К А Ф Е Д Р А Э М Б Р И О Л О Г И И и К А Ф Е Д Р А Л Ь Н А Я И С Т О Р И Я

* * *
Нет кафедры прекраснее на свете,
Чем наша – в ней сокрыто слово «дети»,
И вечно кафедральная душа,
Как у детей – светла и хороша.
После окончания университета я осталась на кафедре эмбриологии и воспевала, как могла, многие заметные события в её жизни. Кафедра небольшая, со множеством свойственных лишь ей традиций и особенностей, одна из которых – необычайная теплота, с которой на кафедре относились (и относятся) к студентам, аспирантам и молодым сотрудникам. Начиная с четвертого курса (Большой практикум), студенты оказывались в какой-то уютной домашней атмосфере. Традиция эта бережно хранима, её не тронули ни внутренние, ни внешние перемены. Мне часто кажется, что трепетное отношение к молодежи на кафедре – это отпечаток, накладываемый объектами эмбриологических исследований, зародышами, детьми, одним словом. Потом частицы этой душевной те плоты остаются в сердцах выпускников на всю жизнь, а сама кафедра носит все признаки домашнего очага.
Начать хочется со стихотворения – посвящения всем молодым сотрудникам и преподавателям кафедры и факультета, от нас, «девушек прошлого века»…
Кафедральную же историю я начинаю не в хронологическом порядке, а со стихов, посвященных Владимиру Александровичу Голиченкову, который 30 лет (с 1984 по 2014г.) был заведующим кафедрой, остается нашим кафедральным профессором. И надо ли говорить, как мы все за это время сроднились…
В 2000г. наш заведующий, недавно переживший свой шестидесятилетний юбилей, активно готовился к юбилею кафедры и университета
Измучен своим юбилеем,
На лаврах наш шеф не почил,
Друзей по науке жалея,
На их юбилеи ходил.
Он слушал застольные речи,
Коньяк с бутербродом вкушал,
Но думал о будущей встрече,
И планы в уме сочинял.
Наш клич не оставь без ответа,
Судьба, и его пожалей,
Чтоб кафедры и факультета
(А позже – университета)
Он смог пережить юбилей!
2000

Людмила Алексеевна Слепцова

доцент кафедры эмбриологии Биологического факультета МГУ и Международного биотехнологического центра МГУ

Сборник ИЗ ТОГО, ЧТО ПОМНЮ И ЛЮБЛЮ…

(публикуется с разрешения Автора)

Читать все стихи Автора (нажмите для перехода)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *