Коломенские Монастыри

Удивительно, как близко от столицы мог сохраниться необыкновенный дух провинциальной старины. Даже немного странно увидеть здесь реку по имени Москва.

В этом небольшом городе много действующих монастырей и церквей. Атмосфера – одухотворенная и содержательная.

Первое упоминание о Коломне встречается в летописи в связи с сожжением Москвы рязанским князем. А упоминается Колона как часть Рязанского княжества. Князь Всеволод, которому в те времена принадлежала Москва, не на шутку разгневался и в отместку захватил Коломну. И только гораздо позже, князь Даниил Александрович присоединил этот город к Москве.

Коломна находилась на пути монгольских нашествий. Здесь, в крупном ожесточенном сражении, погиб сын Чингисхана. Коломна была захвачена и месть монгольского полководца была страшна.

Коломна выполняла функцию форпоста, поэтому ее крепость постоянно укреплялась. Русские войска, выходя навстречу ордынским завоевателям, собирались в Коломне не раз. В честь победы над противником в 1378 году, по приказу князя Дмитрия Иоанновича Донского здесь был воздвигнут Успенский собор. И из Коломны в 1380 году русские войска вышли к Куликову бою, в честь которого под Коломной, спустя пятьсот лет был построен мраморный памятник, разрушенный коммунистами в двадцатых годах. Коломна еще не раз страдала от набегов врагов и от разорения своих же, но сегодня, не смотря на это, в этом городе насчитывается более четыреста исторических и культурных памятников.

Одним из них является Богородице-Рождественский Бобренев мужской монастырь.

Этот монастырь находится напротив кремля, на противоположной стороне реки Москвы. Сооружен он был по приказу князя Дмитрий Донского во славу Бога за победу над врагом, а назван в честь одного из воевод по фамилии Боброк-Волынец.

Несколько веков монастырь находился в запустении, но в XIX в., благодаря пожертвованиям купца Д.И. Хлудова, который известен был своей благотворительной деятельностью, монастырь был отремонтирован, и его положение поправилось, однако только лишь до прихода коммунистов. В двадцатые годы монастырь был использован совхозом.

Феодоровская икона Божией Матери. Богородице-Рождественский Бобренев мужской монастырь
Феодоровская икона Божией Матери. Богородице-Рождественский Бобренев мужской монастырь

Самая почитаемая святыня в этом монастыре – Феодоровская икона Божией Матери.

Происхождение этой иконы окутано множеством легенд. А все ее существование сопровождается чудесами помощи и исцеления.

Некой женщине неоднократно во сне снилась Феодоровская икона. В снах своих она слышала повеление купить и подарить ее монастырю, но денег у женщины не было и она отыскала где-то отпечатанный на бумаге образ святой. Что было дальше, не известно, но в конце девяностых эта икона оказалась в соборе Рождества Богородиц, который относится к территории обители, только уже украшенная и помещенная в киот.

Эта икона помогает людям, помыслившим о самоубийстве. Жители столицы, страдающие суицидальными мыслями, по совету добрых людей, покупали билет на первую же электричку, выходили на станции Хорошево, проходя через Москву-реку, видели черные колокола. Затем шли к монастырю и молились перед иконой. Утверждают, что все они оставались жить, причем жизнь их становилась после посещения монастыря более осмысленной.

И еще одна история об этой чудотворной иконе. Некогда, одним из прихожан этого монастыря стал ученый, который ранее работал в космонавтике и был абсолютным атеистом. К вере его побудило внезапное изменение нрава его жены. Будучи женщиной жесткой, постоянно хмурой и не склонной к ласке, однажды помолившись у Феодоровской иконы, она стала совсем другим человеком: мягким, нежным и любящим.

Старо-Голутвин Богоявленский мужской монастырь.

Старо-Голутвин Богоявленский мужской монастырь. Коломенские Монастыри
Старо-Голутвин Богоявленский мужской монастырь. Коломенские Монастыри

Этот монастырь также был построен благодаря князю Дмитрию Донскому, а в закладке его помогал сам Сергий Радонежский, который пришел в Коломну вместе со своим учеником пешком. В 1912 года настоятелем этого монастыря стал один из оптинских старцев, прожил всего еще год, но столько добрых дел успел сделать, что на его похороны собралась вся Коломна.

Когда к власти пришли коммунисты, всех, без исключения послушников, посадили в вагоны и отправили на верную смерть.

В истории этого монастыря не обошлось без чудес. После войны пленным немцам было приказано разрушить храм, но это сделать не удалось. В самом начале работ один из немцев погиб под завалами. Еще годами позже некая организация здесь пыталась найти потайные ходы. Вокруг монастыря рабочие копали землю эскалатором, но вдруг, им явился старец в черном… Работы немедленно были остановлены.

Брусенский женский монастырь.

Этот монастырь был основан при Иване Грозном, а наивысшего расцвета достиг при игумении Олимпиаде. После революции многие послушницы и монахи погибли, некоторые были расстреляны на Бутовском полигоне Москвы.

Свято-Троицкий Ново-Голутвин женский монастырь.

Слава об этой обители распространялась по всей России благодаря царившему здесь порядку и ремеслам. Здесь развивались ткачество, иконопись, резьба по дереву и т.д. Главная святыня этого монастыря – икона Ксении Петербургской

Много еще в этом городе исторически ценных, а главное святых мест. Он не такой популярный и посещаемый, как любой из городов «Золотого кольца», но не менее интересный.

февраль 2015

Коваленко Дарья Викторовна для Новости 94

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *