительно проверять.

Активный молниеприемник имеет более простую и эстетичную форму и не портит внешний вид здания. К тому же он намного экономичнее в эксплуатации, потому что уход за таким громоотводом требуется минимальный. Активный молниеприемник — это высококачественная молниезащита, которая распространяется на довольно большое расстояние. В зависимости от высоты установки и материала, активный молниеприемник может эффективно действовать на расстоянии немногим превосходящем 100 метров. Активный молниеприемник нуждается всего в одной зоне заземления. Однако следует заметить, такая защита с помощью активного молниеприемника является новой и мало проверенной на практике, также на сегодня не существует никаких нормативных документов и строительных норм касательно ее использования.

Стержневой молниеприемник аналогичен активному по своему действию. Различают одиночный стержневой молниеприемник и двойной стержневой молниеприемник. Применяя молниеприемники различного вида, может создаваться высокоэффективная система молниезащиты. Молниезащитная сетка, это особые молниеотводы, выполненные в виде сетки. На сегодняшний день молниезащитная сетка является самой распространенной и самой надежной защитой и состоит из большого количества переплетенных проводов. В ее основе лежит проводник, протянутый по коньку крыши и дополненный рядом токоотводов. Молниезащитная сетка включает токоотводы, каждый из которых заземляется отдельно. Громоотводы этого вида являются высокоэффективными элементами, которыми может быть дополнена серьезная система молниезащиты.

Если Вас пугает молния, защита от нее найдется легко и просто. Обращаясь к специалистам, Вы можете быть уверены, что молниезащита будет выполнена с соблюдением норм и стандартов.

Если Вы в чем-то сомневаетесь и не уверены, какая именно система молниезащиты необходима Вам, Вы можете проконсультироваться с нашими специалистами и получить ответы на все вопросы. Мы поможет подобрать Вам подходящие молниеотводы и громоотводы по приемлемым ценам. Наши советы базируются не на пустом месте. Во-первых, молниезащита — это наша работа, которую мы выполняем на протяжении многих лет. Мы имеем опыт, который предлагаем Вам. Предлагаемая нами молниезащита, разрабатывается исходя из особенностей местности и расположения защищаемого строения. Мы выполняем все работы с соблюдением нормативных требований и стандартов. Молниезащита может отличаться по дизайну и применяемым материалам, но всегда она будет выполнена эффективно, и Вы можете не сомневаться в ней. Использование современных средств защиты придает уверенности в вашей безопасности.

В случае необходимости нами может быть установлена молниезащита на объекты связи и другие специализированные объекты, требующие особой безопасности. К тому же, у нас есть молниезащита от различных производителей из России и других стран. Мы предлагаем Вам громоотводы и молниеотводы по приемлемым ценам. С нашими ценами Вы можете ознакомиться на сайте molny.net и подобрать подходящий вариант. Пусть Вас не пугает молния, защита от лучших производителей обезопасит Ваше имущество и Вашу семью.

Евгений Агеев для MOLNY.NET 2008

Молниезащита или Громоотвод?: 2 комментария

  • 10.06.2017 в 7:10 пп
    Permalink

    Полностью поддерживаю

  • 11.01.2017 в 11:33 дп
    Permalink

    Не нужно полагать, что любой длинный обрезок арматуры, установленный на крыше дома и соединенный с землей проводом защитит жилище от удара молнии. Громоотвод – конструкция достаточно сложная и чрезвычайно ответственная. Перед тем как сделать молниеотвод в частном доме, необходимо произвести все расчеты, оценить риски и учесть все мельчайшие нюансы.

Комментарии запрещены.