Животный и растительный мир тундры. Доклад по биологии и географии 7 класс.

Человека, избалованного прекрасными ландшафтами Кавказа, ухоженной природой Европы или цветущим изобилием субтропиков, при первом приезде в районы Крайнего Севера, где собственно и находится тундра, вероятнее всего ожидает некоторое разочарование, смешанное с недоумением – как, и зачем занесло сюда людей, живущих и работающих здесь. Но люди, долго тут прожившие даже те, которые приехали сюда из южных областей, как правило, имеют другое мнение. Постороннему, случайному человеку трудно объяснить, чем же так привлекает эта скудная и непривлекательная на первый взгляд природа.

Животный и растительный мир тундры. Доклад по биологии и географии 7 класс
Животный и растительный мир тундры. Доклад по биологии и географии 7 класс

Чтобы оценить неуловимые прелести Крайнего Севера, нужно быть очень внимательным и любить все проявления жизни, отпущенные здесь природой, столь скупыми и редкими пригоршнями. Зимой тундра представляет собой белую, заснеженную пустыню, до недавних пор исключительно стерильную, и на первый взгляд совершенно безжизненную. Но летом, когда даже в полночь может светить солнце, тундра просыпается и впитывает в себя все, что только может дать оттаявшая вечная мерзлота, которую трудно даже назвать землей – здесь растительность цепляется за каждый клочок, за каждый камешек. Некий стереотип, что тундра – это сопки покрытые мхами, травой и низкими кустарниками не далеко от истины. Если добавить сюда тучи мошкары, которой в «урожайный год» здесь так много, что белая стена дома становится серой из-за облепившей ее мошкары, то это как раз то, что бросается в глаза.

Все здесь растет очень медленно. Ствол можжевельника росшего здесь сотни лет не превышает 8 см в диаметре. Зато грибов бывает так много, что местные жители собирают от подосиновиков только шляпки, причем только те, которые скруглены к низу. Благо, что собирать грибы в тундре очень легко – красные шляпки подосиновиков видны за десятки метров. Вода в ручьях и озерах такая прозрачная, что дно и даже рыбу, плавающую у дна озера можно разглядеть в нескольких метрах глубины.

Внизу сопок может расти полярная ель. Такие места называют лесотундрой. Древесина у такой ели белая и очень красивая. Шведские и финские мебельщики знают толк в этом. Надпись на ценнике — «полярная ель» — коротко и емко оправдывают ту цену, которая может смутить наивного покупателя.

Животный и растительный мир тундры. Северный Олень. Доклад по биологии и географии 7 класс
Животный и растительный мир тундры. Северный Олень. Доклад по биологии и географии 7 класс

Казалось бы, природа, поскупившись на растительность тундры, не оставила никаких шансов всяким бегающим и прыгающим. Но это не так. Ползающим, действительно, не повезло – змей в тундре нет. Суровые условия – суровая жизнь. Северный олень прекрасно готов к тому, что никто не будет косить ему траву, никто не будет его поить, а тем более обогревать. Широкие копыта — чтобы добыть из под снега мох, крепкие рога – чтобы защититься, густая шерсть – чтобы не замерзнуть, все это есть у северного оленя и это оказывается достаточным, чтобы выжить в долгую полярную зиму.

В лесотундре водятся не только олени, но и лоси. Более того, на Кольском полуострове в центре города Мончегорска стоит большой памятник, и на нем: не Ленин, не рабочий с отбойным молотком, а именно лось. То ли он здорово выручал местных жителей в постные годы, то ли это своеобразная дань уважения к суровому краю, во всяком случае ни какой политики, что в СССР а за тем и в России большая редкость.

Там же здесь водятся куница, куропатка, много реже – волк, песец. В тундре можно встретить и росомаху. Но это тоже большая редкость. А из летающих — половина мигранты, благо, что визу у каждого гуся требовать попросту некому. А вот жизнь полярной совы почти полностью зависит от леммингов, этих полярных хомячков, вернее от их количества. В те годы, когда «поголовье» леммингов вдруг резко сокращается, то нет потомства и у сов, они просто не откладывают яйца.

Животный и растительный мир тундры - Аляска. Доклад по биологии и географии 7 класс
Животный и растительный мир тундры — Аляска. Доклад по биологии и географии 7 класс

В последнее время разработка недр северных территорий вносит свои отрицательные коррективы в естественное равновесие. Животные, которые обитали в диких, нетронутых местах, вынуждены покидать их и искать новые. И наоборот, начинают появляться виды птиц, которых в данной местности раньше не было. Одним из немногих мест, где еще сохраняется почти нетронутая северная природа, является остров Врангеля, северный российский заповедник. Сотни видов птиц и растений заслуживают отдельных описаний. Белый медведь, который и раньше был экзотикой, пожалуй, только здесь чувствует себя на месте. Рыба, которая водится в северных озерах, представляет особый интерес не только для заядлых рыбаков, но и для простых любителей-туристов. Семга, кумжа, голец – удовлетворит вкус любого гурмана, но и поймать такую рыбу не так-то просто. Ряпушка – другое дело. Это рыбка не крупная, но косяки этих рыбок бывают такими плотными, что местные мальчишки ловят ее на пустой тройной крючок – достаточно просто резко выдернуть его из воды и он зацепит хотя бы одну из стаи, а то и две. Такая вкусная уха из свежайшей рыбы бывает только здесь – на берегу, у костра.

Российская часть тундры, к сожалению, заметно пострадала от бездумного хозяйствования. Ландшафты вокруг Норильска и местами на Кольском полуострове оставляют удручающее впечатление. Правда в последнее время и здесь намечаются положительные моменты. Устанавливают современные фильтры, прекращены сбросы производственных отходов непосредственно в водоемы. Но тундра выздоравливает долго – следы от обычного гусеничного вездехода и через много лет хорошо видны даже с самолета.

Вася.К 7 класс. 2015

Животный и растительный мир тундры. Доклад по биологии и географии 7 класс.: 2 комментария

  • 01.01.2016 в 2:39 пп
    Permalink

    Арктическая тундра — преимущественно травянистая, осоко — пушицевая , с подушкообразными формами полукустарничков и мхами в сырых западинках. Растительный покров не сомкнут, кустарников нет, широко развиты глинистые голые «медальоны» с микроскопическими водорослями и бугры мерзлотного пучения.

    Ответ
  • 25.12.2015 в 10:25 дп
    Permalink

    По тундре перемещаются автопоезда , оставляющие после себя мусор и уничтожающие растительный покров. Повреждённый гусеничным транспортом почвенный слой тундры восстанавливается не один десяток лет.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *