История Метехи

Тбилиси сам по себе город старинный, но есть в нём места, которые кажутся старше самого города. Хотя на самом деле это далеко не так. А есть ещё и такие места, которые для каждого грузина являются священными.

В старинном квартале Метехи как раз есть такое место. Вообще-то это самый центр Тбилиси, как раз на берегу Куры. Но не это главное. Было такое время, когда увлечение властью чуть было, не принесло вред Тбилиси и в частности Метехи.

Этот район пытались снести. Именно снести до основания и построить на этом месте нечто более современное. Это были 30-е годы прошлого века, когда судьба человека решалась при помощи доноса или словесного пасквиля. Точно такая же судьба, кстати, ждала и московского собора Василия Блаженного, что стоит на Красной площади. А что? Храм Христа Спасителя снесли, правда, это получилось не сразу, но ведь получилось.

И вот в духе того времени, в Грузии, ещё не всесильный, но набирающий силу Лаврентий Берия стал настаивать на сносе Метехи, именно храма и прилегающие к нему здания. Но против этого «проекта» выступил видный грузинский художник Дмитрий Шеварднадзе. Это противостояние было не долгим, художника арестовали и предположительно расстреляли. Но он всё же отстоял храм и всю Метехи. Он не дал варварскому уничтожению сбыться.

А ведь храм Успения в Метехи, не просто храм для грузин. Именно в нём хранятся сейчас, да и тогда хранились, мощи грузинской святой Шушеники. Она почитаема, как и грузинской, так и в русской православных церквах. Она одна из первых мучеников за христианство, за веру в Христа. Она сумела противостоять своему мужу и не придать свою веру. Муж её Варскен ради власти и ради победы над Горгасала отрёкся от христианства и принял зароастризм. Узнав об этом, Шушаника закрылась в келье и начала молиться. А у мужа была иная цель – он решил и первую жену свою и детей перевести в другую веру и тем самым, получить весомую поддержку со стороны Персии. Победа над Горгасали ему была очень необходима. Но Шушаника и слушать не стала мужа. Тогда вся родня стала уговаривать, не получив желаемого ответа муж избил её, заковал в кандалы и посадил под домашний арест. И это не сломило святую, она продолжала молиться. И чем страшнее были истязания, тем сильнее была её молитва. Муж запер навечно её в темницу, и в ней она провела последние свои семь лет жизни. Она стала ещё при жизни святой – помогала людям, молилась. Иногда происходили чудеса исцеления. После тяжёлой болезни она умерла, и её тело похоронили рядом с храмом.

И вот этот храм Берия хотел снести… Но один человек, видимо благословенный Шушеникой, смог отстаивать и выиграть ценой своей жизни храм. Люди его помнят и чтят. Обязательно нужно посетить Метехи и этот храм Успения.

 май 2015. Евгений Агеев для Новости 94

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *