ЖИВОТНОЕ ТУНДРЫ — ПЕСЕЦ

2016 год. Наталия Кузнецова 5 «Д» Школа 1948 «Лингвист-М» для Новости 94

Среда обитания и внешний вид Далекое российское Заполярье богато на удивительных обитателей. Один из самых интересных — на редкость смышленое животное, песец. Проживая в суровых условиях тундры, где столбик термометра иногда падает до -50º С, этот представитель обширного семейства псовых — единственный, у кого проявляется уникальное свойство, сезонный диморфизм (то есть смена окраса). Летний вариант «одежки» полярной лисицы – темный, местами бурый мех, который на брюхе становится сероватым. А вот зимний камуфляж хитрого северного зверя – белоснежная блестящая шуба с шелковистым длинным ворсом и густым подшерстком. На фоне свежевыпавшего снега песца можно обнаружить только по угольку носа.

Размножение Многие думают, что песец – стадное животное, но это не совсем так. Форма существования популяции — небольшие стаи. Семья полярных лисиц состоит из родителей, подросших годовалых самок и выводка текущего года. У каждой семьи есть собственное жилье – норы, которые смышленые песцы располагают недалеко от воды в устойчивых почвах. Весеннее тепло возвращает кочевников на родину для размножения. В случае, если старое жилье уже занято другой парой, звери довольствуются природными укрытиями – расщелинами скал. Выращивание потомства Гнездо для будущего приплода песцы выстилают мягким мхом и сухой травой. Беременность длится до 57 дней, а количество детенышей (обычно это 7-12 щенков) зависит от веса матери и кормовой базы в охотничьих угодьях семейной пары.

Самец становится единственным добытчиком семьи в первые два месяца жизни новорожденных, а самка полностью опекает детенышей до конца осени, обучая их охоте и помогая адаптироваться к нелегкому существованию на ледяных просторах Заполярья. Не все малыши переживут холода и постоянный дефицит пищи. Только самые умные, выносливые и здоровые смогут вернуться весенней порой в родные места. Питание Населяет пушистый зверек далекие тундры и лесотундры. Огромна территория его существования – Гренландия, арктическая и субарктическая зона России, Канады и Аляски. Белый песец – животное, постоянно мигрирующее в поисках корма. Не обладая острым зрением, зверь больше полагается на превосходный нюх и чуткий слух. Обычный рацион песца — полярная мышка лемминг, ворованные птичьи яйца, ловко пойманные зайцы и примороженная падаль. Часто идет по следам белого медведя и питается остатками с «барского стола» умное упорное животное. Песец не пренебрегает и вегетарианской пищей – в его меню есть ягоды, сочные травы, водоросли и свежая рыба. Эти зверьки почти весь день очень подвижны: даже не добывая еду, они много времени играют друг с другом и бегают. Охота Песец — животное тундры, прекрасно приспособившееся к экстремальным условиям. Охотится пушистый хищник при луне, на рассвете или тихом закате дня. А в долгую полярную ночь поискам добычи помогает северное сияние.

В ветреную шумную погоду или очень морозные дни песцы благоразумно закапываются глубже в снежную норку, заметая вход от шквальных ветров и холода. Переждать буйство северной стихии помогает запасливость зверька – постоянное припрятывание остатков еды порою спасает его от голодной смерти под толщей укрытия. Песцы на редкость дружелюбны и доверчивы. Часто животные забегают в населенные пункты с целью корыстной наживы, иногда даже берут корм из рук человека. Продолжительность их многотрудной жизни составляет в среднем около 8 лет, а численность популяции напрямую зависит от количества основного источника пищи — лемминга.

2016 год. Наталия Кузнецова 5 «Д» Школа 1948 «Лингвист-М» для Новости 94

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *