ЛАУРЕАТЫ ЗОЛОТОГО МЯЧА. Анонс очерка (Серия статей)

В І956 году журналом «Франс футбол» был учрежден приз “Золотой мяч» для лучшего футболиста Европы, ежегодно избираемого референдумом спортивной прессы европейских стран. С тех пор этим почетны трофеем награждались 24 футболиста. Это Метьюз (Англия), ди Стефано (Испания), Копа (Франция), Суарес (Испания), Сивори (Италия), Масопуст (Чехословакия), Яшин (СССР), Лоу (Шотландия), Эйсебио (Португалия), Б.Чарльтон (Англия), Алъберт (Венгрия), Бест (Северная Ирландия), Ривера (Италия), Мюллер (ФРГ), Круифф (Голландия), Беккенбауэр (ФРГ), Блохин (СССР), Симонсен (Дания), Киган (Англия), Румменигге (ФРГ), Росси (Италия), Платини (Франция), Беланов (СССР), Гуллит (Голландия).
Об этих выдающихся мастерах автор, много лет занимающийся изучением истории отечественного и зарубежного футбола, и предлагает издательству «Новости 94» серию хронологическо-документальных очерков «Лауреаты золотого мяча». Каждому из них будет посвящена отдельная статья, в которой автор постарается обрисовать цельный творческий портрет героя. Будут рассмотрены методы тренировки, основные технические и тактические приема футболистов, индивидуальные особенности. На примерах биографий своих героев автор предполагает показать, как куется спортивное мастерство, как шлифуется талант, как закаляется характер и как эти выдающиеся мастера достигнув вершин славы и почета, в большинстве своем и в жизни и в спорте остаются честными, благородным людьми, настоящими “джентльменами» футбольных полей. Ну, а судьба тех, для которых бремя славы оказалось непосильной ношей, послужит хорошим предостережением для молодых футболистов, больше любящих «не футбол, а себя в футболе».
Словом, это будет рассказ о законах высшего спортивного мастерства, о том как шли к большим свершениям «звезды» мирового футбола, о чести, доблести, о человеческих взаимоотношениях в спорте.
«Творческая активность» лауреатов охватывает весьма солидный период (с І956 г. по 2009 г. /последующие года к призу присоединилась ФИФА и мы считаем что теперь этот приз потерял свой вес из-за политизированности таких организаций/). Каждый из них был «дитя своего времени», своего футбола. Представляя своих героев последовательно, по годам, автор как бы дает картину эволюции футбола от романтического «дубль ве» до сверхинтенсивного и рационального футбола наших дней.
В очерках будут использованы материалы советской и зарубежной печати, автор проведет интервью с рядом известных футболистов, для которых герои книги служили и служат примерами для подражания.
Помимо чисто познавательного интереса для любителей футбола, по мнению автора, книга будет полезна и подрастающему поколению футболистов, ибо воспитание молодежи на лучших образцах прошлого и настоящего является одним из самых действенных средств повышения спортивного мастерства.
В зависимости от плана издательства количество очерков о лауреатах золотого мяча может быть расширено.
Ориентировочный общий объем очерка 49 статей. Срок публикации (окончательный) материала на сайте «Новости 94» июль-август 2019 года в Рубрике «Спорт» и Блоге Андрея Кузнецова
Уверен, что эта книга будет нужной и полезной и вызовет большой интерес у читателей.
План-проспект не прилагается, так как структура и содержание очерка предельно ясны из заявки. Взамен прилагается хронологический список и краткие характеристики футболистов, о которых пойдет речь в книге»
А. Кузнецов

ЛАУРЕАТЫ ЗОЛОТОГО МЯЧА
1956г. Стенли Мэтьюз /Англия. «Блэкпул»/ Нападающий.
Гроссмейстер футбола. Футболист, поставивший своеобразный рекорд, который видимо никогда не будет побит. Он выступал за команды высшей профессиональной лиги до 50 лет! 23 года с 1934 по 1957 бессменно играл на правом краю Сборной Англии. Золотой мяч получил, когда ему было 42 года, а лучшим футболистом Англии в последний раз был признан в 1963 г., когда ему было 48 лет!
За выдающиеся заслуги в 1963 г. посвящен в рыцарский сан.

1957 и 1959 годы. Альфредо ди Стефано /Испания. «Реал»/ Нападающий.
Один из самых выдающихся футболистов в истории мирового футбола. По национальности аргентинец. Прославился, выступав за испанские клубы. Отличался виртуозной техникой. В составе мадридского «Реала» пять раз выигрывая Кубок европейских чемпионов, многократный чемпион Испании. Выступал за сборные мира и Европы, был их капитаном. Единогласно включен специалистами в символическую сборную мира всех времен и народов.

1958г. Раймон Копа /Франция. «Реймс», «Реал»/ Нападающий.
Великолепный организатор атак. «Высокая техника, завидное хладнокровие, огромный опыт и тактическое мастерство позволили ему в конце 50-х годов занимать ведущее место в Европе» — так характеризует этого игрока Альфредо ди Стефано. Раймон Копа неоднократный чемпион Франции, в составе сборной в 1958 году стал третьим призером первенства мира.

1960 г. Луис Суарес /Испания. «Барселона», «Интер»/ Полузащитник.
Играл за профессиональные команды Испании и Италии. Когда знаменитый тренер Эленио Эррера стал тренировать итальянский «Интер», он сказал: «Дайте мне Суареса, и мы станем лучшей командой мира». И действительно, с приходом Суареса «Интер» дважды выигрывал Кубок европейских чемпионов и дважды Межконтинентальный кубок — фактически первенство мира среди клубных команд. Суарес исключительно умный и волевой спортсмен, способный сплотить и повести за собой команду.

1961г. Омар Сивори /Италия. «Ювентус»/ Нападающий.
По национальности аргентинец. Выступал за клубы Италии. Неоднократный чемпион страны. Выделялся высоком техникой и чувством гола. Однако, неуравновешенность его характера не позволила до конца раскрыться его таланту.

1962г. Йозеф Масопуст /Чехословакия. «Дукла» Прага/ Полузащитник.
Выдающийся мастер, блестящая игра которого во многом способствовала завоеванию Сборной Чехословакии серебряных медалей на чемпионате мира 1962 года. Многократный чемпион своей страны. 56 раз играл за сборную. Как в клубе, так и в сборной был центральной фигурой, «конструктором игры».
Единственный полузащитник, удостаивающийся приза «Золотой мяч».

1963г. Лев Яшин /СССР, «Динамо Москва»/ Вратарь.
Лучший вратарь «всех времен и народов». Пятикратный чемпион СССР. 15 лет бессменно защищал ворота сборной страны, сыграв за это время в ее составе 76 матчей. Новатор вратарского искусства, основоположник игры вратарей по всей штрафной площадке. Исключительно волевой и морально стойкий спортсмен. В Бразилии, получив специальный денежный приз, весь его пожертвовал на детские дома для бразильских детей-сирот.
Единственный вратарь, награжденный «Золотым мячом».
Вот характеристика, которую дал Льву Яшину журнал «Франс футбол»: «Конечно мы видели великолепного Замору, замечательного Планичку, были и другие вратари экстра класса, но всех их превзошел Яшин, так как он воплощает в себе все их качества, мастерство и достижения. Одним своим присутствием он обескураживает противников и вдохновляет партнеров».

1964г. Деннис Лоу /Шотландия. «Манчестер Юнайтед»/ Нападающий.
Нападающий, играл за команды Шотландии, Англии, Италии.
Высокотехничный футболист, отлично играл головой, обладал редким уменьем постоянно поддерживать высокую спортивную форму. Однажды в одном матче забил 6 голов!

1965г. Эйсебио да Силва Перейра /Португалия. «Бендфика»/ Нападающий.
Выходец из Мазомбика. Нападающий, игрок неуемной энергии, обладал стремительным бегом и исключительным по силе и точности ударом. На первенстве мира 1966 года стал лучшим бомбардиром. Там же получил бронзовую медаль за третье место. В составе «Бенфики» /Лиссабон/ два раза выигрывал Кубок европейских чемпионов.

1966г. Бобби Чарльтон /Англия. «Манчестер Юнайтед»/ Нападающий/Защитник.
Чемпион мира 1966 года, победитель Кубка европейских чемпионов, четырехкратный чемпион Англии. Провел 114 матчей за сборную страны. Его амплуа — нападающий, но играл практически на всех местах, кроме вратаря. Наилучшим образом проявил себя в организации игры, его длинные хитроумные передачи были безукоризнены по замыслу и исполнению. Исключительно честный и морально стойкий человек. Несмотря на многочисленные заманчивые предложения всю жизнь играл за «Манчестер Юнайтед». Уцелев в авиакатастрофе в 1958 г., когда погибла почти вся команда, он сказал: «Я буду играть только за «Манчестер Юнайтед», изменить команде, значит изменить их памяти».
Много раз привлекался в сборные мира и Европы. Включен в состав символической сборной мира всех времен и народов.

1967г. Флориан Альберт /Венгрия. «Ференцварош» Будапешт/ Нападающий.
Очень умный, тонкий, артистичный игрок, зачинатель атак. Своими точными пассами он как бы расчищал путь к воротам для партнеров. Обладал совершенным даром имитации, мастерски имитируя то или иное действие и в последний момент поступая совсем наоборот. К сожалению частые травмы преждевременно прервали карьеру этого замечательного футболиста.
Альберт неоднократный чемпион Венгрии, более 50 раз выступая за сборную страны. Благодаря его великолепной игре был развенчан миф о непобедимости двукратных чемпионов мира Бразильцев в 1966 г.

1968г. Джорж Бест /Северная Ирландия. «Манчестер Юнайтед»/ Полузащитник.
Правый крайний нападающий. Прославился, выступая за английский «Манчестер Юнайтед”, в составе которого выиграл Кубок европейских чемпионов. Очень агрессивный и быстрый игрок, один из лучших снайперов британского футбола. Капризный характер и грубые нарушения спортивного режима помешали полностью раскрыться его блестящему таланту. Заканчивал свою карьеру в заурядных клубах США.

1969г. Джанни Ривера /Италия, «Милан»/ Полузащитник.
«Золотой мальчик» итальянского футбола. Серебряный медалист чемпионата мира, обладатель Кубка европейских чемпионов и Кубка кубков, неоднократный чемпион Италии. Необычайно изобретательный игрок, тонкий хитрый стратег, «читавший» игру на несколько ходов вперед. Все атаки, все тактические ходы как в «Милане», так и в сборной исходили от него.

1970г. Герд Мюллер /ФРГ. «Бавария» Мюнхен/ Нападающий.
Сами! выдающийся бомбардир в истории европейского футбола. Его средняя результативность за время профессионально! карьеры — 1,18 гола за матч! За «Баварию» забил 365 голов, за сборную — 68 в 62-х матчах, а всего за время выступлений на футбольных полях Мюллер забил примерно 1500 мячей!
Чемпион мира 1974 г., чемпион Европы 1972 г., бронзовый медалист первенства мира 1970 г., трехкратный победитель Кубка европейских чемпионов и один раз Кубка кубков, пятикратный чемпион ФРГ.

1971. 1973, 1974 гг. Иохим Кройф /Голландия. «Аякс», «Бавария»/ Нападающий.
Единственный футболист, которому «Золотой мяч» присуждался 3 раза. Серебряный медалист первенства мира 1974 года. В составе «Аякса” /Амстердам три раза выигрывал Кубок европейских чемпионов; в составе испанской «Барселоны», за которую играл в последние годы, Кубок кубков. Включен в сборную мира всех времен и народов.
Кройф образец игрока, чьи действия целиком подчинены интересам команды. Он одинаково хорошо может сыграть и в нападении и в полузащите, и даже в защите. Исключительно высокая техника позволяла ему исполнять любые приемы на любой скорости, а отличная физическая подготовка подкреплялась большой футбольной эрудицией.

1972 и 1976 годы. Франц Беккенбауэр /ФРГ. «Бавария» Мюнхен/ Защитник,
Самый титулованный европейский футболист. Он полный кавалер медалей призеров чемпионатов мира, чемпион и вице- чемпион Европы, трехкратный обладатель Кубка европейских чемпионов, обладатель Кубка кубков и Межконтинентального кубка, шестикратный чемпион ФРГ. 112 матчей за сборную. Включен в символическую сборную мира всех времен и народов.
Его игра отличалась высокой техникой, мыслью, эрудицией, элегантностью. Играя заднего защитника, он нередко выходил вперед и оказывал большую помощь в нападении.

1975 г. Олег Блохин /СССР, «Динамо Киев»/ Нападающий.
Крайний нападающий с отличным дриблингом и скоростью. Имеет великолепное чутье на голевые ситуации. Многократный чемпион СССР и обладатель Кубка СССР, победитель Кубка кубков и Суперкубка. Лучший бомбардир 6 чемпионатов страны, трижды признавался лучшим футболистом страны.

1977 г. Аллан Симонсен /Дания. «Боруссия Мюихенгладбах»/ Нападающий.
Быстрый, взрывной, необычайно выносливый игрок, обладающий ценным качеством играть тем лучше, чем сильнее противник. 53 выступления за сборную Дании.

1978-79 годы. Кевин Киган /Англия. «Гамбург»/ Нападающий.
В составе «Ливерпуля” два раза был чемпионом Англии, два раза выигрывал Кубок УЕФА и один раз Кубок европейских чемпионов. «Золотой мяч» получил, выступая за «Гамбург».
Особый тип форварда, который умеет забивать голы и трудиться на поле.

1980-1981 годы. Карл-Хайнц Румменигге /ФРГ. «Бавария» Мюнхен/ Нападающий.
Прошел трудный путь от игрока любительской команды маленького городка до лучшего футболиста Европы.
Чемпион Европы 1980 года и лучший игрок чемпионата, трехкратный обладатель Кубка европейских чемпионов, четырехкратный чемпион ФРГ. Отличный техник, обладает прекрасным дриблингом, тонкое тактическое мышление позволяет ему хорошо чувствовать игровую ситуацию и в нужный момент оказываться в «горячей точке» поля.

1982 г. Паоло Росси /Италия «Ювентус» Турин/ Нападающий.
Чемпион мира 1982 г., победитель Кубка кубков, чемпион Италии. Будучи почти на два года отлучен от футбола, сумел сохранить спортивную форму и практически играя «с листа» на чемпионате мира стал лучшим бомбардиром и лучшим игроком, а Италия при его непосредственном участии стала чемпионом мира.

1983, 1984, 1985 гг. Мишель Платини /Франция. «Ювентус» Турин/ Полузащитник.
Чемпион Европы 1984 г., серебряный и бронзовый призер чемпионатов мира, обладатель Кубка чемпионов и Кубка кубков, чемпион Франции и Италии.
Выдающийся мастер разыгрывающего плана. Благодаря своеобразной тренировке виртуозно выполнял штрафные удары.
Вне футбола незаурядная личность. Принимая активное участие в общественной борьбе с наркоманией и детской беспризорностью, необыкновенно честный и дружелюбный человек, за что снискал любовь и уважение как футболистов, так и болельщиков разных стран.

1986г. Игорь Беланов /СССР. «Динамо Киев”/ Нападающий.
Крайний нападающий. Воспитанник одесского футбола, отличается необыкновенной скоростью и стартовым рывком. Блестяще сыграл на чемпионате мира в Испании. Второй призер первенства Европы 1988 г. Выступал за киевское «Динамо” и сборную СССР.

1987г. Рууд Гуллит /Голландия. «ПСВ», «Милан»/ Полузащитник.
Чемпион Европы 1988 г.
Ярчайший представитель современного универсального игрока, сын голландки и суринамского негра, Гуллит в своей игре объединил лучшие черты футбола этих стран — филигранную технику южноамериканцев и физическую мощь и выносливость северо европейцев.

ЛАУРЕАТЫ ЗОЛОТОГО МЯЧА. Анонс очерка (Серия статей): 4 комментария

  • 13.12.2018 в 10:56 дп
    Permalink

    Такой труд не может быть не замечен.
    Андрей искренне желаю Вам творческого успеха!
    Чермашенцев Николай Васильевич
    Межрегиональное общественное объединение «Союз федераций футбола Урала и Западной Сибири».

    Ответ
  • 12.12.2018 в 12:08 пп
    Permalink

    Предполагаю, что выражу общее мнение любителей и поклонников футбола — такой очерк будет читаем многими и многими поклонниками этой великолепной игры, а форумы будут цитировать выдержки и давать ссылки на этот материал, конечно многое зависит и от качества подачи. Ждем с нетерпением!
    Тарас из Киева

    Ответ
  • 10.12.2018 в 7:44 пп
    Permalink

    Интересно, а вообще ктонить писал об этих безспорно интерсных людях сразу? так в интернете в основном только просто таблица и кортенько что мол вот они обладатели золотого мяча, а так чтоб о каждом, пока не встречал. И если еще о последних Криштиану Лионеле и Луке с 2008 все знают, то толко потаму что они меняются между собой, наверно договорились, то о других мало кто знает что это за люди… А посиму поддерживаю предыдущего комментатора, и с нетерпением жду особенно о первых…
    Леха из Башкирии

    Ответ
  • 10.12.2018 в 11:11 дп
    Permalink

    Андрей! Я тоже большой любитель и поклонник футбола. Затея Ваша замечательная, только я не понял почему она ограничивается Рудди, по моему мнению есть еще ряд достойных фамилий: Марко ван Бастен, Лотар Маттеу, Роберто Баджо, Джордж Веа, Зинедин Зидан, Луиш Фигу, Ревальдо, Рональдо, Кака, ну и Наш Андрей Шевченко конечно (если Вы ничего против не имеете).
    В любом случае, большое спасибо за Ваше начало!
    С Уважением, Семён Сабуров.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *