Красота в глубинке: Углич

Эта русская старина

На просторах необъятной нашей Родины много удивительных мест, куда не ступала еще нога даже бывалого туриста, немало поколесившего по белому свету. Все стремятся куда-то вдаль, чтобы посмотреть нечто такое, чего никогда еще не видели. А может быть, есть невероятные красоты, расположившиеся где-то совсем рядом, буквально рукой подать? Выехав из Москвы или Ярославля, вы неожиданно попадаете в место, где, кажется, оживает сама старина. Если вы любите путешествовать, узнавать новое, то вам прямая дорога в Углич. После поездки вы сможете попотчевать друзей занимательными рассказами, да и сами узнаете кое-что новое далеко за пределами школьного курса истории.

Шаги истории слышны…

Кстати, если ваши дети уже ходят в школу, им такая поездка будет очень полезна: она не отнимет много времени, за одни выходные они и новые места успеют повидать, и уроки сделают. И сочинение потом напишут такое, какое из Интернета не скачаешь: это же будут их собственные впечатления и мысли! А на дни школьных каникул можно запланировать более длительное путешествие. Ехать вы можете как на автобусе, так и на поезде, либо на своем автомобиле. В самом городе тоже не заблудитесь: угличане доброжелательно подскажут дорогу к самым известным музеям. Что можно посмотреть в небольшом старинном русском городке? Может быть, сначала суперкраткая историческая справка? Годом основания Углича большинством историков признается 937, а легенд и версий происхождения наименования – множество, в частности, от древнего народа «уличи» или оттого, что Волга как бы угол образует в том месте, где находится город. Вы можете почитать историческую литературу и выдвинуть свою версию. Наиболее известен Углич среди россиян тем, что именно сюда была некогда сослана одна из жен царя Ивана Грозного с маленьким сыном. Здесь жизнь ребенка оборвал удар ножом, нанесенный подосланным Борисом Годуновым убийца. Кто знает, как сложилась бы история Российского государства, если бы не этот трагический случай? Но историю вспять не повернешь. Все сложилось, поменять ничего нельзя. От событий тех давно минувших лет остались на память потомкам великолепные памятники архитектуры, среди которых кремль с церковью Дмитрия на крови. Внутри храма – настенные росписи, изображающие сцену убийства царевича.

1913. Утро в Угличе. Константиин Фёдорович Юон 1875-1958
1913. Утро в Угличе. Константиин Фёдорович Юон 1875-1958

Пой частушки, Бабка Ежка

Однако, пожалуй, хватит о грустном, иначе Углич останется в вашей памяти только как город с печальной историей. Жители его сейчас – довольно оптимистичные и современные люди. Они придумали необычный музей русской водки, в который с удовольствием заглядывают даже непьющие граждане. А случалось вам когда-либо бывать в музее духов и суеверий? Страшно стало? Не бойтесь: хотя в этом музее в обилие домовых, ведьм и Бабок Ежек, все они давно укрощены храбрыми и веселыми экскурсоводами. Вы можете даже прикупить на память миниатюрную Бабу Ягу: пусть врагов от дома отпугивает. Приезжайте в город Углич, можно даже остаться на пару дней (гостиниц в городе хватает), вы долго будете помнить эти выходные!

Бурдакова Ирина Сергеевна. 2015.

Корректор Никита Волков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *