И время остановилось …

Вы бывали в Карелии?

Если нет, то знайте, все мои попытки передать дух и красоту этого места бесполезны (а передать то хочется), в такие минуты жалею, что не родился Тютчевым или Некрасовым. Но я попробую рассказать, что видел, возможно, желание проснется у Вас само.

Сентябрь 2012 года, Заповедник Кивач, озеро Мунозеро, одноименный поселок на берегу. Утро, голубое-голубое небо, плотный туман над водой, где-то далеко, очень далеко, слышны всплески весла или что-то другое, а впереди, за туманом, восход слегка подсветил кромки деревьев, окрасив их в бронзовый цвет, словами не передать, но и в другом месте нашей необъятной Родины такого не увидеть. Дальше больше, солнце восходит выше и выше и выше, бронзовые кромки деревьев становятся причудливыми замками, крепостями или «Великой Карельской стеной», отлитой из золота. Туман рассеивается, и становится видно и лодочку справа, деревенские домишки слева и пейзаж разноцветных перелесков ранней осени прямо за Мунозером.

Как, я не взял кисти? Я не взял мольберт? Так кто-ж мог подумать, что тут такое … Я еще вернусь к этому месту, а сейчас отвлекусь на Кивач!

1. Здесь был Куинджи. Карелия. И время остановилось … Евгений Агеев www.yam.su
1. Здесь был Куинджи.
Карелия. И время остановилось … Евгений Агеев www.yam.su

 Гляжу я, не в силах восторга скрывать:

живая картина — суровый Кивач!

С гранитных обрывов, где высится лес,

слетает он в пене, как сокол с небес.

Дорогу ему нелегко пробивать,

он крылья ломает и рвётся опять.

Он бьётся о камни и спорит с рекой.

Над ним наклонились сосны гурьбой,

как будто подслушать в тревоге хотят,

о чём говорит и гремит водопад.

Так написал замечательный Белорусский поэт

Герой Социалистического Труда

Петр Устинович Бровка 1905-1980.

7. Мостки. Паннила. Карелия. И время остановилось … Евгений Агеев www.yam.su
7. Мостки. Паннила.
Карелия. И время остановилось … Евгений Агеев www.yam.su

Многие теперь видели самые разные водопады: Монгефоссен, Виктория, Гокта, Ниагара … Петр Устинович нет, он их не видел. Да и дело не только в том, что не видел, много, очень много красивых водопадов, но Кивач, он не такой как все. Посмотрите сами, проверьте меня. Сжатые базальтовыми скалами воды реки Суны с перепадом  10-12 метров высоты тяжелыми литыми потоками обрушиваются вниз, образуя кипящий, в клочьях и брызгах пены, водопад. Часть воды реки Суна отводится для питания ГЭС, несмотря на это скорость воды огромная,  причем еще и с несколькими уступами. Но главное тут не сам водопад, а общий колорит. «И на камнях растут деревья» — невысокие ёлочки торчат прямо из каменных утесов. Говорят, Кивач прекрасен в любое время года.

9. На крючке! или ловись рыбка большая и маленькая!  Карелия. И время остановилось … Евгений Агеев www.yam.su
9. На крючке! или ловись рыбка большая и маленькая!
Карелия. И время остановилось … Евгений Агеев www.yam.su

Не менее прекрасна и удивительна легенда о водопаде Кивач:

Суна и Шуя, родные сестры. Суна старшая, Шуя младшая. Текли рядом Суна и Шуя. Как-то Суна, устала в пути и решила отдохнуть, уступила младшей сестре удобное русло, остановилась и уснула, а шустрая, непоседливая Шуя, не стала ее ждать, побежала дальше. Суна, проснулась, бросилась вдогонку за сестрой, не разбирая дороги. Суна ударялась о скалы, и пробивая их, образовала по пути водопады Гирвас, пороги и, наконец, Кивач, где она потеряла силы и надежду догнать младшую сестру и медленно потекла к Онежскому озеру.

Легенда эта передается из уст в уста на протяжении многих столетий, под нее и по сей день засыпают дети в тихих Карельских деревнях.

2. Карелия Церковь 21 век. Карелия. И время остановилось … Евгений Агеев www.yam.su
2. Карелия Церковь 21 век.
Карелия. И время остановилось … Евгений Агеев www.yam.su

Карелия исключительно богата культурно-историческими и природными объектами, способными заинтересовать туристов. Число таких объектов составляет в общей сложности около 3,5 тысяч. Среди этого многообразия можно выделить основные: Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник Кижи, Марциальные воды, Валаам, Соловецкий монастырь, Петроглифы на восточном берегу Онежского озера, Петроглифы Беломорья, Сейды на островах Кузовах в Белом море, Рунопевческие деревни Беломорской Карелии, Успенский собор в городе Кеми, Успенская церковь (1774) в городе Кондопоге, Национальные парки Паанаярви, Водлозерский, Калевальский, Памятники архитектуры Приладожья, и много много других.

8. Мунозеро Вода 8 градусов. Карелия. И время остановилось … Евгений Агеев www.yam.su
8. Мунозеро Вода 8 градусов.
Карелия. И время остановилось … Евгений Агеев www.yam.su

Карелия страна озер, многие поэты и художники всего мира восхищались Карелией.

Хорошо по карельским озерам плыть…
… Хорошо по озерам Карелии плыть.
Сколько дивного можно для сердца открыть:
Острова, и заливы, и рощи в цвету,
И спокойное счастье карела.
Жизнь его, как зеленая роща, цветет.
Он и строит ее и, как свет, бережет,
Чтоб она, словно солнце, горела.
Виртанен Ялмари, 1927
Перевод с финского Р. Такала

 А вот Вам другая достопримечательность: Царь Петр и железистая вода.

В 1714 году Царю Батюшке докладывал адмирал Фёдор Матвеевич Апраксин: «исполняя Указ Ваш Батюшка по поиску целебных вод «на манер Европ и Франций»: Кончезерский «молотовой работник» Иван Ребоев был послан заводским начальством на Равболото для присмотра за железной руды рабочими. Сам он молотом работать не может — «скорбеет сердечною болезнью». На Равболоте Ребоев обнаружил незамерзший родник, пил из него воду три дня и через время некоторое облегчение получил, а затем и исцеление полное».

6. Кинерма. Карелия. И время остановилось … Евгений Агеев www.yam.su
6. Кинерма.
Карелия. И время остановилось … Евгений Агеев www.yam.su

Петр 1 командировал лейб-медика Блументроста Л.Л в Карелию с приказом изучить найденную воду «химически и практически».  Врач провел необходимые исследования на группе больных, о чем сделал заключение: «все они получили большую и меньшую пользу»!

Уже в 1719 году Царь самолично посетил курорт. После посещения,  велел коменданту олонецкому — Виллиму Геннину строить дворец деревянный — «линия деревянная о 20 покоях с 40 окнами и 20 печами и земляное зало для прогулки, дом доктора, постоянно проживающего при водах. Над источниками возвести шатры резные и другие постройки нужные».  20 марта 1719 г. Пётр издал указ об открытии Марциальных (в честь Марса – бога войны и железа) вод и утвердил специальные «Правила докторские, как при оных водах поступать». Сам царь четырежды посещал первую российскую здравницу — в 1719, 1720, 1722 и 1724 гг. Известен факт – после посещения курорта Петр так хорошо себя почувствовал, что подарил Геннину портрет свой весь брильянтами усыпанный. В 1721 году Петр 1 самолично руководил работами по сооружению храма во имя апостолов Петра и Павла который сохранился до наших дней.

4. Карелия, Осень, Ягоды. Карелия. И время остановилось … Евгений Агеев www.yam.su
4. Карелия, Осень, Ягоды.
Карелия. И время остановилось … Евгений Агеев www.yam.su

Люблю тебя, Карелия,

Твои озёра ясные,

И водопады грозные,

И тихие луга.

Люблю тебя, Карелия,

Твои леса прекрасные,

И вечера морозные,

И белые снега.

 А. Иванов.

При поездке в Карелию лучше селиться и жить не в стольном Петрозаводске, а подальше. По мне так лучше в деревне, если удобства есть в доме, или даже если нет тоже ничего. В Петрозаводске суетно, а Карелию ее почувствовать  надо, в городе не почувствуешь. Нужно утром проснуться от всплеска весла об воду, где то за километр или ветра в трубе, но не от гудков клаксона или шума машин и людей.

5. Карельский забор. Карелия. И время остановилось … Евгений Агеев www.yam.su
5. Карельский забор.
Карелия. И время остановилось … Евгений Агеев www.yam.su

Мы с друзьями арендовали отличный рубленный дом со всеми удобствами, баней, поваром, катером (а зимой мотоциклы на гусенице и снегоходы), встречей на вокзале, проводами, и всем необходимым за 1500 рублей с носа. Согласитесь очень не дорого с учетом повара, бани и трансфера у Компании ЗАО «Карельское подворье»

Уха на острове после 3 часовой прогулки по непролазному лесу – нет ничего вкуснее.

Рецепт простой: Вода из Мунозера около 4 литров, Голова Семги (600-800 грамм), 5-8 ряпушек, 1 не крупный жерех, 5-6 картофелин, две луковицы, две морковки, чеснок, лавровый лист, соль, перец, 300 грамм хереса (сухого).

12. Рыбка готова! Карелия. И время остановилось … Евгений Агеев www.yam.su
12. Рыбка готова!
Карелия. И время остановилось … Евгений Агеев www.yam.su

Процесс варки можно тоже описать, но мы поступили просто, все кроме рыбы положили сразу, а рыбу по очереди, сначала жерех, потом голова, потом ряпушка. Рыбу варили по 10-15 минут каждый вид, вынимали и по тарелкам.

Также потребуется хлеб (все предпочли черный), водка не испортит обед, но не перестарайтесь, тут такси не ходит.

11. Повар - бывалый моряк, 20 лет Коком на торговом флоте СССР. Карелия. И время остановилось … Евгений Агеев www.yam.su
11. Повар — бывалый моряк, 20 лет Коком на торговом флоте СССР.
Карелия. И время остановилось … Евгений Агеев www.yam.su

Вы давно пили воду из открытого водоема. Я уже не помню, когда это было, живу в Москве тут чистая вода только в бутылках (да и то сомневаюсь). В Карелии лично пил воду из озера Мунозера. Справка об озере Мунозеро: глубина до 50! метров, все берега каменные, вода прозрачная настолько, что в глубине рыбок видно яки на Каймановых островах. Сомнения меня взяли о самом чистом озере в мире «Байкал», слышал много шума вокруг целлюлоза-бумажного комбината на Байкале. Вокруг Мунозера заповедник и никаких комбинатов тут нет. В заповеднике открыт музей «Природы». Природа тут поистине уникальна. Сочетание северной и южной растительности до сих пор удивляет ученых. Не поддается объяснению столь контрастное сочетание флоры и фауны.

10. Охотник и трофей. Карелия. И время остановилось … Евгений Агеев www.yam.su
10. Охотник и трофей.
Карелия. И время остановилось … Евгений Агеев www.yam.su

Охота в Карелии всегда манила богатыми трофеями.  Утки, Кабаны, Лоси, Медведи и все эта живность в огромном количестве. Охота на медведя с опытным егерем займет один день и медведь Ваш! Утки столько, что промахнутся не получится.

Рыбалка. Тут даже сложно что то написать, уже столько написано про рыбалку в Карелии. Тут водится самая вкусная рыба: Ряпушка. Вы пробовали «Ряпушку малой соли в специях с лавровым листиком и лимоном», нет? Вы жили зря…

Вообще рыбы много и она разная. Встречаются Стерлядь, Корюшка, Омуль, Сиг, Салака, Чихонь, Чир, Бычок, Хариус, Уклея, Язь, Навага, Межень, Нельма, Пескарь, Пелядь, Минога, многие другие.

Сеть не нужна, на удочку или спиннинг натаскаете ведро часа за два или быстрее. Мы через 40 минут перестали рыбок в садок класть, просто ловили, рассмотрим рыбку и выпускаем. Столько ввосьмером  не съесть.

Поезжайте в Карелию! Посмотрите все сами, Вам не просто понравится, Вы влюбитесь!

сентябрь 2012. Евгений Агеев для yam.su 

 

И время остановилось …: 26 комментариев

  • 28.02.2017 в 11:46 дп
    Permalink

    Пост хорош. Люблю Карелию

    Ответ
  • 29.04.2016 в 8:24 пп
    Permalink

    Карелия — земля покоя! Озера-озера-озера

    Ответ
  • 03.02.2015 в 8:18 пп
    Permalink

    Еще Кижи есть, тоже очень интересно

    Ответ
  • 01.02.2015 в 3:51 пп
    Permalink

    Да, Карелия! Вепсы-Фины, Озера, Белое море

    Ответ
  • 30.01.2015 в 3:47 пп
    Permalink

    Спасибо! Хорошо пишите

    Ответ
  • 29.01.2015 в 12:12 пп
    Permalink

    Мне понравилось! Обязательно поеду

    Ответ
  • 26.01.2015 в 1:56 дп
    Permalink

    Осенью серо так в Карелии, а летом хорошо.

    Ответ
  • 25.01.2015 в 10:42 пп
    Permalink

    В Карелии действительно время останавливается или течет по другому, как в космосе. Даже в городах типа Петрозаводска это уже заметно а в деревне так и подавно. Спасибо

    Ответ
  • 23.01.2015 в 8:11 дп
    Permalink

    Я отдыхал в Карелии на Кижах прямо на острове дом стоит и катер у них есть, рыбалка, да че говорить все отлично! Рекомендую! Статья хорошая

    Ответ
  • 21.01.2015 в 3:32 пп
    Permalink

    Карелия всегда славилась как место отдыха

    Ответ
  • 20.01.2015 в 11:34 дп
    Permalink

    Я смотрю и финики читают наши сайты. Видать тоже понравилось. Я очень доволен

    Ответ
  • 20.01.2015 в 4:16 дп
    Permalink

    Hauska viikonloppu! Erinomainen vastaanotto ja majoitus tässä Guest Villa.
    Menimme Tasiz!

    Ответ
  • 17.01.2015 в 7:41 дп
    Permalink

    No lepäsi Munozero! Kiitos RFA-Karjala! Olemme käännetty suomeksi tässä artikkelissa, jotta voimme lukea kotona, too! Kiitos Jack Ageev!

    Ответ
  • 16.01.2015 в 11:37 пп
    Permalink

    Да и хрен с ним, с Карельским подворьем — ссылка на него не работает у Вас, поеду у другим, на Марциальные воды например, а за статью спасибо мне понравилась

    Ответ
  • 16.01.2015 в 2:49 пп
    Permalink

    и статья мне понравилась! Можно репост в соц сети

    Ответ
  • 13.01.2015 в 11:29 дп
    Permalink

    Все в Карелию! Мы Вас ждем…
    В статье все правда, и стихи про Кивач я выучу обещаю!

    Ответ
  • 13.01.2015 в 10:26 дп
    Permalink

    Я тоже поеду, но все занято финами, они бухать к нам едут, у них водка дорогая и не такая вкусная

    Ответ
  • 13.01.2015 в 12:14 дп
    Permalink

    Хорошее место для отдыха, нетронутая природа, нетронутая история, но после таких статей ей мало останется жить.

    Ответ
  • 10.01.2015 в 10:40 дп
    Permalink

    Пакую чемоданы… Спасибо Женя

    Ответ
  • 10.01.2015 в 8:07 дп
    Permalink

    Хорошая статья, жаль только рекламная

    Ответ
    • 20.01.2015 в 1:27 пп
      Permalink

      Нет, это не реклама, это искренние впечатления. И у Вас есть возможность получить такие же.

      Ответ
  • 10.01.2015 в 1:28 дп
    Permalink

    Карелия мне очень нравится, все собираюсь туда поехать но никак времени не найду, после этой статьи точно поеду, прямо этой зимой. Спасибо

    Ответ
  • 21.12.2014 в 6:15 пп
    Permalink

    Прочел с интересом, поеду в Карелию, только ссылка не работает на карельское подворье

    Ответ
    • 13.03.2015 в 8:25 дп
      Permalink

      Благодарим Вас за высокую оценку, про ссылку сообщили владельцам сайта «карельское подворье» они обещали предоставить для Вас скидку в размере 15%.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *