Марс соединится с Солнцем

С 7 по 21 июня будет наблюдаться соединение Марса с Солнцем. Событие происходит каждые 26 месяцев и очень сильно влияет на работу космических аппаратов, находящихся на Марсе. Во время такого соединения планет Солнце вносит значительные помехи в радиосвязь, что может привести к поступлению некорректных команд на борт марсианских исследователей.

Дело в том, что Солнце само по себе выступает в качестве мощного генератора электромагнитных шумов. И если в момент соединения будет отослана какая-либо команда с Земли, она, скорее всего, дойдет к космическим аппаратам в искаженном виде. Та же самая ситуация действительна, если передавать сигнал с Марса на Землю. 
Чтобы предотвратить прохождение искаженных команд, марсианские аппараты прекращают принимать, какие-либо команды с Земли.

Сейчас на орбите Марса работают два космических средства – Mars Odyssey (с 2001) и Mars Reconnaissance Orbiter ( с 2006), а также исследователь его атмосферы MAVEN. На его поверхности работают два вездехода Curiosity и Opportunity. Предполагается, что в момент соединения вездеходы продолжат собирать информацию, находясь в абсолютно статическом положении. Opportunity будет ежедневно передавать информацию на орбитальные средства, а Curiosity накапливать у себя. Орбитальные средства будут передавать информацию, но вероятность ее получения на Земле в достоверном виде, в момент соединения, очень мала.

Стоит сказать, что для MAVEN, который прилетел к Красной планете в прошлом году, это будет первое соединение Марса с Солнцем. Планируется, что он продолжит исследования марсианской атмосферы, но вся собранная информация будет накапливаться в его памяти.

июнь 2015. Байбиков Вадим Вадимович для Новости 94