Красавица Кострома. Ипатьевский Монастырь …

Кострома долгие годы ничем особо не проявляла себя в истории, а ведь построена была в 12 веке Юрием Долгоруким как форпост северо-восточных границ государства. Именно с этого города начинается царская династия Романовых: Михаил Романов принял престол в Костроме. Несколько десятилетий Кострома в списке городов Золотого кольца России.

Красавица Кострома. Ипатьевский Монастырь ... Основатель Юрий Долгорукий
Красавица Кострома. Ипатьевский Монастырь … Основатель Юрий Долгорукий

Город, раскинувшийся на левом и правом берегу Волги, посещает множество туристов. Водные маршруты пользуются большой популярностью. Поражает вид не только с реки. Во время экскурсий можно увидеть такое количество уникальных памятников архитектуры, что создается впечатление, что это не 21 век, а, к примеру, тринадцатый.

Ипатьевский монастырь – настоящий шедевр русского зодчества 13 века. Место для него выбрано красивейшее, где Кострома впадает в Волгу. Здесь Михаил, первый из Романовых, был провозглашен царем. Другая достопримечательность – Пожарная каланча. Построенная в расцвет эпохи русского классицизма, она использовалась по назначению, но одновременно радовала и восхищала горожан своей красотой.

Культовых христианских памятников сохранилось в Костроме огромное количество. Удивительный по красоте Богоявленско-Анастасиин женский монастырь с чудотворной иконой Федоровской Божьей Матери. На месте Спасо-Запрудненского монастыря, построенного в 13 веке, теперь возвышается одноименный двухэтажный храм. Одним из замечательнейших памятников архитектуры 17 века является церковь Воскресения на Дебре, выстроенная на пожертвования жителей города.

Красавица Кострома. Ипатьевский Монастырь ... Костромской архитектурно-исторический музей деревянного зодчества
Красавица Кострома. Ипатьевский Монастырь … Костромской архитектурно-исторический музей деревянного зодчества

Исторический центр Костромы известен множеством памятников русской архитектуры. Яркий пример – постройка 17 века, ансамбль Торговых рядов.

Есть в городе и музеи: музей народных промыслов «Петровская игрушка», терем Снегурочки ( местные жители считают свой город ее родиной), музей–усадьба льна и бересты, художественный музей-заповедник, в котором находится экспозиция произведений древнерусского и русского искусства.

Драматический театр 1863 года постройки носит имя А.Островского. Именно в этом театре были поставлены первые его пьесы. В Костроме еще много интересных мест, дорогих и близких русскому человеку, так что откладывать их посещение не стоит.

март 2015. Горош Виктор Александрович для Новости 94

Красавица Кострома. Ипатьевский Монастырь …: 5 комментариев

  • 07.03.2017 в 3:33 пп
    Permalink

    Православный мужской монастырь Русской Церкви Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь — один из величайших шедевров православной культуры. Музей льна и бересты — это один из тех музеев, которые можно найти только в таких старых городах, как Кострома.

    Ответ
  • 10.12.2016 в 7:11 пп
    Permalink

    Если Ипатьевский монастырь это крайняя западная точка Костромы, то терем Снегурочки можно считать её восточным пределом. Конечно, за теремом город тянется ещё на добрую пару километров, но это сталинские и современные кварталы, где царём Берендеем и не пахнет ??

    Ответ
  • 21.02.2016 в 6:36 пп
    Permalink

    В мае 1913 года монастырь стал средоточием празднования трёхсотлетия дома Романовых . Во время празднования юбилея в монастырь приезжал Николай II и жил в специально построенном для него деревянном доме, возведённом за стенами обители.

    Ответ
  • 31.12.2015 в 10:03 пп
    Permalink

    В середине 1950-х годов общежития в монастырских корпусах расселили, а в 1958 году в Ипатьевском монастыре создан Костромской государственный историко-архитектурный музей-заповедник . Работы, произведённые костромской реставрационной мастерской, позволили освободить древние постройки от позднейших искажений.

    Ответ
  • 26.12.2015 в 12:06 пп
    Permalink

    В этот период происходит бурное развитие монастыря. Только с 1586 по 1591 г. монастырь получил от Годуновых 1 тысячу рублей и несколько сёл. В результате земельный фонд монастыря вырос вчетверо, и к 1600 г. обитель стала четвёртой среди всех российских монастырей-землевладельцев, владея более чем 400 селами

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *