Индусы дали тягу в 19 тонн

Первый индийский, разработанный и изготовленный, криогенный ракетный двигатель, генерирующий тягу 19 тонн, был успешно испытан 16 июля 2015г. Он проработал в течение 800 секунд, что приблизительно на 25% больше, чем продолжительность работы двигателя в полете. Предполагается, что он будет использоваться для установки на разгонном блоке следующего поколения GSLV МК-III, способного к выводу на геосинхронную орбиту четырехтонных спутников.

Испытанный криогенный двигатель работает на топливе, которое имеет чрезвычайно низкие температуры – жидком водороде 20К (-253 ° С) и жидком кислороде 80К (-193 °С). В двигательной установке присутствуют следующие подсистемы – специальная камера сгорания, газогенератор, высокоскоростная турбонасосная система, система управления и др. Турбонасосная система вращается со скоростью 36,000 об/мин и генерирует мощность до 2 МВт.

Конструкция двигателя была разработана индийскими инженерами из различных отраслей промышленности. Изготовление основных подсистем осуществлялась исключительно индийскими предприятиями.

В прошлом году, также проводились испытания разгонного блока GSLV МК-II с криогенным двигателем, заправляющегося 12,5 т. топлива. По сравнению с ним, в новом разгонном блоке возможна более высокая заправка топливом (27 против 12,5 тонн) и создается большая тяга (19 тонн против 7,5 тонн).

Недавнее успешное испытание криогенного двигателя является десятым в серии тестов, запланированных и выполненных в рамках программы по разработке систем с использованием криогенных технологий. Производительность двигателя почти соответствует предварительно прогнозируемой, что позволяет говорить о высокой точности математического моделирования и надежности индийского программного обеспечения.

Перед окончательными испытаниями, на всех подсистемах проводились тесты, которые позволили проанализировать работоспособность таких основных подсистем, как турбонасосы, камера сгорания, газогенератор, система управления и др. После этих успешных испытаний было начато комплексное тестирование.

август 2015. Вадим Вадимович Байбиков для Новости 94

Читайте много интересных стате в рубрике КОСМИЧЕСКИЕ ВЕЗДЕХОДЫ (Нажмите пожалуйста, откроется в новом окне)

Посмотрите пожалуйста статьи об исследованиях Космоса (Нажмите пожалуйста для перехода, откроется в новом окне)

Используйте пожалуйста метки (под этой строчкой, выделены красным цветом) для чтения других интересных статей по этой теме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *